Торговые трущобы готовят к ликвидации

Новая волна сноса самостроя очистит лицо столицы

...Небольшой павильончик стоит пустой. За окнами, ставшими пыльными за какие-то пару дней, виднеется абсолютно голое помещение, откуда вынесли все, включая напольное покрытие. Рядом суетятся рабочие. Кажется, они собирались заняться выковыриванием стекол из рам. «Ничего не оставлять» — таков девиз предпринимателей, покидающих насиженные места. За годы существования этого двухэтажного строения здесь были и ресторан, и книжный магазинчик, и игровой клуб, и салон сотовой связи, и магазин цветов и колготок… Все это было — и, честно говоря, жалеть об этом строении неизвестного архитектора не хочется.

Новая волна сноса самостроя очистит лицо столицы
Фото: агенство "Москва". Сергей Ведяшкин.

Ни о какой архитектуре и вообще дизайне при строительстве палаток, киосков и торговых павильонов в 1990–2000-х и не думали. Стоит, не падает — и ладно, а о том, что полы проминаются под ногами и сделано все «на живульку», чуть ли не скотчем, старались не думать. Да и не настоящие они, не живые — как картонные коробки бомжей под прекрасным старинным мостом эпохи классицизма, как искусственные ресницы, зачем-то наклеенные на лицо настоящей красавицы; смой, убери все лишнее — и вот она, истинная красота. Красота древнего города с прекрасно задуманными, воплощенными архитектурными проектами. К тому же, как выяснилось, весь наш страшненький самострой еще и опасен.

Помните, как он возникал? У метро какой-нибудь предприимчивый торговец устанавливал фургончик, с течением времени колеса у фургончика снимались и заменялись кирпичами или бетонными блоками, а там, глядишь, его уже и кирпичами обложили, и пристройку сделали, а так уже и стационарный павильон появился — так и получилось, что 80% самостроя расположено над объектами Московского метрополитена, а их владельцы, бравируя действующими договорами аренды земельного участка, забывают при этом упомянуть, что они не предусматривают права застройки участка капитальными объектами.

Появлялись в 1990-х палатки на любом свободном месте — вылезали из всех щелей, как опята на трухлявом пне. Поэтому и получилось, что стоят они в зонах повышенной опасности (вблизи систем водоотведения, газоснабжения, электросетевого хозяйства, а также, повторим, над объектами инфраструктуры метрополитена). Они несли реальную угрозу для горожан, превратившись уже в строения капитальные. А знаете ли вы, сколько согласований должен пройти любой капитальный объект в Москве? Московская земля всевозможными коммуникациями буквально пронизана. И все, кто хочет построить что-то большое и серьезное, обязаны провести огромную работу по переносу этих коммуникаций.

В Москве идет снос торгового павильона "Пирамида" на Тверской

Смотрите видео по теме

А между тем хозяева сооружений, самовольно возведенных над важнейшими городскими коммуникациями, не раз намеренно не допускали к инженерным сетям сотрудников экстренных служб, прибывших для устранения неисправности. Например, в истории «Мосгаза» были случаи, когда приходилось прибегать к помощи правоохранительных органов, чтобы обеспечить экстренный доступ сотрудников к системам газоснабжения и предотвратить ЧП. По словам генерального директора ООО «Мосгаз» Гасана Гасангаджиева, раньше подобные инциденты происходили порядка трех-четырех раз в год. И это представляло большую опасность не только для объектов, самовольно установленных на газопроводе, но и для всех москвичей. Сам факт появления такого рода объектов над трассами газопроводов — серьезная опасность. Если объект не обслуживается должным образом, он раньше времени приходит в негодность. Уловить момент, когда произойдет инцидент на газопроводе, достаточно сложно. Нужен постоянный контроль.

То же касается и водопроводных сетей. Как отмечает зам. генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич, если незаконная постройка находится на объектах «Мосводоканала», то их эксплуатация становится практически невозможной. Трубопровод водоснабжения работает под давлением — и в случае аварий не исключены размыв грунта, образование провалов…

У метрополитена к самострою тоже масса претензий, ведь зачастую эти объекты просто встроены в выходы из подземки или пристроены к ним. Это повышает нагрузку на несущие конструкции метрополитена, да и в случае чрезвычайной ситуации аварийные службы будут просто не в состоянии ликвидировать последствия. Подобный горький опыт уже есть — это трагедия 2004 года на «Рижской», когда аварийные службы не могли подъехать к станции метро из-за скопления таких объектов.

И вот 28 июня на заседании президиума правительства Москвы было принято постановление, дополняющее перечень объектов, подлежащих сносу, еще 107 самовольными постройками общей площадью 31 тыс. кв. м, расположенными во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Всех владельцев предупредили заранее. Если владелец самостроя сам, добровольно, его ликвидировал, то получал право на получение компенсации.

Сами москвичи уже поддержали инициативу правительства. По данным опроса ВЦИОМ, 63% горожан однозначно высказались за снос. 88% опрошенных считают, что благодаря действиям властей люди смогут свободнее передвигаться по улицам и площадям. Однако 47% опрошенных опасаются трудностей с приобретением товаров первой необходимости.

Корреспондент «МК» решил сам пройтись по будущим общественным пространствам столицы (а именно ими станут площади, освобожденные от уродливых наростов самостроя) и спросил у москвичей, что они думают о происходящем.

— Ну вы посмотрите на эту шаурмячную жутковатую! Что там у них за условия для приготовления пищи?! — возмущается москвичка Елена на площади перед метро «Улица 1905 года». — О том, что эта палатка страшная и грязная, я вообще молчу. Конечно, ее нужно сносить. Да и все павильоны тут просто уродуют прекрасную площадь с памятником! Но со стороны властей стоило бы задуматься о развитии сети быстрого питания в каком-то другом формате. Фуд-траки, например.

Но многим торговцам действительно предложили достойную замену.

— Да, у нас у метро и в районе все посносили, — говорит Вадим Егоршев, житель Теплого Стана. — Мы очень переживали из-за овощной палатки Тагира. Уже привыкли к нему: вежливый, не обвешивает, не обсчитывает, товар у него всегда свежий. И тут, смотрим, открылись в одной заброшенной пристройке после ремонта магазинчики. И среди них — наш Тагир. Стоит гордый, красивый, в белых нарукавниках. И место у него просторное. Мы раньше-то в маленькое окошко палатки даже его лица не видели… В общем, все в порядке.

— Конечно, был перебор с этим самостроем. Я, например, все время удивлялся парадоксальной ситуации с домом Сытина на Тверской. Его когда-то, еще при Брежневе, специально подвинули, чтобы площадь освободить перед зданием «Известий»: сколько сил было приложено, дом-то весил 10 тысяч тонн, пришлось рельсы прокладывать. И вот в середине 1990-х там возникает торговый центр — и для чего, собственно, тогда дом Сытина перевозили?.. — рассказал москвовед Александр Васькин.

О том, какова истинная юридическая подоплека событий и кто такие настоящие владельцы большинства торговых павильонов, а также какую поддержку оказывает правительство Москвы тем, кто готов к конструктивному диалогу, читайте в следующем материале, который будет опубликован в ближайшие дни.

"Длинный ковш" добрался до ВДНХ: проводится демонтаж знаменитого колеса обозрения

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру