Для начала — немного теории. В каждом регионе нашей страны действует два административных кодекса. Один — местный, другой — федеральный. Московские полицейские имеют право штрафовать нарушителей как по федеральному, так и по столичному КоАП. Первый — основной: по нему, в частности, выписывают все штрафы за нарушение правил дорожного движения, охраны окружающей среды и даже санитарно-эпидемиологических норм. Московский КоАП вносит, так сказать, свою лепту. В нем есть статьи за всевозможные мелкие, чисто «столичные» правонарушения — к примеру, гадание и приставание к гражданам в общественных местах, нарушение тишины и покоя в ночное время и нарушение правил выгула собак. Два документа как бы дополняют друг друга — и столичные полицейские спокойно работали по обоим вплоть до недавнего времени.
Однако, в 2014 году вступил в силу Федеральный закон РФ от 21 июля 2014 года N 247-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». С тех пор полицейские не могут работать по региональным КоАП (к которым относится и московский Кодекс) - до того момента, пока МВД России и местные власти не заключат соответствующие соглашения.
Казалось бы, какие проблемы — подписать формальные бумаги! Да и времени это должно занять немного — месяц, от силы — два. Но не тут-то было.
- Соглашение со столичными властями МВД не подписало до сих пор, - сетует председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников, - причем проект документа полиции направлен уже давно. Москва в этом плане не одинока: в таком же положении находятся 70 (!!!) из 85 субъектов РФ. Полиция не заключила с ними соглашения — и их региональные КоАП фактически не работают уже больше полутора лет.
Справедливости ради надо сказать: полицейские должны штрафовать нарушителей не по всем статьям столичного КоАП. Например, Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) вполне успешно и даже прьяно штрафует московских водителей за неправильную парковку руководствуясь нормами московского Кодекса. Тем не менее, более 60 «денежных» статей документа — прерогатива полицейских. Но у них связаны руки!
Некоторыми статьями городского КоАП в принципе могут заниматься только сотрудники МВД, - объясняет Семенников, - к примеру, нарушение покоя и тишины граждан в ночное время. В квартире шумят дебоширы, пьяные, агрессивные — кого туда еще направить? Какую-нибудь хрупкую девушку из Мосжилинспекции? Это просто смешно! Или, к примеру, выгул собаки без намордника и поводка. Попробует оштрафовать владельца животного какой-нибудь чиновник районной управы — а собака на него кинется. Что он будет делать? А право применять оружие есть только у полицейских! А взять другие статьи столичного КоАП — приставание к гражданам в общественных местах, попрошайничество, несанкционированная торговля... Всеми ими всегда занималась полиция — но сейчас почему-то делать это не спешит.
А последствия у такого бездействия могут быть страшными. 26 января в Люблино житель дома выстрелом из окна убил 25-летнюю девушку-промоутера, которая раздражала его шумом из мегафона. До этого москвич раз 10 обращался к полицейским, требуя принять меры — но те отказывались разбираться: мол, нарушение покоя и тишины граждан — это столичный КоАП, мы временно его статьями не занимаемся. В итоге погиб человек. Может быть, стражам порядка пора все-таки подписать соглашение с руководством города? А то цена всей этой бумажной волокиты уж слишком велика...
Между тем источник «МК» в МВД России пояснил, что проект многострадального соглашения в ведомстве уже рассмотрели — и в нынешнем месяце документ в своей окончательной версии отправился в Правительство Москвы. Если чиновников мэрии все устроит — то соглашение с полицией будет заключено уже в ближайшее время, и стражи порядка станут работать в Москве, как раньше. А пока полицейские при встрече с нарушителями столичного КоАП, чтобы те не делали — запускали фейерверки в неположенных местах, шумели по ночам или натравливали своих животных на прохожих — реагируют на их проступки одинаково. Проводят, безусловно, очень действенные профилактические беседы.