От древних колодцев до панорамных площадок на воде

Неприветливые летние дожди и холода не влияют на ход программы «Моя улица»

Благоустройство набережных — приоритет программы этого года. Всего планируют преобразить 12 набережных — Краснопресненскую, Смоленскую, Болотную, Котельническую, Пречистенскую, Якиманскую и другие. На них посадят деревья, а тротуары сделают единой велопешеходной зоной со смотровыми площадками.

Неприветливые летние дожди и холода не влияют на ход программы «Моя улица»
У «Парка культуры» появится современный скейт-парк.

Под эстакадами начнется новая жизнь

Реконструкция Садового кольца, начавшаяся еще в ночь на 17 апреля, в самом разгаре: рабочие убирают под землю провода, расширяют тротуары, ремонтируют фасады зданий. В итоге, как и везде, там появятся новые фонари с энергосберегающими лампами, удобные скамейки и ухоженные газоны. Осенью же на Садовой дополнительно высадят деревья и кустарники.

Новую жизнь дадут пространствам под эстакадами. Сейчас эти пространства — темные, неосвещенные территории, занятые стоянками спецтехники и никак не используемые горожанами. После благоустройства они превратятся в места для отдыха. Пример — парк с рампами для скейтеров и площадками для стритбола под Лужнецким мостом.

Что же появится на остальных участках? Так, под Самотечной эстакадой, соединяющей Садовую-Сухаревскую и Садовую-Самотечную, возникнут своего рода ворота нового культурного маршрута от Цветного бульвара к спорткомплексу «Олимпийский», театру зверей имени Дурова и Центральному академическому театру Российской армии. Территория там станет светлой и ухоженной.

Под Ульяновской эстакадой откроется часть видовой зоны. Дело в том, что за зданием Московского государственного университета технологий, находящегося рядом, есть небольшой сквер с деревьями и стихийная парковка. По программе «Моя улица» территорию систематизируют: появится тихая зона отдыха с зеленью, которая закроет ее от проезжей части.

Крупнейшей знаковой территорией, преобразившейся по программе этого года, станет пространство под эстакадой у станции метро «Парк культуры» красной линии. По плану там должен появиться скейт-парк. На перекрестке Садового кольца с Комсомольским проспектом и Остоженкой уложат плитку из темного и светлого гранита, поставят скамейки и гранитный амфитеатр.

Напомним, что работы идут на участке от Долгоруковской улицы до Смоленской площади. В прошлом году благоустроили участок кольца от Арбата до Долгоруковской улицы. Тротуары стали шире, а на Садовое вернулись сады, в том числе высадили декоративные яблони.

Новый вид Новой площади

Часть работ по благоустройству Кремлевского кольца уже завершились. В частности, для пешеходов открыта Новая площадь. Тротуары там расширили до 15 метров, а местами и до 31 метра и замостили крупногабаритной плиткой. Как и везде, воздушные провода спрятали под землю — для этого проложили кабельную канализацию длиной около километра и установили 39 колодцев. Напомним, что эта технология позволит проводить ремонт старых линий и подключать новые без масштабного разрывания тротуаров и дороги. Кроме того, на Новой площади появились новые ливневые решетки. Подарком москвичам станут около 30 воссозданных по историческим чертежам фонарей и еще 25 уличных торшеров с энергосберегающими лампами.

Сейчас на Новой площади ремонтируют фасады храма Апостола Иоанна Богослова под Вязом и прилегающих к нему зданий.

Близятся к завершению работы на Старой и Славянской площадях и в Китайгородском проезде. Там проложено около 80 процентов кабельной канализации и на 80 процентов выполнено мощение плиткой. Уже успели поставить около половины фонарей и две трети торшеров. В конце работ на улицах Кремлевского кольца поставят скамейки, урны и цветочные вазоны, на проезжей части уложат асфальт.

Как и на Садовом, на Кремлевском кольце высадят деревья. Случится это в конце октября — в это время растения лучше приживаются. На Новой площади появится около 40 лип высотой семь метров и три вяза. Они станут своеобразным щитом, отгораживающим пешеходную зону от проезжей части. Всего на Кремлевском кольце высадят около 80 лип, 20 рябин и 300 кустарников сирени, разобьют больше шести тысяч квадратных метров газонов.

Завершены работы на участке рядом с Петровкой, 38: там уже сняли ограждения для пешеходов. На остальных отрезках улицы укладывают воздушные провода, устанавливают кабельные колодцы — выполнена уже половина работ. После окончания всех инженерных работ тротуар замостят плиткой, поставят фонари и скамейки. В конце концов пешеходное пространство на Петровке станет больше на 8,1 тыс. квадратных метров. На Краснопресненской набережной пока только укладывают кабельную канализацию и мостят тротуары плиткой.

Участок 3-го Голутвинского переулка станет пешеходным.

Прогулки по Якиманке разрешаются

Прогуляться теперь можно и по Якиманской набережной: после благоустройства пешеходным стал участок улицы от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до улицы Большая Якиманка, а также примыкающий участок 3-го Голутвинского переулка (до пересечения с 1-м Голутвинским). Работы продолжаются на трех ближайших к набережной переулках — 1-м, 3-м, 4-м Голутвинских. Завершить их планируется к 20 августа. Сейчас там заканчивают пусконаладочные работы по кабельной канализации, ставят фонари, кладут плитку и высеивают газоны.

Окончания ремонта ждет и церковь Святого Николая рядом с парком «Музеон». Там обновят фасады храма и колокольни.

Когда все инженерные работы завершатся, в районе Якиманской набережной поставят урны, цветочные вазоны и лавочки для отдыха с видом на реку. Осенью в переулках высадят кустарники.

Естественно, в связи с появлением новой пешеходной зоны для автомобилистов продумали пути объезда. Итак, водители могут проехать по 1-му Голутвинскому переулку и улице Большая Якиманка (направление движения в переулке для этого уже изменили). Хотя на самом деле часть набережной, ставшая пешеходной, и до этого была одним из самых узких мест в городе, которые водители при любой возможности объезжали с других сторон.

Преобразятся и другие участки Якиманской набережной. От Патриаршего моста до Большой Полянки автомобильное движение сохранится, при этом ширину полос оптимизируют, что позволит расширить тротуары. Гулять на Якиманской набережной будет просто приятно: появятся лавочки, деревья и новые смотровые площадки с видом на воду.

Четыре церкви и один колодец

Программа «Моя улица» оказалась настоящим кладом для археологов. В ходе работ они обнаружили фундаменты четырех древних церквей, которые были снесены еще в 30-х годах прошлого века. На площади Воровского археологи обнаружили фундамент церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Остатки датированы 1514–1519 годами, когда церковь и была сооружена. Храм стал известен тем, что именно в нем после Смутного времени хранилась Казанская икона Божией Матери. В траншее около Сретенского монастыря обнаружили фундамент церкви Святителя Николая Чудотворца и сводчатый водовод. В южной части храма оказалась полностью сохранившаяся кирпичная кладка, а в северной, увы, — только развалы кирпича. На Гоголевском бульваре у вестибюля станции метро «Кропоткинская» смогли обнаружить цокольную часть стены Духовской церкви, которая находилась там до 1933 года. На Сретенке возле дома 20 откопали основание церкви Спаса Преображения в Пушкарях и белокаменные надгробия.

— С исторической точки зрения находки представляют собой руины. Все найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду. Это подземные части сооружений, которые никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. — Экспонировать их очень сложно с технической точки зрения.

Другая находка на Сретенке относится к временам Екатерины Великой. У дома 26 археологи обнаружили колодец середины XIX века — часть конструкции Мытищинского водопровода диаметром два метра. Приказ о его строительстве царица отдала сама в 1779 году, закончен же он был уже при ее внуке, Александре I, в 1804 году.

— Это был технологический прорыв, когда в городе появился первый водопровод для общественного пользования. Не надо было таскать воду из колодцев. До этого была промежуточная система: вода доходила до фонтанов, а потом жители ее либо набирали сами, либо просили специальных людей о помощи. Даже была целая профессия — водоносы, — рассказал Алексей Емельянов.

Отдельные элементы колодца после изучения передадут в коллекцию древностей, найденных в ходе работ по «Моей улице».

Во время раскопок нашли уже три световых окна-решетки: такие часто использовались в архитектуре на рубеже XIX–XX веков для освещения подвальных помещений. Окошки размещались на уровне тротуаров.

— Световая решетка была обнаружена под дорожным покрытием на Садовой-Каретной улице. На самой находке осталась надпись «Москва Никольская 8», что позволило установить ее историческое местонахождение. Вторая световая решетка обнаружена под асфальтом непосредственно на месте ее первоначальной установки у западного фасада здания Петровского пассажа (улица Петровка, дом 10). Также такое окно нашли и на Большой Лубянке возле дома 13/16, — рассказал Емельянов.

В целом за время работ археологи обнаружили более тысячи артефактов — около сотни из них нашли в этом году. Речь идет о кладе медных монет, тайной комнате в Китайгородской стене и серебре в шахматной фигуре времени Ивана Грозного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру