Московские недра таят настоящие сокровища. Под полуметровым слоем асфальта, плитки и брусчатки, под домами и строениями лежат развалины старинных зданий, культурные слои нескольких эпох. Ценнейший исследовательский материал обычно, увы, практически не доступен. И тут перед учеными раскрыли, например, всю Тверскую — работай и наслаждайся. Ценнейшие находки не заставили себя ждать. Теперь встал вопрос, как их сохранить и сделать доступными для обозрения.
Научно-методический совет при Мосгорнаследии решал, что делать с находками, сделанными в ходе реконструкции московских улиц. Заодно пошла речь и о выявленных объектах архитектурного наследия, расположенных на новых территориях Москвы. Они оказались богаты на сюрпризы.
— Исследован, например, очень интересный объект — редут русской армии в районе Красной Пахры, — рассказывает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. — Долгое время он считался укреплением французской армии. На самом деле, когда Кутузов осуществлял Тарутинский маневр, он устроил этот редут для того, чтобы сдерживать натиск французской армии. Очень важно определить границы этого объекта. Для нас очень важно сейчас поставить на учет объекты культурного наследия на территории Новой Москвы. Вообще, нам достался список этих объектов без определенных их границ, а поскольку Новая Москва сейчас очень активно развивается, коллеги должны знать, где можно строить, а где нельзя.
Решение судьбы некоторых исторических объектов власти доверили москвичам. Многим памятна история фрагмента стены Белого города на Хохловской площади. Москвичи решали его судьбу, голосуя на сайте «Активный гражданин». Большинство участников голосования поддержало проект музеефикации стены.
— Судьбу стены решали не только археологи, но и практики-реставраторы, которые уже занимались музеефикацией археологических объектов. Концепция еще будет дорабатываться, — говорит Леонид Кондрашев. — Термин «музеефикация» означает, что объект становится видим для показа. Когда стена была найдена, была проведена уникальная работа по ее консервации. Она была помещена в специальные железные трубы. Предполагалось, что стена будет экспонироваться в подземном помещении. Если бы на этом месте был осуществлен проект сооружения паркинга, то сейчас бы мы видели эту стену в его внутренних помещениях. Но тот проект не состоялся. Принято решение, что стена будет музеефицирована под открытым небом. Поэтому сейчас перед проектировщиками стоят новые задачи. Они предложили уникальное решение, которое, я думаю, даст новый импульс показу археологических объектов. Решение комплексное и предполагает не просто сохранение и демонстрацию объекта, но и даже использование в различных мероприятиях. Но пока я не вправе об этом более подробно рассказывать.
Москвичей после прошедших выходных волнуют вопросы о раскопках на Тверской улице. Были или не были основанием храма Дмитрия Салунского обнажившиеся при раскопках кирпичные арки и что с ними станет дальше? Что нашли археологи на месте дороги Москва — Тверь, оживленнейшей из магистралей Древней Руси? Это только некоторые из них.
— Коллеги-археологи показали нашему Ученому собранию самые первые результаты тех работ, которые проходили на Тверской улице, - говорит Кондрашев. — Труд археолога кропотлив, и понадобится много времени, чтобы правильно оформить чертежи, атрибутировать фотографии, создать опись находок. Далее предстоит большая исследовательская кабинетная работа. Пока нам представили первичные результаты исследований, для того чтобы мы могли понимать, каким образом сохранять обнаруженные объекты архитектурного наследия. Все объекты на Тверской будут сохранены. Это требование закона и нашей профессиональной совести. Вопрос о том, каким образом это сделать, достаточно сложен. И мы хотим, чтобы уже сейчас проектировщики стали об этом задумываться. Мы договорились, что как только будут готовы концепции, подобные Хохловской площади, мы будем их обсуждать. Сейчас полевая стадия работ на Тверской завершена. Мы старались раскопать не всю улицу подчистую, а действовать так, чтобы нанести наименьший вред археологическому наследию. Работы велись только там, где нельзя было не копать. Объекты, найденные в ходе работ, законсервированы методом обратного погружения в грунт. Сейчас мы ждем решения специалистов об их дальнейшей судьбе. Что же касается каменной арки, которую нашли на Тверской, насчет нее развернулась дискуссия. Мы спроецировали точное место арки на масштабированные старые планы и пришли к выводу, что эта арка — часть лавки в доме причта, которая использовалась как книжный магазин. Это здание между церковью Дмитрия Солунского и колокольней. Судя по размеру кирпичей, это здание не XVII, а конца XVIII века. Но не все коллеги с этим соглашаются. Сейчас мы дадим время исследователям для осмысления всей документации, а затем совместно с Институтом археологии проведем дискуссию по атрибуции вот таких спорных объектов.
Остается открытым вопрос, каким образом будут сохранены кусочки Старой Москвы, найденные на Тверской. Возможно, их просто поместят под стеклом, оставив частью тротуара. Может быть, создадут экспозицию в подземном переходе или сделают так называемую «сигнацию», то есть оставят часть объекта под землей с маркировкой его очертаний на асфальте. В любом случае ясно — в результате работ по благоустройству Тверская засияет не только новыми красками, но и теплым бесценным светом Старой Москвы.