Памятник Ивану Грозному могут установить на Лубянской площади

О своем желании заполучить скульптуру, которая оказалась невостребованной во Владимирской области, помимо Москвы заявили еще три города

Памятник Ивану Грозному может появиться прямо в центре Москвы — на Лубянской площади. Такую возможность рассматривают столичные власти, решая судьбу невостребованной бронзовой скульптуры, которую скинули с пьедестала жители города Александров Владимирской области.

О своем желании заполучить скульптуру, которая оказалась невостребованной во Владимирской области, помимо Москвы заявили еще три города

тестовый баннер под заглавное изображение

Как уже писал «МК», открытие памятника русскому царю на берегу реки Серой — прямо напротив знаменитой Опричной слободы — было назначено на 29 апреля этого года. Однако за два дня до торжественной церемонии к постаменту прибыла группа местных депутатов, которые, предъявив рабочим постановление главы города об отмене даты открытия памятника, распорядились, чтобы сотрудники комитета по благоустройству города сняли памятник с постамента.

При помощи крана Грозного легко сдернули с места (клей под его ногами еще не успел застыть) и увезли в неизвестном направлении. И только когда автор монумента скульптор Василий Селиванов написал заявление в прокуратуру, ему удалось найти бронзового царя. Сейчас скульптура находится в надежном месте — на камнеобрабатывающем комбинате в подмосковном Долгопрудном. По данным фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь», администрации четырех российских городов подали заявки на установку этой скульптуры на своих площадях.

«Памятник может быть установлен в Москве, в одном из городов Подмосковья, или в еще двух городах нашей необъятной родины», — поделился с «МК» Василий Селиванов. Как удалось выяснить «МК», главными претендентами являются Казань и подмосковная Коломна (здесь царь готовился к походу на Казань). Что касается Москвы, то в столицу, по мнению председателя Союза православных братств Леонида Симоновича-Никшича, самодержец может попасть аккурат на Лубянскую площадь (здесь при Иване Грозном находилась Стрелецкая слобода). За время территория Московской Руси увеличилась с 2,8 миллионов квадратных километров до 5,4 миллионов и достигла почти полной площади современной Российской Федерации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27450 от 24 июля 2017

Заголовок в газете: Подмосковье может приютить отвергнутого царя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру