Напомним, что около двадцати крупных уток — ярких, черных и светлых — попали в южночертановский пруд в результате одной из предвыборных акций. В рамках программы по благоустройству района их показательно запустили в пруд. Как выяснилось, совершенно напрасно.
— Эти утки — птицы домашней, мясной породы, — говорит специалист по реабилитации диких птиц волонтерской организации «Дно болота» Алена Резниченко. — Они в принципе не способны летать. Каким образом их купили и запустили, почему заводчик не объяснил, что это утки не для пруда, я не знаю. Вообще, даже внешне можно их отличить: они не похожи на обычных, сереньких. И проблема даже не в холоде. Утки вполне морозостойкие, если находятся в воде. Разве что при ходьбе по льду могут подморозить лапки. Дело в том, что как только лед станет достаточно прочным, они будут обречены — их съедят либо бомжи, либо собаки…
По рассказам местных жителей, тревоги небезосновательны: пару дней назад чья-то собака, увидев беззащитную уточку, уже побежала за ней по льду, однако провалилась в полынью.
— Мы сами рубили полынью, подкармливали уток белым хлебом, поставили на берегу небольшой теплый домик. Я могу из окна наблюдать, но все-таки пришел, вдруг помощь пригодится, — поделился впечатлениями местный житель. — Нам тут вообще не везет: говорят, летом бомжи лебедей съели. А еще до этого, в июне, я вышел из дома и смотрю, пруд прямо как бассейн «Москва» в лучшие годы! Пар поднимается, вода вся желтая… Тогда, оказывается, трубу с кипятком прорвало. Какие-то утки тоже пострадали.
Спланированная операция по спасению птиц предполагала участие сразу нескольких организаций — профессиональных спасателей от МЧС и орнитологов, а также помогающих им волонтеров. Алгоритм действий сперва казался простым: огородить часть пруда и берег высокой сеткой, чтобы перекрыть уткам пути к отступлению, а затем переловить их всех сеткой-сачком. Однако на практике обнаружились неожиданные сюрпризы.
— На самом деле не такие уж сюрпризы, — рассказала «МК» зоозащитник Екатерина Дмитриева. — Мы же не первые сутки тут стоим, уже все перепробовали. Приманивали их кормом на берег — бесполезно, разбегаются. Нужно было больше оборудования, сетки, надувные лодки, специальные ружья-сачки… Что-то привезли спасатели МЧС. А что-то, кстати, волонтерам пришлось купить на собственные деньги. Всего потратили около 25 тысяч рублей.
Кроме того, ранее смуту внесли другие, перелетные утки, которые появились на Варшавских прудах в надежде полакомиться чем-то вкусным из того, что местные приносили «пленницам». Однако разница между птицами стала очевидна после первого же выстрела из ружья-сетки, которым орудовали сотрудники МЧС, — «чужие» утки мгновенно поднялись в воздух и разлетелись, а южночертановские, домашние, остались на льду.
— Вообще я охотник. Так что для меня ничего необычного в этом мероприятии нет, — признался один из спасателей, тянувших сетку через пруд.
Официальные представители управления МЧС Москвы по Южному округу также объяснили «МК», что спасением животных — уток ли на пруду, или застрявших в подвале кошек — приходится заниматься почти ежедневно.
Когда совместными усилиями волонтеров из «Дна болота» и спасателей МЧС все же удалось натянуть огромные сетки и выгнать птиц, которые до последнего, судя по их поведению, не могли сообразить, что происходит, на берег, в отлове приняли участие уже не только специалисты, но и все местные жители, собравшиеся к тому времени на берегу Варшавского пруда. Те, на кого не хватило сачка, ловили попросту руками.
— Даже смешно: почти пятьдесят человек не могут поймать два десятка уток! — пересмеивались собравшиеся. Но с берега не уходили, сеть не бросали.
— Я кормил их белым хлебом. И зерном. Я просто уток люблю, — объяснил шестилетний Костя, передавая птицу орнитологам. — Но когда я впервые увидел их зубы, я офигел! Думал, что у них только клюв, чтобы траву щипать. А утка, оказывается, и укусить может.
Впрочем, те птицы, которых вытащили из Варшавских прудов, кусаться не собирались — напротив, они вполне безропотно позволили орнитологам разместить себя в заранее приготовленных коробках.
— Сейчас все утки отправятся к нам в штаб, где я проверю их состояние: не пострадали ли птицы, не подморожены ли у них лапки. После этого у нас есть два варианта развития событий. Если у управы есть место, куда отвезти уток на постоянное место жительства, в теплое помещение, мы передадим им. Если же нет, то мы отвезем их во Владимирскую область, где живет наш волонтер. Там утки проживут в тепле и комфорте. Наш волонтер не фермер, он не съест их — несмотря на то что это птицы мясной породы, — заверила всех неравнодушных Алена Резниченко.