Масштабное реформирование системы предоставления государственных услуг в строительстве власти столицы начали в 2013 году. Одним из основных направлений стал перевод госуслуг в электронный вид. В Москве, напомним, в электронном виде доступно 14 основных услуг. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин, благодаря этому с 2013 года объем подачи электронных документов вырос на 73%.
В начале июля выйдут новые постановления правительства Москвы с оптимизированными сроками ряда административных процедур. С 30 до 14 дней сократятся сроки выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), с 28 до 14 — проведение итоговой проверки государственного строительного надзора, с 30 до 20 — проведение госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 — оценка достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования. В общей сложности прохождение этих административных процедур займет 55 дней.
Особенно актуально сокращение количества административных процедур и сроков предоставления госуслуг в связи со стартом масштабной программы реновации. Темпы жилищного строительства в городе и так высоки, а благодаря новой программе станут самыми высокими в истории.
В 2017 году перечень предоставляемых услуг расширится. Произойдут изменения и при оказании уже существующих услуг. «Прежде всего изменения коснутся выдачи ГПЗУ. Это связано с изменениями в Градостроительный кодекс Российской Федерации, с утверждением новой формы ГПЗУ, которую разработал Минстрой России, и со вступлением в силу Правил землепользования и застройки города Москвы. На данный момент сдавать документы на получение ГПЗУ можно как в бумажном виде, так и в электронном. Но с 1 июля этого года данную госуслугу Москомархитектура будет предоставлять по запросам исключительно в электронном виде», — поясняют специалисты.
Как смогут оформить заявку на оказание услуги физические и юридические лица? Исключительно через интернет-портал правительства Москвы на вкладке «Услуги». Нужно зарегистрироваться в личном кабинете, в том числе через существующую в Москве широкую сеть многофункциональных центров предоставления госуслуг. Что касается градостроительного плана земельного участка, его по желанию застройщики смогут получить и на бумажном носителе.
В ближайшее время ГПЗУ будет включать также и сведения о технических условиях на подключение к другим видам сетей. Безусловно, подобная информация носит предварительный характер и дает возможность застройщику или инвестору понять предельные параметры о нагрузках и точках подключения. Более точная информация в любом случае будет уже в технических условиях, формируемых на этапе проектирования. Но необходимые предварительные данные для принятия первоначальных управленческих решений по застройке участка инвестор сможет получить именно благодаря ГПЗУ. Зная коридоры прохождения сетей, можно понять, какой участок свободен от обременений, где можно строиться, а где строительство повлечет за собой перекладку коммуникаций и дополнительные затраты.
С 1 июля этого года в связи с принятием Правил землепользования и застройки ГПЗУ перестает быть документацией по планировке территории. Фактически план становится информационно-справочным документом из установленных законодательством источников. При этом как госуслуга ГПЗУ будет предоставляться, поскольку без него невозможно получение разрешения на строительство или реконструкцию.
В прошлом году Москомархитектура сформировала сводный план подземных инженерных коммуникаций и сооружений. Эти данные в основном нужны застройщикам, проектировщикам и инженерным изыскателям. Получить информацию смогут и правообладатели земельного участка. Москомархитектура активно прорабатывает регламент по предоставлению информации из этого информационного ресурса. Регламент услуги будет утвержден до конца года.
Нельзя не сказать о такой важной вещи, как подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Эта процедура традиционно вызывала у застройщиков серьезные трудности. Приятные изменения есть и в этой области. Теперь застройщик заключает договор о технологическом присоединении, в котором определяются как юридические и финансовые, так и технические условия подключения к соответствующему виду сетей.
Плюс к тому разрабатывается модель предоставления услуги по технологическому присоединению к инженерным сетям в электронном виде. Имеется в виду включение сетевых компаний в единую систему межведомственного взаимодействия.