На форуме представили не только образец нового дома, но и прилегающей к нему территории, зеленого двора и спортивной площадки — всего, что, по словам главы Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, входит в понятие «жилье комфорт-класса». Зайдя в зал, можно сразу почувствовать себя хозяином в этом спокойном уютном дворе — присесть на скамейку, полюбоваться ярким веселым фасадом здания.
— Точно, Марина, ну, племянница моя, как раз в похожем доме живет. Я была у них в гостях несколько раз, так приятно во двор заходить и в подъезд, — рассказывает женщина средних лет своей подруге, с которой пришла в шоу-рум. — И ей нравится, что есть где коляску Валькину хранить.
Действительно, для застройщиков, давно работающих в сегменте комфорт-класса, здесь нет принципиально новой задачи — все идеи уже испытаны на практике. А вот для людей, всю жизнь проживших в тесной, крошечной квартире в пятиэтажке, — это настоящее окно в новую жизнь. Жизнь, в которой не придется толкаться на кухне, нетерпеливо дергать ручку двери совмещенного с ванной туалета или спать на раскладном диване в проходной комнате.
— Мы, конечно, сделали ремонт у себя в квартире, нам побелка на голову не сыплется и линолеум к ногам не прилипает, нормально живем, — признались Ольга и Дмитрий, молодые супруги, с которыми мы одновременно заходим в двухкомнатную квартиру. — Но все равно наше жилье и показанное здесь — это же небо и земля! Кухня! Всегда мечтала о большой кухне, чтобы можно было гостей принимать. Кстати, мне кажется, мой новый кухонный гарнитур, который в прошлом году купила, сюда хорошо встанет, и место для холодильника с посудомойкой как раз останется, — добавляет девушка.
В двухкомнатных квартирах площадь кухни — 12,5 метра, в однушках — чуть поменьше. Однако это все равно не идет ни в какое сравнение с пятиметровыми кухоньками в хрущевках. Кухни уже отделаны плиткой в «фартуке» — месте, где будет установлена кухонная мебель, оборудованы достаточным количеством розеток и электроплитами. Из кухни — выход на балкон. Как объясняют специалисты, сейчас они собирают отзывы москвичей, чтобы решить, чем отделывать кухонный пол — ламинатом, как в комнатах, или все-таки плиткой.
Зато в ванной и туалете — раздельных, в отличие от хрущевок! — уже выложена аккуратная плитка спокойных цветов. Никакой побелки, по которой рано или поздно начинаются потеки, никакой плитки до середины стены больше не будет. Для пола выбраны крупные плитки, для стен — более мелкие, но того же цвета. На стенде, где представлены образцы отделочных материалов, можно посмотреть на разнообразие вариантов. Для отделки санузлов выбраны приятные зеленые, персиковые, сиреневые и коричневые оттенки. Вся установленная сантехника — белая, аккуратная, коммуникации убраны в стену (трубы нигде не торчат). В ванной уже предусмотрены две розетки: возле зеркала над раковиной — для фена и внизу в свободном углу — для подключения стиральной машины.
Во все комнаты, включая санузел, ведут качественные межкомнатные двери — выполненные из сплошного массива или со стеклянными вставками. Жилые комнаты (все изолированные) оформлены обоями под покраску — каждый москвич сможет сам выбрать приятный глазу цвет и сменить его при желании.
— Я, конечно, люблю свою квартиру. Всю жизнь прожила в ней, — призналась ухоженная женщина, представившаяся Аллой Валентиновной. — Жаль расставаться, это правда. Но надо же о будущем думать, о детях. У меня сын взрослый, не сегодня-завтра девушку приведет. И как мы будем в распашонке толкаться? А так-то будет возможность молодым комнату выделить и себе тоже отдельную, всем места хватит. И никто не живет в проходной комнате, никто никому не мешает.
Действительно, проходные комнаты останутся пережитком прошлого. В новых домах каждый член семьи получит возможность жить в собственном уголке. Это учли создатели шоу-рума даже при подборке примерной мебели для помещений: например, в трехкомнатной квартире одна из комнат оформлена как детская, вторая — как спальня, а третья стала гостиной с удобным диваном и телевизором. Не так уж плохо, если учесть, что далеко не у каждого современного ребенка-школьника есть отдельная комната.
Напомним, что те москвичи, кто до сих пор живет в пятиэтажках по договору социального найма, не приватизировав жилье, могут получить новую квартиру в соответствии с установленными нормами — по 18 метров на человека. Собственники же получат равнозначное жилье, в котором жилая площадь будет не меньше прежней, а общая площадь — обязательно больше. Хорошим примером такого обмена стал образец новой однокомнатной квартиры в шоу-руме. Действительно, площадь комнаты остается прежней — те же 19–20 метров, к которым привыкли обитатели хрущевок. Однако кухня — десять метров, плюс раздельный санузел, достаточно просторный коридор. Вроде бы жилая площадь та же, а качество жизни — лучше.
Как отметил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, все желающие могут успеть посмотреть макет.
— Это один этаж того здания и тех квартир, в которые люди будут переезжать. С элементами благоустройства, с малыми формами, детскими площадками, газонами. Квартиры сделаны в точности такими, какими они будут в реальных новых домах. Соблюдены все детали отделки — вплоть до дверных ручек и электроплит. Используются особые виды материалов под особым контролем наших лабораторий с использованием лучших технологий, но только отечественных, — рассказал Лёвкин, добавив, что городу предстоит очень серьезная и долгая работа. — В программу включено ориентировочно 5 тысяч жилых домов 1950–1960-х годов постройки площадью 15,7 миллиона квадратных метров, более 350,5 тысячи квартир. В указанных домах проживает около 900 тысяч жителей. Решение о программе реновации для Москвы не было спонтанным, столица готовилась к нему год. В ближайшие пять-шесть лет запланировано масштабное переселение жителей из ветхого жилья. При реализации программы будет применен комплексный подход по обеспечению переселения жителей в комфортное и благоустроенное жилье, созданию качественно новой городской среды в кварталах реновации и на прилегающих территориях.
В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что не менее важным, чем планировка квартир и отделка, является отношение к самим кварталам, которые вырастут на месте прежних пятиэтажных. По его словам, город собирается плавно уходить от безликой типовой застройки, ориентируясь на то, чтобы каждый дом должен хоть чем-то, да отличаться от соседних — это поможет сформировать у жителей бережное, неравнодушное отношение к месту, где они живут.
— Согласно нашим планам, территория новых кварталов дренируется нормальными городскими улицами, это не хайвеи, не шоссе, с них удобно подъезжать к подъездам домов, с другой стороны домов всегда есть двор. То есть к дому всегда будет два подхода — дворовый и уличный. Плюс появляется общее пространство сквера, рекреационная зона. Плюс мы показываем, что в такой масштаб застройки совершенно нормально укладывается требуемое нам развитие — акценты до 14 этажей, а в целом блоки по 6–7 этажей. Мы говорим о том, что территории вокруг метро могут быть более активными, мультифункциональными, с рабочими местами, сервисами. Жилье тут может быть более плотным и высоким, так мы показываем, что есть центры более плотной застройки, которые мотивированы транспортным положением. Плюс на макете мы показываем, как развивается территория школ, детских садов и других социальных учреждений. Они никаким образом не ущемляются, не обрезаются, мы ничего не ломаем, эта инфраструктура будет входить в общую структуру. Мы соблюли даже принцип различных фасадов, то есть мы говорим, что квартал и даже дом должны быть узнаваемыми, в отличие от старых кварталов. Это как с родственниками: вы их узнаете не по паспорту, а потому, что знаете. То же самое и дом, который можно узнать даже без таблички на доме. Это дает идентику району, а людям — ощущение любви к месту, где они живут. Поверьте мне, идентичность места в городе и отношение людей к месту, где они живут, является ключевым с точки зрения массы показателей человеческого капитала, — объяснил Кузнецов.
Помимо шоу-рума с образцами новых квартир на урбанфоруме представили также макет возможного будущего квартала, на котором отображены улично-дорожная сеть, озеленение, объекты социальной инфраструктуры, парковочные места и многое другое, необходимое для жизни. Все это сделано в рамках подготовки к конкурсу — 31 июля будут определены 20 архитекторов-финалистов, которые и спроектируют несколько экспериментальных площадок для реновационных кварталов.