Дорога на «остров»
Ехать до биостанции парка «Лосиный остров» в Подмосковье из столицы не близко. Сначала полчаса на электричке от Ярославского вокзала до станции Перловская. Затем еще 15 минут на маршрутке. А после около 2 километров пешком по ухабистой дороге через лес...
— К вам тут, наверное, не часто ездят? — спросила я начальника лосиной биостанции Ивана Юткина, который услужливо встретил меня на машине у конечной остановки маршрутки.
— Я бы так не сказал, — улыбнулся он. — Машин сейчас и правда пока немного. Идет комплексное благоустройство станции. А вот местные жители гулять тут очень даже любят — каждый день ходят мамочки с колясками, с детьми. А как закончим реконструкцию, будем на экскурсию к лосям школьников возить. Народу еще прибавится.
Пока мы медленно тряслись по ямам, я разглядела в лесу на опушке двух пятнистых оленей. Как оказалось, это самка с малышом. Пятнистые олени очень любят бродить на придорожной территории, где много подножного корма. Но при виде людей тут же убегают.
...А вот лоси совсем другие. Медлительные, осторожные, они, в отличие от оленей, предпочитают бродить где-то в чаще леса — там, где человеку пройти трудно. Но в то же время при столкновении с людьми ведут себя довольно спокойно. Лишь бы их не трогали. По словам Юткина, несмотря на их кажущуюся флегматичность и нерасторопность, лоси очень чуткие и понятливые создания.
Макс, Дина и Луша
На биостанции парка «Лосиный остров» в настоящее время живут трое лосят: самец Макс, самка Дина (им обоим около 1 года от роду) и совсем еще маленькая Луша (на днях ей исполнилось 4 месяца).
Мы с Иваном пришли как раз к обеду. В деревянную кормушку, похожую на лодку, им только что насыпали каши и положили несколько кусочков черного хлеба. Пока мы не спеша подходили к лосиному «ресторану», Макс и Дина на своих ногах-ходулях уже подбежали к «тарелке» и стали жадно уплетать еду.
— Каша и хлеб — это для них так, подкормка, — улыбается Иван Юткин. — В день они съедают около 5 кг каши каждый. Основной же корм — веточный. Ветки ивы и осины мы специально завозим для них.
В природе, кстати, сохатые обычно так и питаются. Летом едят листочки и кору ивы, осины, клена, липы, рябины. Весной с удовольствием поедают молодые побеги, почки у березы, зимой — осиновую кору, а также еловый и сосновый молодой лапник, который содержит большое количество витаминов.
Оказывается, отсутствие корма — это основная причина, почему лосей практически не держат в зоопарках. Этим животным постоянно нужна свежая кора деревьев. Иначе они просто погибнут.
— А откуда у вас появились эти лоси? — интересуюсь я, пока Макс и Дина постепенно и методично пережевывают кашу с хлебом.
— Макс приехал к нам из Тверской области, Дина — из Нарофоминского района Подмосковья. И того, и другого нашли люди. Подобрали в лесу еще совсем маленьких. Лушу тоже не так давно нашли в лесу в Ярославской области.
Как пояснил егерь, практически все звери, которые попадают на биостанцию, — «браконьерские». Мать убили, лосенок остался один и в природе мог просто погибнуть.
— В первые месяцы малышам необходимо материнское молоко, ведь они еще не умеют толком ни есть, ни пить. С мамой лосики живут до года. Потомство появляется в апреле — начале мая. И на следующий год в это же время она их прогоняет, чтобы обеспечить безопасность другим новорожденным. А к году жизни они уже знают все необходимое для выживания в природе.
Так за разговорами прошло около получаса, а наши лоси все никак не могли отойти от кормушки.
— Пока не съедят все, не уйдут, — рассмеялся Иван. — Потом пойдут на травку лягут, будут отдыхать.
...Макс и Дина, будто понимая, о чем толкует их наставник, помахали ушами, покрутили головами (видимо, поблагодарили за вкусный обед) и медленно пошли гулять по территории станции.
Кстати, на самой биостанции, а также за ее пределами, егеря оборудуют специальные кормовые площадки. Туда и зимой, и летом приходят кормиться лоси, олени и даже кабаны. Особенно востребованы такие кормушки зимой, когда естественного корма в лесу не хватает. Кроме того, оборудуются для зверей в парке и так называемые солонцы — деревянные емкости с кубиками соли. Животные очень любят соль. Для них это своего рода минеральная добавка к пище — улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ и водно-солевой баланс в организме. Каждый кубик соли весит порядка 2,5–3 килограмм, его хватает на три месяца.
Малышка дряхлая моя
Чистый воздух, сосновый бор вперемешку с березовой рощей, речка — трудно поверить, что в нескольких километрах от шумной Москвы может быть так спокойно и приятно. Иван работает егерем на станции уже семь лет, а начинал здесь же экскурсоводом.
— Думаю, все егеря — немного больные люди, в хорошем смысле. Этакие энтузиасты, фанаты своего дела, — пожимает плечами Иван. — Я люблю природу, животных. На биостанции нас сейчас всего трое, плюс водитель. Но ничего, справляемся. Не за зарплату, конечно, работаем. По любви. Все лучше, чем в Москва в офисе сидеть.
За эти годы Иван хорошо изучил повадки лосей, их характер и привычки.
— Лоси — умные животные. Они знают свои имена и всегда откликаются, когда их зовут, — объясняет он. Пример Макса и Дины это подтверждает.
— А лоси всегда такие доброжелательные к людям?
— Они такие спокойные, потому что относительно молодые, — объясняет он. — Подрастут, будут дичать, проявлять характер. Начнут сторониться людей, подойти будет невозможно. Однако тех, кто с ними занимался в детстве, помнить будут всегда и при случае подпустят к себе.
Когда Максу и Дине исполнится два года, лосей отпустят на свободу, в лес. Там они будут жить своей жизнью. Но все равно, уверяют егеря, периодически животные будут возвращаться, навещать своих «хозяев».
— Лось — это одиночка, в природе жить вместе могут только мамы с детьми или несколько годовалых животных, которым комфортно быть вместе, пока они маленькие, — продолжает Юткин. — А вообще наши лоси все немного неправильные, потому что контактируют с людьми (обычно в полтора года у лося начинается половое созревание — он становится более агрессивным и самостоятельным). У нас есть одна из таких старых воспитанниц — девочка Малышка. Ей сейчас 13 лет. В ноябре она должна прийти к нам в парк с потомством. Каждый год она возвращается в начале зимы на территорию зимовать. А в апреле вновь уходит на волю, в дикие условия — рожать малышей.
Интересно, что основные органы чувств у лесного великана — это слух и обоняние. В лесу спокойно стоящего человека он может просто не увидеть. Человеческую же речь слышит на расстоянии до 800 метров. А, например, аромат хвои кедра в лесу сохатый чувствует на расстоянии аж до 3 километров.
Сохатые токсикоманы
По большому счету лось довольно безобидное животное. Он не тронет человека, если тот сам не проявит активность.
По словам Ивана, в течение года в Подмосковье обычно бывает пара-тройка случаев, когда лось нападает на человека. Однако виноваты в этом, как правило, сами люди.
— Некоторые, увидев в лесу лося, стараются к нему подойти, погладить, сделать фото, и даже сесть на него пытаются, — говорит Иван. — Животное, разумеется, начинает защищаться. Бьет копытами. Причем он может ударить любой ногой, а в случае необходимости и подняться на задние ноги и нанести удар передним копытом. Так что провоцировать его лучше не стоит. Пусть он спокойно стоит, ест у дерева кору, а вы идите дальше.
Единственное время, когда сохатые могут сами напасть на человека, — это осень. С августа по октябрь у лосей идет период гона, когда самцы активно ищут самок для размножения. И в это время они могут проявлять агрессию.
— От любого зверя, и от лосей в том числе, лучше не бежать. Если побежите, лось вас догонит, — объясняют егеря. — Первый признак того, что животное возбуждено и может напасть, — это прижатые к шее уши и опущенная голова. Видите такого лося — стойте на месте, не подходите к нему! Держите дистанцию как минимум 10 метров. А вообще спастись от лося можно, просто спрятавшись за дерево.
Нередко именно в период гона лоси выходят на дороги и, торопясь за самкой, не разбирая дороги, попадают в ДТП. Однако это лишь одна из причин, почему их так часто можно увидеть рядом с проезжей частью.
— На улице ночь, дорога пустая. Лось вышел на обочину в поисках свежего корма, — говорит Иван. — Тут появляется машина, лось видит свет фар, пугается и бежит.
Самое интересное, что, в отличие от того же оленя, лось не побежит обратно в лес. Если он стоит мордой к автомобилю, со страха кинется вперед, прямо на свет. Так лось оказывается на капоте автомобиля, если водитель вовремя не сможет увернуться от столкновения.
Еще одна причина — желание спастись от комаров. У лося нет хвоста, отмахиваться ему нечем, поэтому он ищет открытое место, сквозняк. А возле проезжей части кровососущих, сами понимаете, намного меньше. Вместе с тем, как выясняется, любят лоси и нюхнуть газку.
— Лоси в какой-то степени токсикоманы, им нравятся резкие, едкие запахи — запах дыма, бензина, — удивляет меня специалист.
Почему? Оказывается, дыша такими запахами, лоси также спасаются он насекомых, которые поселяются у них в больших ноздрях. Они также любят тереться, например, о покрашенные заборы — отбивают свой природный запах, чтобы его не почуял хищник.
Кроме того, гонять лосей в парке — особенно в московской части «Лосиного острова» — часто могут бездомные собаки, которые сбиваются в стаи и бегают по лесу.
А вообще у лося нет четких границ ареала. По своей натуре он бродяга. По словам егерей, летом лоси-самцы могут проходить за сутки порядка 80 км. Поэтому куда-то уйти для них не проблема. В августе 2010 года был случай, когда лосиха убрела в грузовое депо Казанского вокзала Москвы. Ее потом егеря забирали оттуда.
Лоси, даже если выходят в город к жилым домам, далеко от леса все равно не уходят. Чаще всего сегодня лосей можно увидеть на востоке Москвы в районе Гольяново (район примыкает к парку «Лосиный остров»), а также в районе улицы Красной Сосны. Обычно животные выходят к домам в поисках разнообразной пищи. Подкрепятся, а потом вновь возвращаются в лес.
МЕЖДУ ТЕМ
По данным парка «Лосиный остров», в московской части парка в настоящее время обитает 10–12 лосей. В областной части — около 50 лосей. Конкуренцию в плане корма лосям в Подмосковье составляют пятнистые олени (около 200 голов), которые объедают нижний ярус растений.