В парке обещают приготовить огромную порцию окрошки на 1300 литрах кваса, а также можно будет попробовать несколько видов окрошки — хлебную, домашнюю, уральскую и купеческую.
«МК» связался с создателем оригинальных рецептов блюда Алексеем Федосовым. Вот что он рассказал.
— Название «окрошка», как нетрудно догадаться, происходит от слова «крошить». Соответственно, крошить можно все что угодно. Поэтому четкого рецепта окрошки не было и нет. Раньше окрошку делали на рассоле, на кефире, на скисшем молоке, даже на пиве. Когда появился квас, то окрошку стали делать и на нем. Есть еще версия, что окрошка в том виде, в котором мы сейчас ее едим, была придумана бурлаками. Им давали рыбу и квас, а поскольку у бурлаков были очень плохие зубы, то они эту рыбу размельчали, заливали квасом, добавляли какие-то травки и вообще все, что было из съестного под рукой. Всевозможные рецепты вроде купеческой, уральской окрошки — это рецепты, создаваемые в зависимости от того, что где росло и у кого какие возможности были. В крестьянских домах были в основном вегетарианские рецепты, ну или с использованием курицы. В более зажиточных домах было мясо — поэтому рецепты с мясом можно назвать купеческими, дворянскими. Картофель на Руси появился достаточно поздно, вместо него в окрошке использовали редьку. В прошлом году мы попытались воспроизвести старинные рецепты с редькой, но они москвичам не понравились. Нас спрашивали, почему окрошка горькая. В этом году рецепты будут более привычные для горожан, ну а названия мы оставили прежние, ведь с ними интереснее. Людям все равно хочется какой-то экзотики.
Осовремененные рецепты, впрочем, не сделают окрошку менее вкусной, уверяет Алексей. Скорее наоборот. Впрочем, судите сами. Организаторы щедро поделились с нами своими рецептами.
Окрошка овощная: лук репчатый, огурцы свежие, картофель отварной, редис красный, яйца, сметана/майонез, укроп, соль, перец, горчица столовая, квас.
Окрошка мясная: говядина отварная, лук репчатый, огурцы свежие, картофель отварной, редис красный, яйца, сметана/майонез, укроп, соль, перец, горчица столовая, квас.
Окрошка домашняя: филе индейки, лук репчатый, огурцы свежие, картофель отварной, яйца, сметана/майонез, укроп, соль, перец, горчица столовая, квас.
Понятно, что все это надо смешать, но не взбалтывать.
Ну а для экстремалов, готовых приготовить дома купеческую окрошку, мы приводим рецепт из старинной поваренной книги.
Зелень (измельченные укроп, лук, кто любит — петрушку) помять с сахаром (1 ст. л) в глубокой кастрюле, добавить нарезанные мясо, картошку, огурцы, яйцо, посолить и тщательно перемешать. Залить сметаной (1 стакан) и еще раз перемешать.
Кефир (1 стакан) смешать с тертым хреном (с сахаром и уксусом или лимонным соком) — 1–2 чайные ложки и добавить в кастрюлю. Еще раз все тщательно перемешать и залить бульоном из-под мяса. Еще раз попробовать на соль — если покажется несоленым — досолить. В последнюю очередь добавить яблочный уксус и поставить в прохладное место настаиваться на часок.