Попытка оборудовать в жилом доме легальную курилку обернулась кошмаром

Наш эксперимент: чтобы по закону помочь курильщикам в подъезде, придется пройти все круги ада

19 ноября некурящая часть планеты отмечает Всемирный день отказа от курения. Мы поставили эксперимент, попытавшись, согласно букве закона, оборудовать в подъезде жилого дома легальную курилку.

С 14 октября, согласно новому закону и на улице не подымишь, и на лестничной клетке с папироской о смысле жизни не подумаешь: бдительные соседи имеют полное право прогнать и штрафом пригрозить. Зато, как сказано в законе, курящие жильцы могут создать себе «оазис» дыма и никотина — оборудовать легальную курилку в подъезде.

Наш эксперимент: чтобы по закону помочь курильщикам в подъезде, придется пройти все круги ада
Импровизированная курилка на этаже. Вместо пепельницы — консервная банка.

Для эксперимента выбираем 12-этажный дом (не элитный) на севере Москва. В доме четыре подъезда, наш — угловой. Потенциальное место для курилки здесь всего одно: комната консьержа на первом этаже. Площадь — 3 кв. метра. Так как никакой охраны в доме нет и не было никогда, комнатушка закрыта на замок и заботливо опечатана.

Судя по тому, что сказано в новой редакции закона «О курении», переоборудование нежилого помещения в курилку — дело элементарное. Все зависит только от воли собственников: собрались, решили, скинулись деньгами на систему вентиляции, вызвали мастеров, которые все наладят и установят. О каких-либо согласованиях проекта с чиновниками в законе нет ни слова. Что ж, пройдем всю процедуру шаг за шагом и проверим, так ли все просто, как уверяют законодатели.

Шаг первый. Созываем общее собрание жильцов подъезда. Для этого нужен инициативный гражданин (в нашем случае в роли заводилы выступает корреспондент «МК»), бумага, принтер и рулон скотча. Процедура созыва народного вече стандартная: люди оповещаются за 10 дней (можно и раньше, но не позже) до даты собрания любым доступным способом. Можно напечатать приглашения по количеству квартир и разбросать по почтовым ящикам.

Но мы решили, что листовки постигнет судьба любого почтового спама и их просто выбросят не читая. Поэтому печатаем информацию на листах А4. Текст приглашения пишем по строгой форме — вольный слог здесь недопустим, иначе результаты собрания могут быть признаны недействительными. Указываем дату, место и время проведения собрания, а также повестку дня. Расклеиваем приглашения на этажах рядом с лифтами.

На наше счастье, в тот же день рядом с нашими объявлениями появляется гневная бумага от управдомов: «Уважаемые жильцы! Если вы курите на балконах своих квартир, убедительная просьба не бросать окурки вниз, так как они падают на расположенные ниже балконы. Так вы подвергаете опасности жизни своих соседей и свои собственные!» А значит, были прецеденты, и чей-то тлеющий бычок угодил на соседский балкон, подпалив велосипед или коробку с искусственной новогодней елкой.

Чтобы вывести систему вентиляции на улицу, пришлось бы сверлить дыру в несущей стене.

Шаг второй. Пока ждем часа икс и готовим речь для жильцов, вникаем в технические детали проекта. Здесь нам в помощь опять же новый закон.

Согласно его нормам курилка — это четыре стены и дверь со значком «Место для курения». Такую табличку можно просто скачать из Интернета и распечатать на обычном листе бумаги, а можно и заказать в типографии. Цена вопроса — максимум 500 рублей.

Внутри помещения должно быть искусственное освещение (лампочка Ильича вполне подойдет). Также понадобится огнетушитель. Небольшой порошковый также обойдется не дороже 500 рублей.

Чтобы курильщикам было куда стряхивать пепел и выбрасывать окурки, придется прикупить несколько пепельниц. Стандартов на них нет, так что выбрать можно любые по своему вкусу и размеру кошелька.

Наконец, самое главное и дорогое — вентиляция. Она по закону обязательно должна быть приточно-вытяжной. В среднем столичные компании, торгующие такими системами, предлагают их по цене от 250 до 300 тысяч рублей. Естественно, все эти расходы должны лечь на плечи собственников.

Курилку мы задумывали обустроить вот в такой комнате.

Шаг третий. Выясняем, нужно ли проекту проходить какие-либо процедуры согласования. Для этого звоним в управляющую компанию. В нашем случае это районное подразделение ГБУ «Жилищник». Однако на том конце провода инициативу с курилками принимают в штыки:

— Да вы что, с ума сошли?! Кто вам сказал, что в подъездах вообще можно курить? — недоумевает оператор бывшего ДЕЗа.

Оказывается, управдомы вообще не в курсе последних поправок. Что ж, читаем краткую лекцию, цитируем положения закона.

— Ну, если вам так хочется, собирайте собрание, подписывайте протокол и идите к нам на прием к главному инженеру, — говорит сотрудник управляющей компании.

— А сколько нам надо голосов собрать?

— Две трети от всех проживающих, — неуверенно сообщает дама в телефонной трубке.

Снова осечка: по закону надо, чтобы за курилку проголосовали 50% собственников квартир.

— Согласовывать в БТИ проект надо? Это будет считаться перепланировкой?

— Не знаю, это вы сначала собрание проведите, договоритесь, сколько денег будете сдавать, а потом уже станет понятно, будет это считаться перепланировкой или нет, — тон сотрудницы ДЕЗа недвусмысленно дает понять, что мы ей порядком надоели.

На вопрос о том, как проверить, соответствует наша будущая курилка пожарным и санитарным нормам и кто будет отвечать «если что», управдомы ответить также не смогли. Видимо, до нововведений у них пока руки не доходят.

Продавцы систем вентиляции для курительных комнат попытались нас убедить в том, что никаких проблем не будет. Мастера выполнят любой каприз за наши деньги. Оплачиваем, они приезжают, мы им пальцем тыкаем в то место, где хотим вентиляцию. Они долбят дыру в стене, устанавливают все необходимое оборудование. Всё — как говорится, «курите на здоровье».

Зато инженеры одного из ведущих столичных архитектурных бюро от иллюзии простоты такого проекта камня на камне не оставили. По мнению главного инженера бюро Сергея Подзорова, оборудовать курилку настолько сложно, что проще бросить курить, чем наматывать круги по кабинетам чиновников в надежде получить нужные подписи и печати.

— С чисто инженерной точки зрения реализовать такой проект вполне можно, — говорит Подзоров. — Но одно дело, когда вы делаете это в частном коттедже, и совсем другое — когда в многоквартирном доме. Здесь вам придется считаться с правилами пользования всей городской инфраструктурой. И никуда вы от этих правил не денетесь.

Во-первых, ставить систему вентиляции — значит долбить стену на улицу. То есть несущую стену. По словам Сергея Подзорова, курилки можно устанавливать только на первых этажах, а значит, любая дыра — это большая нагрузка на несущую способность и структуру панели.

Стоит чуть разгуляться и пробурить дыру диаметром больше допустимого — и дому будет грозить обрушение. Необязательно сразу. Может быть, лет через 10–20, но разве от этого кому-то будет легче? К тому же пойдут трещины по стенам, а это удорожание капремонта. За который платят опять же жильцы.

Чтобы было по уму, прежде чем вызывать на все готовых мастеров из частных контор, надо пригласить комиссию инженеров и строителей, которые проведут обследование дома. Определят, из каких именно панелей он сложен и где у этой панели расположена арматура.

Во-вторых, если выводить вентиляцию в окно, раму придется менять. Это еще как минимум 100 тысяч из карманов жильцов. Разумеется, продавцы кондиционеров об этой детали скромно умалчивают.

Наконец, чтобы легализовать проект курилки, придется устроить забег по всем городским службам.

— Вас замучают, пока вы получите согласование, будут грозить огромными штрафами, — уверяет Подзоров.

Шаг четвертый. День собрания. В назначенный час пришли жильцы всего из трех квартир. А надо, чтобы из 12. Приходится взять на вооружение стратегию американских выборщиков «от двери к двери» и пойти «в народ» самостоятельно.

— Да никто не будет пользоваться этой курилкой, — уверена жительница одной из квартир Ольга. — Как дымили на балконах или у себя на этаже на лестнице, так и будут. Бесполезная затея.

Аналогично отреагировали люди еще в шести квартирах.

— Пусть запираются у себя в квартире и за закрытыми окнами смолят до посинения, — негодует пенсионер Игорь Михайлович. — Почему я, человек некурящий, должен их прихоть оплачивать из своего кармана?! Им надо курить, вот пусть сами скидываются и делают себе хоть курилки, хоть кальянные. Я ни копейки не дам!

Остальные — а среди них и заядлые курильщики — вроде бы сначала замялись и почти уже были готовы согласиться на авантюру.

Но потом услышали, во сколько встанет оборудование курительной комнаты, и ахнули. По нашим подсчетам, если покупать агрегаты за 250 тысяч рублей и делить затраты на половину квартир в подъезде, каждому из согласившихся придется раскошелиться на 21 тысячу.

Если же поступить по справедливости и взять деньги только с курящих жильцов (а такие живут всего в четырех квартирах), выйдет вообще заоблачная сумма: 62,5 тысячи с каждого. Но и в случае согласия 100 процентов жильцов взнос составит по 11 тысяч рублей.

— Да мне дешевле вовсе курить бросить, чем на такое подписываться! — смеется курильщик с многолетним стажем Алексей. — Чем они (законодатели. — Авт.) думали, когда такой закон принимали?

При этом нам даже не пришлось пугать жильцов рассказами о возможных проблемах с чиновниками на стадии согласования проекта. Не дошло дело и до обсуждения вопросов обслуживания курилки. Ведь вентиляция потребляет электричество, платить за которое жильцам тоже придется сообща. Плюс надо будет мыть пол в помещении. Кто это будет делать: уборщица из ДЕЗа или те, кто курит? И как быть, если кто-то поленится затушить окурок и курилка запылает синим пламенем?

Но все это обсуждать было просто не с кем. Абсолютное большинство жильцов отвергли идею сразу, как услышали о деньгах. Оплачивать из своего кармана очередные идеи законотворцев не захотел никто.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26968 от 20 ноября 2015

Заголовок в газете: Курилка картонная

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру