Реконструкция Тверской: главную улицу страны вывернули наизнанку

На участке размером с несколько футбольных полей шла перекладка коммуникаций

Такой грандиозной реконструкции Тверская улица не видела почти сто лет. В ночь с 3 на 4 июня до 2.00 6 июня участок от Охотного Ряда до Пушкинской площади полностью закрыли для движения транспорта, оставив узенькие дорожки для прохода пешеходов, и начали вскрывать асфальт на проезжей части. Как метко выразились сами москвичи, «вся Тверская была в окопах». Цель действа — убрать под землю провода и проложить новые коммуникации.

На участке размером с несколько футбольных полей шла перекладка коммуникаций

Так сурово с главной столичной артерией не обращались с последней реконструкции в 1933 году. За три недели ремонта москвичи думали, что уже привыкли и к стуку отбойников, и к грохоту лопат. Но нет, то были цветочки.

Утром в субботу работники лопат рыли траншею в начале Тверской у дома №16, тянули трубы поперек проезжей части. Как вдруг наткнулись на белую каменную кладку. Взору открылась аккуратно уложенная арка.

— Подземный город... — зашептались москвичи, подглядывающие за ремонтом через забор. Строители были удивлены не меньше: арку фотографировали на память, пока еще даже не подозревая об истории ее происхождения.

— У вас есть инструкции на случай таких находок? — спрашиваем одного из строителей. Тот лишь качает головой. Работы продолжаются. В траншею опускают черные трубы — в них уложат электрические провода. По городской программе над улицей не останется ни проводов, ни перетяжек. Меньше недели назад контактную сеть над Тверской уже сняли: вместо троллейбусов по улице ездят автобусы.

Экскаватор наклоняется над теперь уже исторической траншеей, из ковша сыплется песок: бодрые рабочие спрыгивают в яму и начинают его ровнять. У кладки в это время уже дежурили археологи из Мосгорнаследия.

— Пока сложно точно сказать, что именно это за подвал, — рассказал нам один из них. — Можно только предполагать, что это фундамент и остатки храма Димитрия Солунского. В 1920-е годы храм был закрыт, окончательно его снесли в 1933-м. Но, увы, — сейчас оставлять яму посреди Тверской никто не будет, а придумать консервацию за столь короткий срок не получится.

В столичном Департаменте капитального ремонта нам рассказали, что посередине Тверской проходит водосточный коллектор, а пространство под землей занимают многочисленные кабели. «Если использовать метод подземной прокладки, они могут быть повреждены. Поэтому рабочим придется разобрать асфальтовое покрытие и вырыть траншеи до полутора метров глубиной», — уточнили в департаменте.

В чем плюс такой технологии? Если, к примеру, в одной трубе на одном из участков произойдет авария, то поврежденный провод просто обрежут в двух соседних колодцах и вытянут через один из них на поверхность. Не нужно раскапывать заново всю улицу.

Огромный участок Тверской перекопали вдоль и поперек

Огромный участок Тверской перекопали вдоль и поперек

Смотрите фотогалерею по теме

— Здесь чуть ли не под каждым домом подвалы, — рассказывает дедушка Омар, которому почти 90 лет. Большую часть жизни он проработал в бывшем торговом доме булочника и купца Филиппова на Тверской, 10. — Там под домом одни шахты, осталось много подвалов после того, как двигали дома на улицах. Если копнуть — лет 50 можно не вылезая исследовать.

Больше всего зрителей собрали работы по сносу и установке светильников. Теперь на Тверской будут исключительно новые фонари с LED-лампами. Демонтаж фонаря похож на страстное танго. Высотный кран ремнем обхватывает талию своей капризной дамы и начинает аккуратно приподнимать ее вверх. Столб сопротивляется. Медленно закручивается вокруг длинной шеи крана, цепляется за него обрывками контактной сети троллейбуса. Фонарь разбивается, осколки летят вниз. Строитель в кабине пытается уложить строптивый фонарь на землю. Но тот продолжает отклоняться то влево, то вправо. После десяти минут красивой борьбы техника побеждает.

Теперь очередь рабочих: они отпиливают от столба один фонарь, потом второй, все выступающие ветки и балки. Голую конструкцию оставляют в одиночестве лежать на земле. Так на наших глазах с Тверской исчезает последний, уже никому не нужный фонарь.

...К вечеру субботы исчезла стена белокаменных блоков прямо за аркой: желание протянуть трубы именно на этом участке оказалось сильнее, чем внимание к культурному наследию города. Куда исчезли кирпичи — неизвестно. Почему нельзя было в срочном порядке прорыть такую же траншею рядом, а эту оставить археологам — объяснять не надо. Белая арка как-то держится прямо над современными трубами. Неизвестно, выдержит ли она новый слой асфальта.

Подвалы храма — не единственное, что случайно обнаружили строители. На той же Тверской открылась кладка доходных домов, которые когда-то передвигали. На Пушкинской площади — остатки Страстного монастыря. Со стороны Новопушкинского сквера — остатки стены Белого города.

Напомним, что сейчас идет перестройка участка Тверской от Манежной площади до Пушкинской. Уже объявлен конкурс на реконструкцию второй части: от Пушкинской до Белорусской площади. А это значит, что, возможно, в следующем году нас снова ждут экскаваторы, рабочие с лопатами и новые исторические открытия, которые, впрочем, рискуют исчезнуть навсегда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27119 от 6 июня 2016

Заголовок в газете: Главную улицу страны вывернули наизнанку

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру