В 2016 году начнется сушка книг, замороженных после пожара в ИНИОН

И.О директора библиотеки рассказал «МК», как идет восстановление книгохранилища

Первая партия пострадавших при тушении пожара старинных газет из фондов ИНИОНа (Института научной информации по общественным наукам РАН) прошла процедуру сублимационной сушки и переданы в специальные хранилища. О том, что происходит с другими единицами хранения сгоревшей библиотеки спустя девять месяцев после ЧП, чем занимаются его сотрудники, - в   интервью с и.о. директора ИНИОНа Дмитрием ЕФРЕМЕНКО.

И.О директора библиотеки рассказал «МК», как идет восстановление книгохранилища
Фото: facebook.com/inion_ran

Напомним, что возгорание произошло 30 января этого года на третьем этаже трехэтажного здания ИНИОНа, что располагался на Нахимовском проспекте. Основная версия - нарушение пожарной безопасности.На время необходимое для постройки нового здания, руководство института и все его отделы переехали в бывшее здание Сельхозакадемии на улицу Кржижановского, что не далеко от Нахимовского. Там мы и встретились с Дмитрием Ефременко.

- Дмитрий Валерьевич, мы помним, как весной сотрудники ИНИОНа и волонтеры разбирали завалы, книги и газеты в спешном порядке вывозили в холодильные хранилища для заморозки... Вы уже приступили к их реставрации?

- В результате пролива (пожар в основном тушился не пеной, а водой) фондам нанесен значительный ущерб. Они сейчас вывезены на холодильные комбинаты Москва, Московской и Ярославской областей. Сохраняются там при низкой температуре, -25 градусов, это предотвращает дальнейшие деструктивные процессы. Основной метод их дальнейшего восстановления тоже определен — это сублимационная сушка, то есть сушка в специальных камерах с отрицательной температурой и вакуумом. Период такой сушки может занимать разное время в зависимости от качества бумаги, в среднем - неделю. Сейчас мы только готовимся к этому процессу, начало которого запланировано на 2016 год. Но первую, наиболее пострадавшую партию, которую мы сочли нужным спасти в срочном порядке, - это редкий газетный фонд революционной эпохи - уже подвергли такой сушке. Около двух тонн газет (поштучно посчитать их очень сложно) мы направили в вакуумные камеры Российской государственной библиотеки им. В.И. Ленина.

- Что с ними надо делать дальше?

- После пребывания в камере они должны еще неделю полежать в прохладном помещении с температурой близкой к нулю градусов. Дальше надо решать, нужны ли какие-то дополнительные реставрационные действия или нет. Если газета или книга была затронута грибком, значит потребуется фумигационная обработка, если она обожжена, есть технологии частичного восстановления бумаги, они отработаны. Я говорю это, поскольку имел возможность познакомиться с соответствующими технологиями на примере сгоревшей библиотеки герцогини Анны Амалии в Веймаре в Восточной Германии. Но наиболее редкий, ценный фонд нашей библиотеки – совсем небольшой по отношению к общему количеству книг нашей библиотеки, около 35 тысяч единиц хранения из 14,5 миллиона. Он не пострадал, находится в нормальных условиях хранения, и за него мы не опасаемся.

- Какое же количество книг мы все-таки потеряли безвозвратно?

- Примерно 5,5 миллиона единиц хранения. Но надо смотреть по структуре потерь: основное хранилище пострадало от пожара, но у нас есть 21 филиал и в них хранится 4,5 миллиона единиц хранения. Имеются дублетные экземпляры многих книг (один лежал в основном фонде, другой - в филиале), поэтому процентов 15 восстановимы таким образом. Потеря физической книжки - это в данном случае не потеря единицы из фонда. Они все сейчас доступны в филиалах, все находятся в работе. Вторая часть пострадавших книг - это те книги, которые были, но имеются в других библиотеках, - РГБ, в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Эти книги потеряны для ИНИОНа, но не потеряны для научного сообщества и доступны через электронные каталоги. В общем, сейчас мы оцениваем объем трудновосстановимого фонда в 15 процентов.

- Это получается 825 тысяч единиц из 5,5 миллиона, если я правильно подсчитала?

- Примерно так. И вернуть их в ИНИОН - это уже отдельная задача. Мы ее будем решать разными путями. К примеру, среди уничтоженных много книг на иностранных языках, а потому мы уже ведем переговоры в Германии, в Китае, приезжала к нам делегация из библиотеки Конгресса США. Многие книги мы можем получить от них в рамках партнерских отношений. Китайцы просто предложили прислать им список потерь книг на китайском языке. Они готовы практически все восполнить, по крайней мере, в цифровом формате.

Фото: facebook.com/inion_ran

- Вернемся к сублимационной сушке. Когда вы намерены приступить к «лечению» остальных книг, находящихся сейчас в замороженном состоянии?

- С начала 2016 года мы приступим к массовой сушке этих книг. И здесь мы должны совместно с ФАНО принять решение об оптимальной стратегии. Есть организации, где имеются установки большой емкости для сушки, но требуется их наладка, проведение эксперимента по отработке оптимального режима. Возможно будет принято и другое решение — просто закупить новые специализированные камеры в одной из европейских стран.

- Сколько их, книг, которые еще предстоит подвергнуть восстановлению?

– В целом, это примерно 2 миллиона единиц хранения. Но тут также надо подходить выборочно, с точки зрения экономии средств. Подсчитать, во сколько обойдется сушка каждой книги и сравнить это с ценой приобретения цифровой копии, если она доступна. Если такой вариант будет дешевле, то не исключено, что в каких-то конкретных случаях будем выбирать его, отказываясь от сушки. Это длительная процедура, она растянется на несколько лет.

-Как это технически будет делаться? Книги, насколько я помню, вывозились из сгоревшего института почти скопом, хаотично.

- Да, был цейтнот. Но у нас есть представление о том, какие фонды из каких частей хранилища и куда вывозились.

- Продолжаете ли вы сканировать не поврежденные огнем книги?

- Да, мы работаем над этим. Со следующего года масштабы работы значительно возрастут. Начнем с редкого книжного фонда и газет.

- Чем заняты сейчас сотрудники?

- Все работают, ведут подготовку к процедурам восстановления фондов, готовят реферативные материалы, ведут исследовательскую работу в рамках госзадания. Мы также думаем об обновлении автоматизированной информационной системы по общественным наукам.

- В каком направлении будете ее модернизировать?

- Мы хотим не просто выдавать пользователю поток информации по тому или иному вопросу, но по возможности выступать в роли навигатора среди различных информационных потоков. К примеру, пользователь занимается исследованием социологии молодежи. Раньше в его распоряжение могли предоставить разрозненные реферативные материалы по этой теме. Теперь есть намерение изменить подход: предоставлять ему сведения об основных научных изданиях, где есть публикации по этой тематике, либо в целом, либо по детализированному запросу, - сюда будет входить и информация о конференциях, и исследовательских проектах по заявленной теме, о госзаданиях и грантах.

- В начале этого года все российские институты столнулись с отказом издательства научных журналов Springer предоставлять пользователям доступ к информационным ресурсам из-за проволочек с оплатой. Вы планируете как-то исправлять положение?

- Это издательство в эксклюзивном порядке, в порядке помощи ИНИОНу открыло нам подписку. Мы работаем над обеспечением доступа к этим ресурсам в наших филиалах.

- Сколько времени дано на восстановление прежнего здания?

- В следующем году, скорее всего, начнется разработка и рассмотрение проектов, а потом, если не будет резких сокращений госбюждета, начнутся восстановительные работы на том же месте, на Нахимовском проспекте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26909 от 11 сентября 2015

Заголовок в газете: ИНИОН спасают по методам герцогини

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру