В прошлом году мы пережили непростую эпидемию пандемического вируса H1N1. В этом году гриппозная эпидемия будет определяться новым вирусом — А(H3N2), причем в разновидности под названием «Гонконг».
Уже сегодня эпидпорог превышен в 20 регионах страны. Выявляют случаи инфицирования вирусами B, А(H3N2), а также прошлогодним А(H1N1). Крайне неприятный подтип А(H3N2) называют «Гонконг». Кстати, в прошлом году в России на грипп варианта А(H3N2) пришлось не более 4% среди всех заболевших.
— Нас очень тревожит, как изменился штамм гриппа А(H3N2). В прошлом году это был вариант «Швейцария‑2015», в этом году это «Гонконг», описанный в 2014 году. Человечество с ним знакомо — он уносил множество жизней еще в позапрошлом веке. Но в последний раз мы встречались с вариантом «Гонконг» достаточно давно. Его наиболее интенсивное распространение было в 1968–1969 годах. Так что многие современные люди с ним просто не знакомы, у них нет против него иммунитета, и в этом есть определенный риск. По прогнозам ученых, он снова придет на территорию северного полушария и в Россию, — недавно заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
— Катастрофы особой нет, но, как и всегда в это время, заболеваемость повышается, — сказал «МК» главный инфекционист Москвы, главврач Городской инфекционной больницы №1 Николай Малышев. — Скоро, к счастью, начнутся каникулы, заболеваемость спадет. Однако после новогодних праздников она опять начнет расти.
Доктор Малышев говорит, что заболевших в Москве сейчас очень много — например, в его больнице все койки под завязку, да и в других инфекционках тоже. Планируется даже открывать новые инфекционные корпуса. «Заболеваемость высокая, но в Москве эпидемию пока не объявили, — говорит Николай Александрович. — Да, идет гонконгский грипп, его становится все больше. Присутствует и прошлогодний, сезонный грипп, который когда-то называли свиным. И все же пока преобладают другие респираторные инфекции: аденовирус, парагрипп, РСВ». В целях предотвращения распространения эпидемии в столице дезинфицируют вагоны метро мощными кварцевыми лампами.
Попова напоминает, что наиболее опасен грипп (причем любой) для детей, людей с ослабленным иммунитетом, беременных, пожилых людей. Прививаться уже, увы, поздно. Поэтому нужно соблюдать элементарную гигиену: почаще мыть руки, обрабатывать свои гаджеты специальными салфетками, проветривать помещение. А также посоветовала промывать носовые ходы и полоскать горло после посещения общественных мест, вести здоровый образ жизни и следить за достаточным количеством витамина С в рационе.
Николай Малышев отмечает, что при появлении симптомов простуды необходимо незамедлительно обратиться к врачу: «Заболел — ложись в постель и вызывай доктора. А после консультации с ним начинай лечение. Конечно, правильнее всего было бы привиться, как поступила треть москвичей, но сейчас уже делать это нельзя».
Светлана Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказывает: «Многие относятся к симптомам ОРВИ легкомысленно: обычная простуда, само пройдет. Однако возбудители ОРВИ, как и последствия этих заболеваний, очень разнообразны. По возможности заболевшему человеку следует оставаться дома, но если возникла необходимость посещать общественные места, то желательно надевать маску, чихать и кашлять во влажные салфетки. ОРВИ не следует переносить на ногах. Даже если заболевание протекает не очень тяжело, желательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения. Грипп категорически запрещается переносить на ногах, это чревато ухудшением состояния и серьезными осложнениями. В отличие от ОРВИ и других инфекций лечение гриппа нужно начинать в первые часы после появления соответствующих симптомов: резко повышающаяся температура, насморк, озноб и ломота во всем теле. Около 5–10% больных во время эпидемии гриппа нуждаются в госпитализации, а до 1% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Осложнения после гриппа влияют на все системы организма и могут приводить даже к летальным исходам спустя несколько дней после заболевания. Осложнения (синусит, отит, пневмония, бронхит, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы) наступают из-за отсутствия адекватного лечения и самолечения, а также потому, что большинство людей переносит заболевание на ногах».