Работы столичные достойны оценки «отлично»

Результат благоустройства улиц: музейный квартал и прогулочные набережные

Город хорошеет и становится удобным для жителей — пешеходов, туристов, автомобилистов. Работы по программе «Моя улица» начались на Пречистенке, Волхонке, на Котельнической, Гончарной и Пречистенской набережных. Идет благоустройство на пешеходных площадях перед станциями метро «Баррикадная» и «Краснопресненская». А еще специалисты находят в процессе раскопок ценнейшие артефакты. Некоторые из них археологи датировали III–II тысячелетиями до нашей эры!

Результат благоустройства улиц: музейный квартал и прогулочные набережные
В парке «Зарядье» найдены топоры бронзового века. Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

— После благоустройства Волхонка станет центральной улицей музейного квартала, который протянется от станции метро «Кропоткинская» до Боровицкой площади. Музейный квартал должен будет объединить в одно культурное и прогулочное пространство Волхонку, Пречистенку, площадь перед храмом Христа Спасителя и прилегающие переулки, — поясняют эксперты.

Волхонка связывает между собой Кремлевское и Бульварное кольца. На этой улице находятся храм Христа Спасителя, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, картинная галерея Ильи Глазунова. Волхонка — одно из мест притяжения москвичей и туристов. А после благоустройства она станет центральной улицей музейного квартала, который протянется от станции метро «Кропоткинская» до Боровицкой площади.

Пешеходная часть Волхонки расширится до 17–28 метров. В новое мощение напротив Пушкинского музея вмонтируют латунную карту музейного квартала. Она поможет горожанам и туристам ориентироваться среди музеев и достопримечательностей, которые расположены поблизости. С этой же целью рядом с домом №6 на Волхонке и на пересечении Волхонки с Гоголевским бульваром установят информационные стелы с картами.

В сквере между Большим и Малым Знаменскими переулками высадят свежий газон. От сквера к зданию Пушкинского музея построят новую лестницу. На обновленной Волхонке появятся велопарковки и пункты велопроката. Экскурсии можно будет легко совмещать с активным отдыхом.

Соседняя Пречистенка тоже станет частью музейного квартала. По задумке архитекторов, тротуары на улице расширят до 2,3–7,2 метра, обновят и приведут в порядок три знаковые территории улицы: сквер с памятником Сурикову, двор детской художественной школы имени Серова, усадебный двор рядом с эндокринологическим диспансером.

В мощение Пречистенки вмонтируют навигационные таблички с информацией об исторических усадьбах XVIII–XIX веков. Как и на Волхонке, здесь появятся пункты велопроката и парковки для велосипедов. И через Пречистенку, и через Волхонку сделают новые наземные пешеходные переходы.

— Пречистенская, Гончарная и Котельническая набережные после ремонта войдут в единый пешеходный маршрут вдоль Москвы-реки и Водоотводного канала, — продолжают авторы проекта. — Прогулочная дуга объединит 12 набережных столицы. Тротуары на этих трех набережных расширят до пяти-одиннадцати метров. Проезжую часть от прогулочных зон у воды и домов отделят деревьями.

Вдоль Пречистенской набережной поставят скамейки для отдыха пешеходов. Для удобства автомобилистов на проезжей части сделают парковочные карманы для легковых автомобилей и туристических автобусов. На Гончарной набережной появится станция проката велосипедов. После благоустройства за счет выравнивания ширины набережной полос для автомобилей станет больше. Две полосы обеспечат выезд из центра, а одна — проезд в центр. Сейчас на Гончарной набережной двустороннее движение по двум полосам. На Котельнической набережной обустроят обзорную площадку с видом на город. Новые пешеходные переходы появятся на всех трех набережных.

Станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская» расположены в центре города. Рядом с ними находятся такие популярные у горожан и туристов места, как Московский зоопарк, Дом авиаторов на Кудринской, собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — самый крупный католический храм в России.

Территории у «Баррикадной» и «Краснопресненской» схожи. Условно каждую из них можно разделить на две части — городскую площадь и сквер. Благоустройство затронет обе зоны. Площади возле станций приведут в порядок, вымостят гранитными плитами, сделают новое яркое освещение. В зеленых зонах посадят дополнительные деревья, сделают аккуратные тропинки и дорожки для прогулок.

Полностью перекрывать улицы на время проведения работ не планируют. Возможны временные ограничения движения на одной-двух крайних полосах дорог в каждом направлении. В любом случае для проезда автомобилей останутся свободными по меньшей мере две полосы.

На Волхонке работы по «Моей улице» проведут на участке по четной стороне от Боровицкой площади до улицы Ленивки и по нечетной стороне от Ленивки до Всехсвятского проезда. На этих территориях будет перекрыто движение по одной полосе с каждой стороны дороги. На остальных улицах и набережных ремонт будут вести по всей их длине.

Сначала участки ремонта отделяют от тротуаров и дорог специальными ограждениями. На тротуарах для безопасности пешеходов обустраивают временные деревянные настилы с пандусами и спусками. По ним можно пройти к входам в здания, остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам. На площадях рядом со станциями метро «Краснопресненская» и «Баррикадная» сделают широкие и безопасные подходы к зданиям станций. У пассажиров не возникнет сложностей с тем, чтобы войти в метро или выйти из него.

Мы уже писали, но, пожалуй, не помешает напомнить, что стройплощадки «Моей улицы» обозначают сигнальными огнями, чтобы они были заметны и в темное время суток. Рядом устанавливают временные знаки, регулирующие дорожное движение и предупреждающие автомобилистов о ремонте. На дорожное полотно наносят ярко-оранжевую временную разметку.

После этого с тротуаров демонтируют старое покрытие. Затем начинается устройство кабельной канализации, куда убирают воздушные провода. На улицах устанавливают новые фонари с энергосберегающими лампами, делают ландшафтную подсветку газонов и деревьев. Всю пешеходную часть мостят гранитными плитами, а на дороге укладывают новый асфальт. На всех улицах и площадях высаживают новые деревья, разбивают клумбы и цветники, делают газоны.

Но не только красота и чистота «грозят» москвичам и гостям столицы. Оказывается, в ходе работ специалисты обнаруживают уникальные артефакты. Так, например, археологи нашли топоры бронзового века в западной части парка «Зарядье» и в Соймоновском проезде. Обнаружить эти артефакты удалось во время работ по созданию «Зарядья» и благоустройству по программе «Моя улица».

Оба топора сделаны из камня. Они характерны для рубежа III–II тысячелетий до нашей эры. Найденные топоры сохранились не полностью. Но даже фрагменты позволили археологам предполагать, что тысячи лет назад они были одинаковыми. Каждый из них некогда представлял собой гладкий продолговатый камень с остро заточенным концом. Посредине камня было высверлено ровное отверстие. В него вставлялось древко. Похожее оружие находили на территории от Центральной Германии до Поволжья, оно могло быть как боевым, так и ритуальным.

— Находки относятся к бронзовому веку, однако археологи обнаружили их в культурных слоях XVI–XVII веков. Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли «куриный бог» и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей, — говорит руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, люди, нашедшие и использовавшие эти камни в XVI–XVII веках, не догадывались, насколько они древние, и не понимали их предназначения. Подобное оружие относят к фатьяновско-балановской культуре. Это культура племени, существовавшего в бронзовом веке. Следы его пребывания (стоянки и могильники) находили на территории России от Новгородской области до Татарстана.

Среди ученых племя получило условное название фатьяновцы в честь деревни Фатьяново в Ярославской области. Именно там в 1873 году впервые были найдены могильники, предметы быта, говорящие об особой культуре у этих людей.

«Данные раскопок и анализ останков показали, что у фатьяновцев была европейская внешность. Они разводили скот, занимались обработкой металлов. Долгое время их считали кочевниками из-за того, что поселения были редкими», — сообщил Алексей Емельянов.

В Москве следы поселений фатьяновцев находили на территориях нынешнего парка «Царицыно» и Нескучного сада.

— Археологи не исключают, что рядом с «Зарядьем» тоже могло находиться поселение — памятник фатьяновской культуры, — отметил глава Мосгорнаследия.

Напомним, археологический контроль сопровождает все работы по благоустройству городских территорий. Одной из недавних находок стал белокаменный мост стены Китай-города. Его обнаружили при ремонте водопровода на Славянской площади.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру