Советские пионеры готовы прийти на помощь путинским

И предостеречь их от ошибок прошлого

Многие, возможно, удивятся — но в Москве существует Городской совет ветеранов пионерской организации. В него входят немолодые, но не растерявшие пионерского задора в глазах люди — пенсионеры, ветераны войны и труда. Все эти бывшие старшие пионервожатые и комсомольцы активно приветствуют создание президентом Российского движения школьников и готовы поучаствовать в нем, передав свой опыт новой структуре.

И предостеречь их от ошибок прошлого

О Горсовете ветеранов пионерской организации, который, по сути, является объединением старших пионервожатых, и о том, что они могут предложить последователям, «МК» рассказала председатель совета Галина Логинова, кандидат педагогических наук, в прошлом заведующая школьным отделом Московского горкома комсомола:

— В наш совет сегодня входит несколько десятков человек — этим людям уже под 70 лет, но они всю жизнь отдали делу воспитания детей и подростков, преподавали, руководили школами, многие прошли войну, являются Героями Советского Союза и труда и очень хотят поделиться опытом и помочь! Не подумайте, что это престарелые «динозавры» и маразматики, нет! У нас есть горнист, ему 64 года, но так загорнит — мертвые встанут! Мы и сейчас работаем с молодежью; недавно вот возрождали в Москва День юного героя-антифашиста — 8 февраля.

Мы долго ждали решения государства о создании единой организации и очень рады, что дождались! Сегодня в Москве масса разнообразных детских объединений, более 50 из них юридически зарегистрированы, более 500 — не зарегистрированы. Из первых можно назвать ряд скаутских кружков, экологов, «Юные миротворцы», «Цивилизация» и т.п. Но охватывают они не более 4–5% детей… Логично было бы их всех объединить в рамках РДШ.

У «экс-пионеров» есть немало советов для пионеров нового времени — и по организации волонтерской работы на опыте знаменитых тимуровцев, и по проведению военно-спортивных игр «Зарница». И, конечно, ветераны хотят, чтобы молодые не повторили ошибок прошлого, забюрократизировавших и заформализовавших пионерию. К примеру, предостережение об опасности излишней централизации «нью-пионеров» вокруг школы: пионеры советского периода были жестко завязаны на школу, и это сослужило им дурную службу — отряд фактически стал неразделим с классом, зачастую классная руководительница «марьиванна» руководила и пионерским отрядом, что губило на корню любые попытки детского самоуправления. Ведь возражать учителю не принято, несмотря на то, что уже не урок! А ведь интересной и неформальной новая структура может стать, только если в ней будет реальное совместное руководство взрослых и детей. Поэтому учителям, которые, безусловно, тоже станут кадрами «новой пионерии», нужно будет «жить двойной жизнью»: на уроке использовать руководящий стиль, а вот в отряде РДШ — максимально демократический.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру