Горожан призывают проголосовать в срок

Каждый житель Златоглавой может узнать, вошел ли его дом в программу реновации

На сайте правительства Москвы mos.ru появился перечень домов, которые могут попасть в программу реновации. Повторимся: могут попасть, а не уже попали. Объясним, в чем смысл уточнения. Во-первых, никто не вправе снести дом без согласия жильцов. Если вы не хотите, чтобы вас переселили в более комфортабельный дом, если вам нравится ваша нынешняя квартира — объединяйтесь и голосуйте против. А во-вторых, не тяните: сроки голосования — с 15 мая по 15 июня. Именно в это время можно заручиться поддержкой и соседей, и властей. Не проголосовали — что ж, значит, вы по умолчанию согласны.

Каждый житель Златоглавой может узнать, вошел ли его дом в программу реновации

4,5 тысячи домов, расположенных в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединенных территориях, вошли в предварительный список реновации. Специалисты, муниципальные депутаты, главы районов, префекты — все участвовали в его составлении. Был запущен поквартирный телефонный опрос жителей пятиэтажек. В итоге значительная часть горожан (в среднем больше 70 процентов) поддержали включение своего дома в проект программы по реновации.

— В перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, в которых большая доля жителей желает участвовать в программе реновации, — говорит Сергей Собянин. — Дома, в которых значительное количество жителей сомневается или выступает против, не включены в перечень, даже при том, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Тем не менее жители таких домов могут на общем собрании собственников квартир одобрить заявку на включение дома в проект программы реновации. Эти заявки обязательно будут рассмотрены самым внимательным образом.

Напомним о порядке голосования. Можно выразить свою позицию на портале «Активный гражданин» или в центре госуслуг «Мои документы» (вне зависимости от места жительства). Если 67 процентов жильцов проголосуют в пользу переезда, дом будет включен в программу реновации. Но если народ будет колебаться, даже 30 процентов противников достаточно, чтобы исключить вашу возможность переселиться в новое, комфортное жилье.

Еще один важный вариант — общее собрание собственников помещения. Именно в его ходе можно радикально изменить решение по вашему дому — как в пользу сноса, так и отказа от него. Собрание собственников — приоритетно перед остальными вариантами. Именно на такой встрече и будут принято окончательное решение, участвовать ли дому в программе реновации.

— В системе голосования по проекту реновации жилфонда есть возможность разных способов учета мнения жителей. Это позволяет выбрать удобный вариант для каждого, — поясняет председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. — Те, кто пользуется онлайн-платформой «Активный гражданин», могут высказаться, не выходя из дома, с рабочего места или с мобильного устройства. Самое главное — можно проверить свой голос. Если есть сомнения, что аккаунтом кто-то воспользовался, можно прийти в офис «Мои документы» и проголосовать лично, в присутствии специалиста, и в последующем проверить, как был учтен голос. Поводов для беспокойства и сомнений по поводу корректности отображения голоса, мне кажется, нет: есть возможность прийти в офис «Мои документы» и проголосовать там, тем более что нет привязки к конкретному району. Большое количество многофункциональных центров позволяет сделать это максимально удобно: нет большого количества очередей.

Сохранился и третий, традиционный способ волеизъявления — через общее собрание собственников. Высказывалось много пожеланий, чтобы общие собрания как форма сбора сохранились. Если оценивать все способы голосования, общее собрание — самый трудоемкий и затратный по времени способ. Процедура, которая закреплена Жилищным кодексом, достаточно сложная, но как вариант сохраняется.

До момента окончания голосования можно волеизъявление свое скорректировать, взвесив все «за» и «против», продолжает эксперт. Мэр Москвы обратил внимание, что не нужно сейчас торопиться, поддаваться эмоциям. Есть достаточный срок для того, чтобы все взвесить, принять решение, может быть, посовещаться с соседями и до окончания голосования скорректировать свою позицию.

Возможность переголосовать — это очень хороший инструмент, утверждают специалисты. Понятно, что будут некоторые дома, в которых голоса «за» и «против» составят равное количество. В этом случае внутри дома, скорее всего, начнутся прения, обсуждения, дискуссии. Голоса некоторых людей могут в этот момент измениться. Поэтому возможность изменить свое мнение в процессе голосования необходима.

— Три способа голосования полностью покрывают спрос на все возможные пути голосования, — говорит аналитик дирекции Высшей школы экономики по экспертно-аналитической работе Руслан Артамонов. — Портал «Активный гражданин» — это способ для более молодой аудитории, МФЦ — это для людей, которые не очень хорошо знакомы с электронными средствами, и им проще лично прийти проголосовать. И отдельно — те дома, где, возможно, будет много споров и обсуждений «за» или «против»: их жители больше будут доверять общему решению товарищества собственников. Вместе эти инструменты, мне кажется, полностью перекроют потребности всех жителей Москвы в способах голосования.

К слову, чтобы у москвичей не было сомнений в возможной подтасовке, о чем еще до начала подведения итогов нервно заявляют переживающие за горожан политики, отметим: ход голосования контролируют именитые международные организации. «С точки зрения безопасности к порталу «Активный гражданин» нет никаких вопросов. Компания PriceWaterhouseCoopers проверяла эту систему на устойчивость — подтасовать или как-то повлиять на данные в системе невозможно», — подтверждает Руслан Артамонов.

— В России не самая высокая активность граждан при участии в различных голосованиях, — комментирует президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Это видно и по участию в выборах, например. В многоквартирных домах провести общее собрание собственников более чем трудно даже по важным поводам — кворум не набирается. Поэтому сейчас даже ввели форму заочного голосования на общих собраниях. Все-таки когда люди против, они активно выражают свою позицию, они будут везде и голосовать, и писать письма, и выражать свое мнение. Если же они — за, у них объективно нет стимула активно высказывать свою позицию — ну, за и за. Они считают, что да, мы «за», и так все произойдет, можно не голосовать. Они более пассивны в этом смысле. Например, когда определяется в многоквартирных домах на общем собрании, где формировать фонд капитального ремонта: на спецсчете в банке или в едином котле у регионального оператора, голосование устроено таким образом, что если вы не выберете спецсчет, по умолчанию считается, что вы выбрали фонд регионального оператора. Или, например, у нас был выбор, кто будет управлять накопительной частью пенсии: какой-то негосударственный пенсионный фонд, который нужно было выбрать, или государственная управляющая компания. Как раз тогда и появился термин «молчуны». Те, кто выбрал негосударственный пенсионный фонд, активно проявили свою позицию, пошли на новую форму управления. А те, кто не высказался, — их средства по умолчанию будут управляться государственным фондом: значит, их все устроило таким образом. И эта логика мне кажется правильной. Ну действительно, не самая высокая активность у людей, положительно поддерживающих какой-то вариант. В этом смысле сказать, что голос «молчунов» считается «за», вполне логично. Потому что если вы против, вы всегда активно проголосуете, выскажетесь, что вы против…

— Люди, в целом одобряющие ту или иную программу либо нейтрально к ней относящиеся, как правило, каких-то активных действий не предпринимают: не выходят на общие собрания, не заполняют бюллетень для голосования… Те, у кого явно позиция «против», — сделают все возможное, чтобы их голос был учтен. Поэтому, мне кажется, это правильное решение — учитывать мнение «молчунов» как положительное, — говорит Руслан Артамонов.

Второй этап предусматривает подведение итогов голосования в целом. «Итоги будут подводиться с участием Общественной палаты города Москвы, под ее контролем, чтобы не было проблем с тем, чтобы сомневаться в голосовании, — подчеркнул Сергей Собянин. — После подведения итогов те дома, которые войдут в проект программы, мы будет рассматривать после принятия федерального закона». Только после этого, по словам мэра, будет составлен окончательный вариант программы реновации жилищного фонда.

Узнать, включена ли пятиэтажка в перечень для голосования, наряду с порталом mos.ru можно по телефону Единой справочной службы города: 8 (495) 777-77-77. Все сведения также доступны в информационных центрах управ районов и префектур административных округов и в центрах госуслуг «Мои документы».

Фото: Виктор Блинов

Сюжет:

Реновация

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру