- В данном сервисе участникам судебных разбирательств будет предоставлен доступ к процессуальным документам в электронном виде, а также к видеозаписям процессов и их расписанию, – рассказала Егорова.
Чтобы не быть голословной, председатель Мосгорсуда представила принтер, который среднее по количеству страниц дело сканирует всего за пять минут. Для работы на этом устройстве хватает одного человека. Все это необходимо для того, чтобы уже к концу года значительно упростить судопроизводство и сэкономить время всех участников процесса.
Кроме того, к концу декабря 2016 года в рамках системы «электронного правосудия» все заседания в столичных судах будут проходить в online-режиме. Таким образом за процессами в районных судах смогут наблюдать как руководство Мосгорсуда, так и аккредитованные журналисты, не говоря уже о самих участниках процессов. Кстати, по словам Егоровой, руководство Мосгорсуда уже проводило эксперименты и без предупреждения следило за ходом процессов ряда районных судов:
- Когда мы впервые включили камеры, и судьи не знали, что их снимают, то мы увидели много интересного... Теперь же судьи ведут процесс в соответствии с требованием закона: никто не ругается, не оскорбляет, процесс идет в правовом поле, - отметила Егорова.
Сейчас видеофиксация процессов внедрена в четырех районных судах: Бутырском Тушинском, Измайловском и Бабушкинском. В тоже время, отметила Егорова, сам Мосгорсуд уже три года работает в системе «электронного правосудия».
Что же касается защиты системы, то по словам Егоровой, после ряда процессов по делам о хакерских атаках, здесь вникли в проблему и научились давать отпор киберпреступникам:.
- У нас все защищено и к нам никто не может проникнуть,- заверила председатель Мосгорсуда.
Кстати, также из-за соблюдения норм безопасности судьи на процессах будут работать с делами, что называется, «по старинке» то есть в бумажном виде. С планшетами или ноутбуками в руках участники процессов их не увидят. При этом у каждого судьи будут персональные защищенные чипы, которые будут подключаться к стационарным компьютерам.
Также на заседании Общественной комиссии обсуждался и болезненный вопрос нелегальной миграции. Мосгорсуд в очередной раз попросил общественников поддержать и помочь продвинуть идею обязательной дактилоскопии приезжих их стран Средней Азии. Как выяснилось, в настоящее время такая возможность есть в аэропортах. Однако эта мера пока предусмотрена на вокзалах.
- Ежегодно московские суды рассматривают 71 тысячу дел о выдворении нелегальных мигрантов. В праздничные дни задерживают по 500-600 человек, а центр временного содержания рассчитан на 1000 человек — это капля в море для Москвы, — отметила Егорова.
При этом, зачастую у судов возникают проблемы с идентификацией граждан из Средней Азии при решении вопроса об их выдворении из страны: они либо прячут документы, удостоверяющие их личность, а то и вовсе предоставляют чужие. При этом, как было сказано на заседании «судьи — не портретисты».
- Мы обеспечим правовое обоснование законопроекта о необходимости ввести обязательную дактилоскопию на столичных вокзалах, - сказала Егорова, обращаясь с членам Общественной палаты за поддержкой в продвижении этого наболевшего вопроса.