Причиной ЧП стал атмосферный фронт, который проходит регулярно и бывает наиболее активен в теплое время года.
- Высотная застройка Москвы может только немного усилить ветер, - рассказал «МК» ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков, - если он совпадает по направлению с ориентацией улиц, проспектов и каких-то других строений. Такому урагану как раз сопутствуют грозы, сильные ливневые дожди и шквалистый ветер. Это первый грозовой фронт в этом сезоне.
Высотные дома действительно могут усилить ветер: как считает специалист по экологии городов Анна Евдокимова, небоскребы останавливают поток воздуха, он он никуда не исчезает, а начинает крутиться вокруг башен. При этом меняется сама аэродинамика среды.
В результате повышается турбулентность и ближе к земле образуются небольшие вихри. Самые сильные из них и появляются возле башен. Если в невысоком квартале дует ветер до 15-17 метров в секунду, то рядом с высотками он разгоняется до 25.
По мнению руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой решить эту проблему можно лишь отказавшись от строительства небоскребов и перейдя на низкую застройку.
Если говорить подробнее, то между высокими зданиями из-за плотной застройки возникает эффект аэродинамической трубы: ветровой поток сужается и по закону Бернулли значительно ускоряется. (Закон Бернулли описывает зависимость между скоростью жидкости или газа и их давлением: чем меньше давление, тем выше скорость течения и наборот). Происходит так: в узких проходах между домами давление меньше, поэтому скорость воздушного потока становится больше. И даже при небольшом ветре в 18 метров в секунду (при плотной застройке) могут появляться микросмерчи. При этом с подветренной стороны здания может быть зона затишья.
Микроэффект аэродинамической трубы можно наблюдать даже в квартире: открытые окна и форточки вызывают сквозняк.