Война таксистов: заказы только «для своих», невероятно завышенные тарифы

За сверхприбыли «бомбил» пассажирам приходится расплачиваться кровными рублями

Таксисты объявили войну. И не только пассажирам, но и друг другу. Битва идет не на жизнь, а на деньги: водители в аэропортах научились блокировать связь, чтобы их коллеги, работающие на агрегаторы, не могли взять заказ. Последние в долгу не остались и обманывают пассажиров по-своему. Способы взаимной мести становятся все изощреннее: настоящие жертвы ситуации — пассажиры — приходят в шок, узнав о методах из 1990-х, которые не гнушаются использовать водилы. О войне таксистов возле самых хлебных точек узнал корреспондент «МК».

За сверхприбыли «бомбил» пассажирам приходится расплачиваться кровными рублями

тестовый баннер под заглавное изображение

Приземляется самолет, из него выходит пассажир. Что он делает в первую очередь, имея на руках картинку, корзинку, картонку? Вызывает такси, чтобы с удобством добраться до города. Так поступила и Елена Кононыхина, прибыв в один из столичных аэропортов ночью в дождь. По-скорому вызвать машину у нее не получилось: приложения трех самых известных агрегаторов вдруг перестали работать. Как сообщает женщина, сбой внезапно произошел у многих людей вокруг. По аэропорту в это время ходили, ухмыляясь, довольные «бомбилы».

— Таксист, которого мы в итоге чудом смогли вызвать, рассказал, что это новая фишка таксерской мафии. Глушат их на стоянках у аэропортов...

Почти на каждом форуме бомбил можно найти отзывы шокированных таксистов.

— Работаю с 25.01, часов по 30 в неделю. Еще ни разу не было заказа в аэропорт... У всех так? — пишет ayakunin.

— Заказ из аэропорта. Они там вообще бывают? — возмущается другой. — Как-то раз приехал в аэропорт, 10 минут назад приземлился рейс из Питера. Встал так, чтоб к выходам быть самым ближним. Прождал час — ничего не словил, уехал. Пока ловил — смотрел на соседних таксистов с таким же агрегатором. У них было так же, т.е. не было заказов. В аэропортах ловить нечего?

Да ловить-то есть чего, а точнее, кого. И рыбка там нередко золотая. Ведь желание тащить чемоданы на своем горбу в электричке, а потом в метро после утомительного перелета возникает не у всех. А если прилетел в ночь да при плохой погоде, выбора не остается. Поэтому и очереди из назойливых водителей «за тысячу до ближайшего метро» у воздушной гавани огромные, и новенькие шоферы едут туда за уловом. Уезжают вот только с носом — местные коллеги шанса обогатиться не оставляют.

— Это конкурентная борьба, — считает заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков. — Но я не вижу в этом ничего криминального, потому что все прибегают к разным методам для получения заработка. Люди, которые работают в аэрорпортах, охраняют свои позиции и не пускают туда агрегаторов, которые возят за три копейки, ниже себестоимости. Что такое 700 рублей до аэропорта? За такую сумму я потрачу десять литров бензина туда и десять обратно. Что, получается, я задарма съездил?

Чувствуете, кого-то не хватает? Ах да, пассажиров. Попков открыто признает — ехать с частником дороже. Но «у нас пассажиру дай халяву, он будет ездить на халяву».

— Он же не думает о безопасности, — предостерегает таксист. — Частники хоть люди адекватные. Вызовете с любого приложения — и приедет условный Джамшут Равшидович, который обретается в Москве неделю, и начнет смотреть в навигатор, а то и спрашивать дорогу у вас. Если Интернета нет, куда он вас отвезет? До ближайшего леса. Вся беда — отсутствие профессиональных стандартов водителей такси и оценки квалификации. Ведь такси толком нет — есть прокат автомобилей, где взять машину может любой водитель со стажем от трех лет.

Да, стандартов и правда не хватает. Например, тех, что помогли бы найти компромисс: и водители довольны выручкой за поездку, и пассажиры не бегают с выпученными глазами по аэропорту, а потом такими же глазами не смотрят на безумный ценник. Но таксисты, сотрудничающие с агрегаторами, тоже не бедные овечки. Блогер Александр Беленький пару недель назад столкнулся с мошенником на колесах в аэропорту.

— Прилетаю в Москву и заказываю такси через приложение, — говорит Александр. — Водитель как раз рядом. Принимает заказ, через минуту перезванивает и называет номер машины. Смотрю, что-то неладно. Модель совпадает — VW Polo, а вот цифры номера другие. Через 5 минут подъезжает «та самая» машина. Чувствую подвох, но сажусь: в тот день я торопился и отменять заказ прямо перед водителем и спорить с ним не было желания.

В итоге таксист объяснил, что зарегистрированная в приложении машина на ремонте, поэтому и номер не совпадает. Довез Александра до конечного пункта, а потом, по замечанию блогера, зашел в странное приложение с координатами GPS, перед тем как нажать кнопку «Завершить».

— Чек и списание я смотрю уже в квартире, — продолжает Александр. — Поездка обошлась в «красивые» 999 рублей, хотя такой круглой суммы у меня не получалось ни разу на этом маршруте. Захожу в электронную почту, а там увлекательный скриншот: оказывается, меня не просто отвезли по совсем другому адресу. Мы в буквальном смысле летели по воздуху.

Александр обратился в службу техподдержки. Разницу в сумме — лишние 139 рублей — ему вернули, пообещав провести с таксистом воспитательную работу.

Как же выглядит эта схема? По мнению блогера, таксисты договариваются, что будут бомбить под одним аккаунтом, который действительно имеет кто-то из них в приложении агрегатора. Машина легального водителя физически находится рядом с аэропортом. Поступающий заказ он передает товарищу, который кантуется неподалеку: «Лжетаксист везет клиента по адресу, после чего подменяет свои координаты в конце поездки и еще раз после того, как клиент вышел. Машина «освобождается» и снова оказывается в аэропорту. Официальный таксист выступает диспетчером-посредником, и через пару минут другой приятель начинает выполнять заказ. Первый же спокойно возвращается на точку сбора».

И это далеко не единственный мухлеж таксистов с приложениями и координатами. До чего дошла техника: водитель может установить на свой телефон «фейковый GPS». Особенно популярен он у таксующих рядом с аэропортом. Среди таксистов, работающих с агрегаторами, первым заказ получает тот, кто находится ближе всех к клиенту. Поэтому водители и подменяют координаты с помощью лже-GPS. Ввел нужные данные — и ты уже не просто рядом с аэропортом, а прямо на взлетной полосе. А сам при этом можешь быть за оградой воздушной гавани или и вовсе дома.

В профсоюзе таксистов, за комментарием в который обратился «МК», считают, что проблему надо решать изнутри. Грубо говоря, таксисты должны договориться, а проконтролирует процесс профсоюз. Но брать такую роль организации на себя пока никто не хочет: для кого это делать, для джамшутов?

А может, все-таки для клиентов?

Пассажиры в этой войне страдают не меньше: марафон за машиной по всему аэропорту и завышенные цены — совсем не то, чего ждешь от столичного сервиса. Да, для компании из четырех человек будет выгодно сесть в такси. А вот путешествующие одиночки вполне могут и на электричке прокатиться, пока господа водители будут делить территорию.

Как признаются сами таксисты, с доходами у них полный порядок — в «жирный» день можно заработать и 10–12 тысяч рублей. Но ведь всегда хочется больше — тем более что у клиентов особого выбора нет. А уж о подвохе при заказе у официальных таксомоторных фирм люди вообще не подозревают. Вот и получается: прибыль водителей оплачиваем мы с вами. И наказать виновных при этом практически невозможно. Хорошо, если удастся вернуть переплаченные деньги...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27399 от 23 мая 2017

Заголовок в газете: Пассажиров порубили шашечками

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру