Невероятно, но факт: самый опытный прокурор столицы ранее на прокурорской должности-то никогда и не был! Сирота (родители умерли, когда Мише было пять), он хлебнул из детдомовского котла, начинал на скромной должности продавца в книжном магазине. А потом стал делать карьеру по партийной линии. И в 61-м году попал в «прокурорский набор» — причем сразу на такую высокую должность.
Возможно, этот факт биографии наложил свой отпечаток на сам стиль руководства. Боясь ошибиться, Мальков очень старался создать для подчиненных в прямом смысле все условия для работы. Сейчас кажется удивительным, но по тем временам было в порядке вещей на рабочем месте послушать концерт или покататься на коньках. Практиковались совместные поездки за грибами… Словом, прокурорские корпоративы, если говорить современным языком, появились как раз при Михаиле Григорьевиче. Дверь в кабинет Малькова всегда была открыта. И любой из работников прокуратуры мог прийти к нему без доклада. За все годы руководства главный законник Москвы не уволил не одного прокурора или следователя. Хотя на коллегиях и совещаниях не раз распекал подчиненных.
Казалось бы, 70-е годы на дворе, разгар застоя — прокуратура без указания сверху и чихнуть не может. Однако в конфликте между прокурором Перовского района Москвы Ваньковичем и первым секретарем райкома, который норовил сунуть нос чуть ли в каждое уголовное дело, Мальков без колебаний встал на сторону подчиненного. Прокурора он отстоял мудро и изящно: перевел его на другую должность — своим заместителем!
При расследовании самых громких дел того времени прокурорским служащим не раз настойчиво намекали, какая версия должна быть основной и кого лучше всего покарать. Например, в деле об убийстве, где подозреваемой проходила звезда Вахтанговского театра Валентина Малявина… На следователей давили: дескать, сожитель актрисы, тоже артист Станислав Жданько, заколол себя сам. Мальков лично контролировал ход расследования. И после экспертизы, подтвердившей вину Малявиной, настоял на передаче дела в суд. Любимице миллионов кинозрителей дали 9 лет тюрьмы.
На все серьезные ЧП Мальков выезжал сам. Так было, например, в феврале 1977 года, когда заполыхала гостиница «Россия», погибли десятки людей… Прокурор отдыхал с семьей в санатории, но сразу же примчался в Москву, на место трагедии. И поручил распутывать тайну пожара одному из лучших следователей тех времен — Александру Шпееру. Сложнейшее дело было раскрыто. А Шпеер впоследствии стал автором нескольких детективов. Как и еще один «питомец» Малькова — известный писатель Фридрих Незнанский.
Кстати, именно Мальков настаивал на обязательных курсах для прокурорских работников. При нем получил развитие институт наставничества. И — что сейчас особенно актуально — именно тогда появился отдел по надзору за органами следствия в КГБ и исправительно-трудовых учреждениях.
«Никаких излишеств, человек должен всего добиться сам, быть требовательным в первую очередь к себе и принципиальным» — этого принципа Мальков, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, придерживался всю жизнь. Когда ему предложили выкупить госдачу, отказался наотрез. «Я занимаю такой пост, что для меня это совершенно неприемлемо», — сурово сказал он дочери. Кстати, письмо Елене Михайловне прокурор однажды подписал именно так: «Твой любящий, хотя и строгий папа».