Видеокамеры, ошибочно зафиксировавшие нарушение, выявлены и перепрограммированы

Но подобные сбои могут повториться

За последнее время в столице приключились сразу две истории с ошибками камер, фиксирующих нарушения ПДД. Сначала москвич получил штраф за пересечение сплошной линии тенью его авто, другому водителю «письмо счастья» пришло за пересечение той же линии бликами от его фар. В Центре организации дорожного движения сообщили, что четыре камеры, давшие сбой, уже найдены. Сейчас их перепрограммировали и тестируют. Но это не первые случаи, когда система ошибается. Ранее «МК» писал о ситуациях, когда за превышение скорости штрафовали машину на эвакуаторе или выписали штраф владельцу «легковушки» за нарушение, совершенное автобусом. Чья же это ошибка? Корреспондент «МК» побывал на предприятии, где изготавливают злополучные камеры.

Но подобные сбои могут повториться

В Москве установлено 902 стационарных комплекса автоматической фиксации. Делают их предприятии в Истринском районе Московской области. Точнее сказать, там изготавливают 80% от всего комплекса.

К нам на завод поступает только камера, грубо говоря — матрица и контроллеры, которые мы программируем, - рассказывает директор предприятия Олег Максимович. - К сожалению, отечественных производителей камер такого качества нет, поэтому мы закупаем камеры производства Sony. Это не обычные камеры, которые вы видите в своих фотоаппаратах. Они работают в широком температурном диапазоне от -40 до +50 градусов.

Чтобы поступившая на завод камера стала комплексом фиксации, к ней нужно «добавить» объектив, блок питания, прожектор, систему вентиляции и другие элементы. Все составляющие изготавливают либо на самом заводе, либо на других предприятиях.

Вот например, это ламинарный бокс, - Максимович показывает на стол с оборудованием, за которым сидит сотрудница предприятия, - здесь создается избыточное давление воздуха, чтобы пыль не попадала внутрь камеры. Дело в том, что каждая пылинка вносит свою составляющую в качество распознавания.

Как бы ни смешно это звучало, но даже обычная пылинка в вопросе «узнавания» номера играет большую роль. Когда-то сотрудник ГИБДД рассказывал «МК», что камера неправильно считала номер из-за севшей на нее мухи. В итоге блюстители закона разыскивали не то авто.

После монтажной сборки, камера попадает в цех крупноузловой сборки, потом на участок регулировки, где ее тестируют. Проверяют камеру «на живца». На территории завода есть так называемая аллея номеров: друг за другом в два ряда стоят около 20 номеров. Готовая камера устанавливается на уровне второго этажа завода и «смотрит» как раз на импровизированную аллею.

На каждом номере у нас есть цифры — 27, 28, 29, -объясняет Максимович. - Это расстояние от камеры до номера. Но номера необычные. Во-первых, регион у нас под номером 100, которого, естественно, не существует. Дело в том, что номера изготовлены по той же технологии, что и обычные номера на автомобилях, поэтому нас обязали использовать несуществующий регион.

Во-вторых, буквы на номерах тоже нестандартные: Ч, Щ. Автомобилисты знают, что в обычных номерных знаках их не используют.

Многие водители пытаются «подтереть» номера или заклеить символы, сделав из них другие, похожие буквы, - говорит Максимович. Здесь происходит обучение системы распознавать такие символы. Мы на этой аллее испытываем нанопленки или светоотражающие пленки, которые широко рекламируют. Якобы камеры не могут из-за них распознать номер. Могут, мы их этому обучаем.

После этого испытания не заканчиваются. Погодные условия в Москве оставляют желать лучшего, поэтому комплексы проверяют в климатических камерах. В большом шкафу высотой около двух метров камера проводит двое суток: там имитируется перепад температур от -75 до +185 градусов.

- Мы наблюдаем за тем, как работает камера в таких условиях, - продолжает руководитель предприятия, - Происходит ли расфокусировка или нет. Кроме того, мы имитируем туман и другие агрессивные погодные условия, например, холодный старт. Холодный старт — это ситуация, когда, например, пропало питание зимой, и неизвестно, включится камера потом или нет. Это самая сложная ситуация для комплекса.

Корреспондент «МК» побывал на предприятии, где изготавливают камеры автоматической фиксации

Корреспондент «МК» побывал на предприятии, где изготавливают камеры автоматической фиксации

Смотрите фотогалерею по теме

В той же комнате проверяют, как видит камера в ночи. В помещении есть прожекторы и даже светофоры: испытатели имитируют подсветку сбоку, блики и другие световые эффекты. Кроме того, есть натурные испытания, когда камеру тестируют уже на движущемся автомобиле во всем диапазоне скоростей. Однако, даже после того, как комплекс «прогнали» и в хвост, и в гриву, происходят коллизии и ошибки, от которых водителям не до смеха.

Срок службы камеры пять лет, - говорит Максимович, - по истечении этого срока у матрицы падает чувствительность, но это не говорит о том, что камеры не работают. И ошибки есть всегда. Другой вопрос в том, какой процент этих ошибок?

На настоящий момент система фото- и видеофиксации Москвы допускает не более одной тысячной процента ошибок, - говорит заместитель главы ЦОДД Дмитрий Горшков. - Если посмотреть на статистику, то за семь месяцев было выписано более 10 миллионов постановлений. И одна тысячная — это как раз тот процент ошибок, которые обжалуют.

То есть распознавание тени или бликов вместо самого авто — это статистическая погрешность, ошибка. Но постановления подписывает живой человек, сотрудник ГИБДД, который может отличить машину от ее тени на дороге.

- Да, за компьютером сидит специальный человек, который и обрабатывает заявления, - продолжает Горшков. - На одну машину у него уходит около 12-15 секунд. Я занимался этим, и поверьте, этого времени достаточно для обработки постановления. Как это происходит: перед ним на мониторе возникает три картинки: большая картинка машины, большая обзорная фотография и отдельно фото номера. В правой части монитора написано, какой марки должна быть машина. Если что-то не сходится, то инспектор может потратить больше времени и просмотреть дополнительные фото или отправить фото и постановление на разбирательство в ГИБДД.

С другой стороны, Горшков отмечает, что это тяжелый труд, и человеческий фактор не исключен. При этом он не считает, что время для обработки фото нужно увеличивать.

- Уменьшение числа ошибок возможно, - говорит коммерческий директор предприятия Андрей Заушицин. - В 2008 году камеры были на треногах и могли фиксировать скорость только одного едущего автомобиля, было множество ошибок. Сейчас камера сама выхватывает из потока машин авто, едущее, например, с превышением скорости. Может фиксировать выезд на обочину, пересечение сплошной. Так что мы постоянно работаем над повышением качества.

Напоследок журналистам показали доказательства «любви» столичных водителей к камерах на дорогах.

Вот эта камера была прострелена из винтовки, - показывает директор стенку комплекса с изогнутой по краям дырой. - Самое интересное, что камера после расстрела все равно работала. Расстреливают из дробовика, пейнтбольными шариками. И делают так довольно часто.

Напомним, что получив «письмо счастья» с ошибочным штрафом, вы можете обжаловать его. Случаи такие есть, но как рассказывали нам сами автомобилисты, иногда проще оплатить квитанцию на 500-600 рублей, чем бегать по инстанциям в поисках правды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру