У московских лис начался массовый обед-вакцинация

«МК» поучаствовал в кормлении животных «прививкой» от бешенства

Проблема бешенства в Москва не теряет своей актуальности из года в год. То и дело в появляются сообщения о введении карантина в разных районах Москвы и области. Совсем недавно карантин объявили в центральном округе столицы, куда эта страшная зараза не добиралась уже давно. А уж о богатых лесами окраинах Белокаменной, где обитает большое количество главных переносчиков смертельного заболевания — диких зверей, и говорить нечего. И если с домашними животными все более ли менее понятно: их нужно ежегодно вакцинировать посредством инъекции в ветеринарных клиниках и на прививочных пунктах, то что делать с дикими зверями — лисами, барсуками, енотами? Не будешь же их вылавливать, чтобы сделать укол. Впрочем, специалисты нашли решение этой проблемы: сотрудники государственной ветеринарной службы проводят ежегодную раскладку «вкусных вакцин» в лесах. Как это происходит, выяснила корреспондент «МК», побывав на одном из выездов по раскладке вакцин сотрудниками станции по борьбе с болезнями животных ТиНАО.

«МК» поучаствовал в кормлении животных «прививкой» от бешенства

- Повезло вам сегодня с погодой, сухо все сейчас, - отмечает заместитель начальника станции Роман Концевой. - Нам же приходится работать при любых погодных условиях: и в дождь, и в снег. ТИНАО ведь относится к территории с природной очаговостью по бешенству. И если в других районах вакцинация проходит дважды в год, то у нас ( с начала года в ТиНАО было зарегистрировано 12 случаев бешенства — прим. «МК») — трижды. В конце сентября около деревни Рогово труп лисы нашли. Причиной гибели оказалось бешенство. Ввели карантин, мы ходили, оповещали жителей, вакцинацию проводили на местах. Лисы ведь опасны первым делом не для человека, а для домашних животных: собак, а особенно кошек. Их хозяева реже, чем собак, вакцинируют. А контактов именно у кошек с дикими животными больше.

Между тем на место прибывает ведущий эксперт департамента природопользования ГПБУ «Мосприрода» Иван Савельев. Московские леса он знает как свои пять пальцев и помнит те места, где нужно разложить вакцину. Пять минут на сборы и мы выдвигаемся. Савельев, указывая путь, едет впереди на УАЗике, мы движемся след в след. Останавливаемся около лесополосы неподалеку от деревни Рассудово. Здесь лисьих нор нет, но бегают рыжие плутовки по этим местам довольно часто. О чем свидетельствуют тропы. Замечаю тропу шириной около полуметра. Неужели и эту лисы протоптали?

- Да запросто, - говорит Иван Савельев. - Они если выбрали себе определенный путь, то по нему и стараются бегать. Могут и такой ширины протоптать. А вот здесь мы предыдущие вакцины раскладывали.

Подходим к дереву, ствол которого перевязан специальной лентой. Это метка. Используется она прежде всего, чтобы через две недели после раскладки проконтролировать, съели ли лисы порцию брикетов. Похожи они, кстати, на упаковку соуса из сети ресторанов быстрого питания, только немного меньше. Сверху съедобная оболочка из мясо-костной муки, внутри капсула с вакциной. Принцип действия прост: лиса разгрызает и съедает угощение, прокусывает капсулу и содержимое попадает в пищеварительный тракт. При этом сколько бы не съело животное таких приманок, вреда ей вакцина не принесет. О том, что мероприятие прошло успешно свидетельствует отсутствие брикетов и наличие пустых капсул в местах, где была разложена «прививка». Но иногда упаковок остается меньше, чем было разложено приманки: лисы утаскивают добычу себе в норы, откладывая на «черный» день. Ну вот, наконец, дозы вакцины разложены по всему участку, и мы продолжаем путешествие. Теперь путь лежит в окрестности деревни Хмырово. Там предстоит более сложная работа — «вакцинацонный» путь будет лежать сквозь лесную чащобу, с традиционными буреломами.

Участники выезда готовят мешки: тащить с собой пеналы крайне неудобно и тяжело, поэтому брикеты ссыпаются в пакеты.

- Мы прямо как лесные феи или деды Морозы, - смеются ветеринарные врачи. - Несем в мешках зверушкам вкусное и полезное угощение.

Я облачаюсь в специальный противочумной костюм, после чего, по словам моих спутников, становлюсь похожей на привидение. Заходим в лесную чащу и идем вдоль оврага — излюбленного места обитание лисиц. К слову, сама вакцина предназначена именно для этих особей, но в московских лесах полно и другой живности: барсуки, куницы, хорьки, енотовидные собаки. Они тоже вполне могут добровольно «провакцинироваться». Но численность их не настолько большая, чтобы эти звери несли какую-либо опасность для населения. Интересуюсь, а реально ли увидеть лису при раскладке вакцин.

- Это должно повезти, - объясняет Роман Концевой. - Редко такие случаи бывают. Мы как-то видели: разложили брикеты на небольшой опушке, прошли дальше в лес. Возвращаемся, а лиса уже вовсю их ест. Сфотографировать не успели, убежала.

- А вообще сейчас лисы стали меньше людей бояться, - отмечает Иван Савельев, раскладывая вакцину. - У нас даже случай был, когда позвонила женщина и сказала, что в окрестностях ее дома бегает бешеная лиса. Почему, спрашиваем, бешеная? К людям потому что без страха подходит, отвечает. В интернете же написано, что это один из признаков смертельного заболевания. Однако сейчас это не показатель, просто лисы стали более бесстрашными.

Теперь предстоит совершить рейд на внедорожнике по краю леса. Поскольку территория охвата довольно большая, план действий таков: садимся в машину и едем вдоль лесной кромки, раскидывая вакцину прямо из окна машины.

- Сейчас, конечно, участились случаи выявления бешенства, - рассказывает Савельев. - Но не думаю, что это только из-за увеличения численности лис. У них ведь все циклично: бывает, популяция разрастается, но затем включается естественный отбор и все возвращается на круги своя. Думаю, все объясняется тем, что население стало более информировано об этой страшной болезни. Теперь население обращает внимание на все, в том числе и на обнаруженные трупы диких животных. Не говоря уже о симптомах бешенства.

… Ну вот - все брикеты разложены. Теперь сотрудники ветеринарной службы вернутся в эти места две недели спустя, чтобы проверить съедено ли «угощение». «А завтра опять в путь, - напоследок говорит Концевой. - Территория, подлежащая вакцинации, большая, но справимся, не в первой».

КАК РАСПОЗНАТЬ БЕШЕНСТВО У ЖИВОТНОГО:

1. Беспричинная агрессия (как к живым существам, так и к неодухотворенным предметам — камням, деревьям и т.д). Или, наоборот, животные становятся чрезмерно ласковы.

2. Потеря чувства страха (дикие животные начинают заходить в жилые пункты, не боясь людей).

3. Парез нижней челюсти — мышцы теряют свойство сокращаться и, как следствие, начинается слюнотечение. Оно бывает и с примесями крови.

4. Истощение и взъерошенный, грязный шерстяной покров — это следствия пареза.

5. Светобоязнь и водобоязнь.

На самых поздних стадиях — паралич и гибель животного

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26952 от 31 октября 2015

Заголовок в газете: Вакцина подана — бегите есть!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру