Не так давно одна из корреспондентов сама была той самой молодой мамашей, которая панически боится выхода ребенка за пределы детской площадки, так как там, в траве, шагу нельзя ступить, не испачкавшись в собачьих фекалиях. Мимо площадки по дорожке медленно прогуливались многочисленные владельцы самых различных собак — от такс, чихуа-хуа и шпицев до овчарок и лабрадоров. Иногда они собирались и мирно беседовали, пока их питомцы делали свои дела за оградкой детской площадки. Случалось, правда, граница нарушалась — и тогда начинался скандал. Например, небольшой черный пудель, радостно задравший лапку на угол детской песочницы, был немедленно изгнан посредством двух формочек, совка и громкого крика. Хозяйка не возмущалась, признав правоту изгонявших. Но нам-то, чего греха таить, очень хотелось, чтобы дети погонялись по газону за бабочками, а не сидели в тесном загончике с земляным покрытием.
О том, чтобы пойти с ребенком в лес зоны отдыха Теплый Стан, находящийся по соседству, не могло быть и речи. Там была, конечно, одна поляна, которую собачники обходили стороной. Но до нее еще нужно было дойти. А для малыша, ковыляющего по тропинке, это было довольно опасно, ведь в любой момент из-за кустов могла выскочить огромная собака и если не укусить, то очень сильно испугать ребенка, да и мамочку тоже, доведя одного до слез, а другую до вполне реальной травмы (попробуй резко взметни на руки 17 кг испуганно и отчаянно орущего ребенка). Да и взрослый человек вполне может от такой встречи схлопотать сердечный приступ. Все собачники отчего-то считают лес тем местом, где можно отпустить своего питомца вольготно побегать за палкой, разумеется, без намордника. Ну и все те же собачьи сюрпризики тоже не способствуют желанию изучать окружающий мир.
Так почему же не гуляют собачники на специальных площадках? Да просто потому, что их мало, как правило, они очень маленькие по площади и расположены достаточно далеко от дома. А пробовать убедить собаку потерпеть — дело безнадежное.
Сейчас в Москве насчитывается 422 площадки для выгула и дрессировки собак во всех 11 административных округах столицы, включая Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский округа. С подробным списком можно ознакомиться на сайте столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ).
— В базе данных Российской кинологической федерации зарегистрировано свыше 330 тысяч собак, содержащихся в нашем городе. Общее количество домашних собак в российской столице, по различным данным, превышает 2 миллиона! — поясняет директор Российской кинологической федерации Александр Иншаков. — И если все владельцы примут решение осуществлять выгул исключительно в специально отведенных местах, то каждую площадку ежедневно будет посещать, по самым скромным подсчетам, более 5 тысяч собак.
Возникает еще вопрос: кто будет убирать собачьи экскременты, которые останутся на крошечных кусочках огороженной земли, судя по вышеприведенной цифре, в гигантских количествах.
Чтобы посмотреть, что собой представляет такая площадка, одна из нас тоже заглянула в перечень правительства Москвы и нашла ту, что поближе к дому. Хочу сказать, что идти ко всем трем (а лишь такое количество есть в этом районе) довольно далеко. В перечне указано, что все три — площадью всего-то по 200–250 кв. метров. Это еще ничего: в Черемушках вообще одна такая площадка, в Котловке тоже три, а самая маленькая площадка находится в Южном Бутове — всего 74 кв. метра, зато их там больше — целых 8. Видимо, сказывается, что район окраинный и драгоценная московская землица там еще есть. Ну да это ненадолго...
Площадка оказалась действительно небольшая (кстати, непонятно почему, места вокруг хватило бы на еще три таких), обнесенная забором, три дрессировочных снаряда — и ни души. Все собачники гордо проходили мимо, следуя в расположенный рядом парк. За ними весело бежали их питомцы, давно уже сделавшие все, что они хотели, где-то на улице.
А что говорит закон? В 2008 году правительством Москвы были опубликованы «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве», в которых написано, где и как нужно выгуливать своих любимцев, содержать их, а также права, обязанности и ответственность владельцев. Все эти правила в точности повторяют положения главы 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. А там говорится, что «появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей»; «допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».
Как нам сообщили в Департаменте ЖКХиБ, «контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, в том числе собак, с правом составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществляют должностные лица органов внутренних дел, специалисты по фауне префектур и управ, должностные лица органов государственного ветеринарного надзора». Но к каждому кусту милиционера не поставишь. Да и другие специалисты не спешат бегать за собачниками.
Намордник на собаку нужно надевать только «в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте», а выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, запрещен.
— Для решения проблемы с животными необходимо принятие федерального закона, который должен регламентировать вопросы обязательного учета и регистрации животных, их разведения, торговли, ввоза на территорию Российской Федерации, — говорит заместитель руководителя департамента ЖКХиБ Наталия Кораблина. — С целью повышения ответственности владельцев домашних животных в Государственной думе Федерального собрания РФ рассматривается проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
Впрочем, даже в случае его принятия нужно будет еще разрабатывать механизм его соблюдения. А в том, что он необходим, уверены даже сами собаковладельцы.
— Площадки, конечно, очень нужны. Раньше были нормы по планировке жилых кварталов, куда в обязательном порядке включалась площадка для выгула. Сейчас они, к сожалению, не работают, их сносят, заменяют детскими площадками, делают парковки, — говорит кинолог Татьяна Мурашева. — Но даже если идешь к площадке, собака все равно все свои дела уже успевает сделать. Ну, поставили бы по маршруту специальные урны, хотя бы через каждые 500 метров. Сейчас владельцы собак, как правило, готовы убирать за собаками. Кстати, по нашим же правилам собачьи какашки нельзя выбрасывать в общие мусорные баки. Но нам приходится так делать. Вот я была недавно в Латвии — в каждом дворе, на каждом углу стоят такие урны. Если не хватает места для площадки, пусть сделают урны. Мне кажется, это более эффективно, чем искать средства и место для организации новых площадок. Я вообще считаю, что необходимо обязать владельцев всех собак, даже самых маленьких, проходить минимальный курс дрессировки, психологические тесты для собак, как это делается в Германии например. Там, если во время теста собака бросается на ребенка или женщину с коляской и неадекватно реагирует на другие раздражители, ее в обязательном порядке усыпляют. И конечно же, необходимо ужесточить ответственность за несоблюдение этих правил.