— Сбрасывать мусор в Курьяновский проезд начали более пяти лет назад, — рассказывает «МК» муниципальный депутат Виталий Третьюхин. — Но особенно массовым завоз стал в 2013-м: множество мусоровозов ездили через район ночью. Недалеко от свалки находятся жилые кварталы — люди жаловались на ухудшение самочувствия. Описать состав свалки очень сложно: там намешаны и бытовые, и промышленные отходы — кто и что мог в нее сбрасывать, неизвестно, препятствий не было, помойка росла стихийно. С весны 2014-го вопрос поднимали на совете муниципальных депутатов, приглашали главу управы, представителей полиции — все соглашались, что творится безобразие, которому надо положить конец, но фактически ничего не менялось. Только после того, как в 2015-м запись о свалке появилась на странице популярного блогера, управа и префектура поставили охрану, чтобы не допускать новый завоз. Росприроднадзор провел обследование, Департамент природопользования оценил ущерб в 300 млн рублей. В свою очередь, Люблинская межрайонная прокуратура подала в суд на управу, и Люблинский районный суд осенью 2015 года предписал управе привести земельный участок в надлежащий вид и ликвидировать свалку. Но на сегодня вывезено менее 3% мусора.
Депутат вспоминает, что осенью, в холода, в районе свалки можно было приложить руку к земле и почувствовать тепло. И до сих пор кучи тлеют: периодически горящие места засыпают песком, но то, что находится внутри, разгорается с новой силой. Если учесть, что свалка находится в нескольких десятках метров от Москвы-реки, почва продолжает впитывать загрязнения, — ситуация напоминает экологическое бедствие.
По словам Третьюхина, в марте прошло очередное заседание совета депутатов района Печатники, где глава управы выступал с ежегодным отчетом. Одним из главных пунктов повестки снова была «зловонная» тема.
— Однако Сергей Григорьев заявил, что управу в суд не вызывали, и предписаний о ликвидации свалки он не видел, — рассказывает депутат. — Это, мягко говоря, выглядит странно, ведь ранее, зимой, Григорьев публично обсуждал одно из делопроизводств со старшим помощником Люблинского межрайонного прокурора. Наконец, глава заключил, что денег у управы нет, надо подключать городские финансы, депутатов Госдумы и прессу. Непонятно, почему не было сказано о привлечении к ответственности виновных в организации свалки, заработавших на ней миллионы, на которые и можно было бы все убрать.
Теперь депутаты собираются подготовить повторный запрос в прокуратуру. «Мусор должен быть вывезен на официальные свалки или отправлен на мусоросжигательные заводы, — пояснил свою позицию Третьюхин. — Откладывать проблему дальше нельзя. Тем более, уже есть признаки новой стихийной свалки в другом месте в Курьянове».
В свою очередь, глава управы заверил «МК», что информация о свалке доложена в префектуру и вышестоящие органы, и со дня на день должно быть принято решение о судьбе гигантской помойки.
Вопрос, как в принципе стало возможно появление угрожающего экологии мусорного очага в районе, после диалога с Григорьевым нам так и остался неясен. Сергей Николаевич заметил, что отходы возились через закрытую на шлагбаум частную территорию в промзоне. Правда, потом они все-таки сбрасывались на землю, находящуюся на балансе Департамента горимущества...
Что касается судебных предписаний к управе о ликвидации свалки, Григорьев ушел от прямого ответа, настоятельно повторяя, что действует в рамках установленных полномочий, и вообще нелогично от управы со сметой чуть более 7 млн рублей на соцпомощь и прочие статьи требовать потратить 300 млн на свалку. Кстати, сама цифра, кажущаяся одним астрономической, а другим — даже недостаточной, была получена путем расчета, во сколько обойдется вывоз твердого мусора «КамАЗами». «12–13 тысяч кубометров бытового мусора уже вывезено, — сказал Сергей Григорьев. — Остается в основном строительный мусор, местами высота свалки достигает 3–5 метров». (С такими данными категорически не согласны некоторые депутаты, они настаивают, что бытовой мусор гниет там же в колоссальных объемах.)
Остается ждать решений сверху. Как стало известно «МК», не исключается вариант, при котором твердые отходы используют в качестве фундамента для строительства на месте свалки стадиона для спортивных развлечений, пейнтбола и т.п.