Как рассказал «МК» источник в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, жалобы от москвичей на «холостой ход» коммунальной техники стали поступать еще минувшей осенью. Жителей самых разных районов столицы раздражало, что техника, наматывая круги по дворам, поднимает клубы пыли и отравляет воздух выхлопными газами вместо того, чтобы убраться один раз и уехать восвояси.
По словам источника в коммунальных службах, причина такого явления — изменение системы учета работы техники. Дело в том, что на тракторах с щетками стоят датчики навигации ГЛОНАСС, и данные с них стекается в специальную информационную систему АСУ ОДС. Благодаря этому в любой момент можно отследить, где находится техника и как она работает. Ранее трактору было достаточно заехать во двор один раз чтобы он считался убранным. Однако, с сентября ситуация поменялась: для коммунальной техники установили нормативы по уборке — площадь, равную длине щетки умноженной на определенное расстояние. В случае, если уборщики не выполняли эти нормативы, чиновники узнавали это из системы АСУ ОДС и накладывали на работников серьезные штрафы. Однако, площади, которые в обязательном порядке поручили убирать коммунальным службам, оказались слишком большими — и чтобы выполнять нормативы, уборщики придумали хитрый ход: стали работать вхолостую.
При этом особо «отличились» в стремлении выполнить норматив в обход здравого смысла такие районы Москвы, как Алексеевский, Хорошевский, Южнопортовый, Нагатинский затон и Проспект Вернадского. Их «взяли на карандаш». В конце февраля ситуация в московских дворах постепенно стала меняться: столичные чиновники приняли решение снизить необоснованно завышенные нормативы для коммунальной техники в два раза — и теперь есть шанс, что уборочный «беспредел» в городе наконец прекратится.