Архитекторы обсудили принципы строительства комфортных кварталов

В Первопрестольной появятся удобные, продуманные микрорайоны, жить в которых будет удовольствием

Комфортная городская среда — один из главных тезисов программы реновации. Именно гарантия того, что москвичи из ветхих пятиэтажек переедут в современные удобные районы, является фишкой и смыслом всего проекта. Дабы развеять распространенные страшилки про сорокаэтажные дома, построенные окна в окна, столичные архитекторы представили общие принципы, по которым будет застраиваться столица.

В Первопрестольной появятся удобные, продуманные микрорайоны, жить в которых будет удовольствием

Пока москвичи активно голосуют и выбирают, стоит ли менять новые районы на старые, архитекторы начинают планировать: как же эти новые районы должны выглядеть. И задача эта, как отметил глава Стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин, сверхсложная.

— Это градостроительный вызов, который потребует мобилизации всех наших ресурсов, — считает Хуснуллин. — Мы надеемся, что к этой работе подключатся и мировые архитекторы, и строители. Сейчас мы даем старт обсуждениям технического задания того, что мы хотим видеть в обновленной Москве. Мэр требует, чтобы в новых районах реновации не просто построили дома, а создали новый образ жизни, новую среду обитания. Поэтому на основании мнения практикующих архитекторов мы устроим конкурс и выберем только лучшие идеи.

О недостатках пятиэтажек сказано многое — устаревшие коммуникации, разваливающиеся балконы, невыносимые условия жизни. Однако архитекторы подчеркивают: сама организация микрорайонов, в которых стоят дома, неприемлема в современном городе.

— Москва сама по себе сложный город, — считает декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Алексей Новиков. — Это один из самых крупных городов мира, но при этом с рыхлой застройкой. Проблемы осложняются сильным контрастом между центром и периферией, в результате чего спальные районы работают как центрифуги, выгоняющие людей в центр. Поэтому Москва обречена на реновацию.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заметил, что одним из главных тезисов гарантий реновации является комфортная городская среда.

— А это что такое? Это рациональное использование территории, зонирование участков. А сейчас в наших типичных районах есть куча неиспользованного пространства, проплешины. Я сам вырос в таком районе. Из таких проплешин нужно делать новые общественные пространства.

Архитекторы не голословны, прежде чем делать выводы и советовать новые модели районов, они оценили существующую в Москве застройку. И выяснили, что, например, сейчас в типичном районе площадью 80 гектаров существует около 1300 хаотично разбросанных машино-мест. Если территорию грамотно упорядочить, то число парковочных мест вырастет в два раза.

— Мы выработали принципы, которые и хотим поместить в техническое задание для архитекторов, — рассказал Кузнецов. — Должно быть зонирование: территория делится на дворы, площади, места для развлечения, досуга и работы. При этом мы учитываем, что не все захотят переехать и будет микс новых домов и старых. В новых районах на первых этажах обязательно будут магазины, некая активность. И опять же есть уже общепринятые стандарты, касающиеся конкретно домов: прозрачные входные группы, вход в подъезд с уровня земли.

Креативный директор, главный архитектор проектного бюро «БРТ РУС» Дина Дридзе, рассказала, что ее компания уже работает над проектом региональных нормативов градостроительного проектирования (это не имеет прямого отношения к реновации). По ее словам, до конца 2017 года документ будет принят.

— Со временем получилось так, что требования к среде изменились. И внесение некоторых изменений, которые происходили последовательно, привело к тому, что возникла некоторая путаница. Например, в некоторых документах микрорайон и квартал приравнены друг к другу, а в других документах — нет. При такой путанице не ясно, как считать, а в любых нормативах главная вещь — это расчетная модель.

Модель, которая вскоре может воплотиться в жизнь в Москве, выглядит так. Минимальной жилой единицей будут так называемые урбан-блоки — небольшие пространства радиусом в 100 метров. Там будут дома, площадки тихого отдыха, озеленение. Проезд доступен только для спецтехники, парковки вынесены за его пределы. «Урбан-блоки» будут складываться в квартал радиусом в 300 метров. Там будут как раз машино-места, детский сад, спортивные площадки. Все строго в рамках пешеходной доступности. Из кварталов, как пазл, будет складываться микрорайон — озелененная территория, образовательный центр в доступности около 500 метров.

Столичные архитекторы опираются на мировой опыт. Реновация уже проводилась в Амстердаме — там оживляли один из деградирующих районов города.

— Район на юге города был построен в 1960-х годах, — рассказал архитектор и городской планировщик Маркус Аппензеллер. — Выбраны были модели домов, которые хорошо освещаются солнцем. На тот момент район считался престижным, но когда позже возникли социальные проблемы, то он превратился в гетто. Дело в том, что огромные заброшенные территории между домами сложно было поддерживать в нормальном состоянии и контролировать. К началу 2000-х все, кто мог, из этого района выехали.

Власти Амстердама решили перестроить новоиспеченное гетто. Почти все дома снесли, а на месте оставшихся возникла застройка новой типологии с домами разной этажности и четко контролируемыми общественными пространствами. Были снесены большие гаражи, а на их месте создана более плотная парковочная сеть. Оставшиеся дома были обновлены и получили приз за лучшую реконструкцию.

Итак, у всех столичных архитекторов есть возможность представить свои проекты. Развернуться им будет где: по словам Марата Хуснуллина, программа коснется 500 столичных кварталов. Еще в конце апреля Сергей Кузнецов анонсировал конкурс на разработку облика новых кварталов на пяти экспериментальных площадках. Где именно будут эти площадки, станет известно после голосования москвичей.

Сюжет:

Реновация

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру