Как стало известно «МК», разработчики программы из НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН планируют дополнить меню общеобразовательных школ вторым альтернативным вариантом блюд. По нынешним правилам перечень того, что готовит столовая, формируется руководством школы раз в неделю. При этом меню создается по принципу «ешь, что дали». Если утвердили на вторник макароны с котлетой, а на четверг - рыбу, ученику придется или смириться или вовсе отказаться от еды.
Согласно новой концепции, в альтернативное меню войдут завтраки, первые и вторые блюда на обед и напитки. Формировать дополнительное меню планируется исходя из вкусовых предпочтений школьников. Чтобы их выяснить, ученые и врачи-диетологи провели масштабное исследование, в котором участвовали как первоклашки, так выпускники. Оказалось, что большинство детей не любят икру «заморскую» баклажанную и кабачковую, а также воротят носы от рассыпчатой гречки без мясной подливы и зеленых овощей – брокколи и шпината. Супам-поре юные едоки предпочитают первые блюда, в которых все ингредиенты плавают кусочками. В результате, как отмечают в НИИ гигиены, примерно треть всего, над чем трудятся повара школьных столовых, остается не съеденным. Чтобы не оставлять привередливых учеников голодными, а заодно и сэкономить бюджетные деньги и продукты, в дополнительном меню окажутся разнообразные салаты – их дети, по утверждениям ученых, обожают, - борщи, щи и рассольники, а также смешанные каши наподобие «Дружбы» или «Гурьевской». Внедрить новую систему питания планируется уже в новом 2016-м учебном году.