В Москве прошли соревнования по оказанию первой помощи

Спорт во спасение

В ситуацию, когда нужно быстро оказать первую помощь, может попасть каждый. Речь идет даже не о последствиях ураганов, наводнений и землетрясений. Мы обжигаемся сковородками и утюгами, обмораживаем щеки на зимнем ветру и получаем тепловые удары во время жары. А уж если в доме появляется ребенок, количество ситуаций, когда нужна первая помощь, увеличивается в разы. Однако каждый ли из нас готов к этим неприятным событиям? Эту проблему и решили поднять специалисты МЧС России, в силу своей деятельности чаще других сталкивающиеся с последствиями неоказания первой помощи.

Спорт во спасение
Иван Тетерин

В начале 2015 года Центром экстренной психологической помощи МЧС России был инициирован проект «Научись спасать жизнь!». Его цель — мотивация и обучение людей принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего до приезда специалистов.

В рамках проекта ведется работа по нескольким направлениям. В частности потребовалась серьезная переработка нормативно-правовой базы. Оказалось, что распространенной причиной, снижающей частоту оказания первой помощи пострадавшим, является боязнь ответственности в случае гибели пострадавшего или возникновения у него осложнений. Однако эта боязнь не имеет под собой основы. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определил права граждан по оказанию первой помощи и тем самым уполномочил их на ее оказание. Согласно статье 31 «Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков».

Теперь уже встает вопрос о приобретении этих самых навыков. Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС были разработаны два курса, рассчитанные на 8 и 16 часов занятий, а также 40-часовой курс обучения методике преподавания первой помощи и психологической поддержки. Их апробация проходит в Москве в МГУ им. М.В.Ломоносова и МГППУ. О введении таких программ в других учебных заведениях ведутся переговоры.

Для всех тех, кто хочет ознакомиться с методиками оказания первой помощи при травмах, ожогах, обмороках, отравлениях, сердечных приступах и даже укусах ядовитых змей, было издано практическое пособие, электронную версию которого можно найти на сайте МЧС России. Совершенно бесплатно можно скачать приложение для телефона «Мобильный спасатель», которое позволяет вызвать одной кнопкой службу спасения и содержит пособия по оказанию первой медицинской помощи и поведению в чрезвычайных ситуациях. Однако экстренная ситуация чревата не только физическими травмами, но и психологическими. Человек, находясь в экстремальной ситуации, далеко не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это страх, тревога, чувство утраты, истерика, паника. Как бороться с ними, рассказывается в пособии, которое можно скачать на сайте Центра экстренной психологической помощи МЧС. Эти навыки тоже в обязательном порядке входят в программу обучения.

— Я давно взволнована темой оказания первой помощи, в том числе психологической, — говорит депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Ирина Белых. — И когда Центром экстренной психологической помощи МЧС был выпущен первый буклет на эту тему, тогда еще совсем тоненький, мы в комитете задумались о том, что необходимо его перевести на родные языки народов России, ведь человек в экстренной ситуации думает на родном языке. Мы делали в Госдуме презентации этой идеи, нашлось очень много сподвижников, заинтересованных в этой работе. Это представители Кабардино-Балкарии, Татарстана, всего Северо-Кавказского округа, Марий-Эл. Все сказали: «Да, нам необходимы эти первичные навыки!». Сейчас этот буклет переведен более чем на 20 языков. Тема первой помощи оказалась интересна многим. Группа из 40 депутатов Госдумы прошла курс обучения по оказанию первой помощи. Я тоже прошла несколько курсов и теперь понимаю, как это сделать, как предупредить, куда нажимать, как это — больно или не больно. Проверила на себе.

С 2014 года МЧС России проводит всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих добровольческих отрядов «Человеческий фактор». В соревнованиях 2016 года приняли участие 280 команд и 840 участников из 74 субъектов Российской Федерации. Финал соревнований состоялся 18 мая и собрал 22 сильнейшие команды из разных городов России.

— Соревнования «Человеческий фактор» проходят не сами по себе, они проходят в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь», — говорит директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. — Нужно сказать, что этот проект все время находит большое количество друзей. Начиная его, мы сами не ожидали такой популярности. К нам очень многие присоединяются, одними из первых нам оказали поддержку депутаты Государственной Думы в лице депутата от Москвы Ирины Белых. Мы сотрудничаем со спортивными и добровольческими организациями, очень много сотрудничаем с высшими учебными заведениями. Благодаря таким мероприятиям эти знания становятся востребованными, модными, популярными, в первую очередь среди молодежи.

Команды не только соревновались в знании приемов оказания первой помощи и психологической поддержки, но и смогли продемонстрировать свои практические навыки в обучении этим приемам других людей. Для создания обстановки, максимально приближенной к возможным чрезвычайным обстоятельствам, привлекаются специально подготовленные загримированные статисты, достоверно демонстрирующие признаки реакций и состояний, при которых необходимо оказывать помощь.

На момент, когда верстался номер, победители соревнования еще не определены, ведь им предстояло пройти множество испытаний. И тем не менее все они победители.

Еще одна просветительская программа, которая поможет москвичам защитить себя и окружающих в случае чрезвычайной ситуации, проводится в Москве ежемесячно и называется «День безопасности». Ее инициатор — президент Академии государственной противопожарной службы МЧС, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Иван Тетерин — рассказывает, что в ведомстве уже давно задумывались, как помочь москвичам избежать трагических происшествий.

«В преддверии летнего сезона вместе с курсантами академии мы проводим встречи во дворах жилых домов. Формат общения с жителями выбрали подчеркнуто неформальный. В основе «Дня безопасности» — показательное выступление пожарно-спасательного подразделения с использованием специального снаряжения. Для курсантов это тренировка в условиях, приближенных к реальным, а для зрителей — увлекательное зрелище, которое привлекает и детей, и взрослых. Попутно и те, и другие получают массу полезной информации о том, как предотвратить пожар, как действовать в случае его возникновения. Помимо всего прочего мы хотели, чтобы жители столицы смогли поближе познакомиться с работой людей, которые рискуют жизнью ради спасения своих соотечественников, и убедиться: в случае опасности к ним на помощь придут настоящие профессионалы», — рассказал Иван Тетерин.

На «Дне безопасности» горожанам напоминают правила, которые необходимо выполнять в первую очередь, чтобы не допустить возгорания, рассказывают, какой огнетушитель необходимо иметь дома, показывают, как пользоваться лестницей-штурмовкой, а также учат правильно выбирать направления эвакуации при пожаре.

Соревнования по оказанию первой помощи прошли в Москве

Соревнования по оказанию первой помощи прошли в Москве

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27104 от 19 мая 2016

Заголовок в газете: Спорт во спасение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру