Именно 19 августа, в Яблочный Спас, в православной традиции принято угощать друг друга яблоками и готовить из них пироги. Организаторы праздника решили совместить оба торжества и отметить их со свойственным Москва размахом.
В Новопушкинский сквер, который во время сладкого фестиваля по праву можно назвать Яблочным, приедет пятитонный грузовик, доверху груженный наливными фруктами. «Наш транспорт привезет из Тульской области пять тысяч яблок. Фрукты освятит служитель Богоявленского Елоховского собора отец Алексей. Затем их раздадут горожанам, а красочный грузовик оставят на площади как арт-объект для всех любителей фотографироваться», — рассказала «МК» член оргкомитета фестиваля Ирина Сухотина.
Но главным блюдом праздника станет огромная шарлотка весом почти 300 килограммов. Мало кто знает, но шарлотка — это почти международное блюдо. По сути, она является разновидностью пирога, который так любят англичане. Но позже рецепт позаимствовали немцы, добавив в блюдо заварной крем и ликер и начав запекать вместо яблок груши или сливы. Но это не та шарлотка, которую умеет готовить каждая российская хозяйка.
— Шарлотку по-русски придумал французский повар еще во времена повальной моды на Францию, в начале XIX века, — поведал «МК» повар-кондитер ресторана «Чемодан» Дмитрий Некрасов. — Во Франции до сих пор существует фестиваль яблок и сидра, который проходит в конце октября после сбора урожая. Классическая шарлотка — это бисквитный пирог с ванилью и яблоками. А вообще рецептов шарлотки очень много, и ее готовят в каждой семье. Можно придумывать свои тонкости: мариновать яблоки корицей и сахаром, замешивать сливочное масло, изюм или простоквашу, которую, кстати, начали добавлять именно в России.
Для Фестиваля варенья сладость приготовят в небольшой пекарне как раз по старинному бабушкиному рецепту — с добавлением сахара, корицы, ванилина и простокваши. На блюдо длиной 4 метра и шириной 2 уйдет 100 яиц, 100 кг муки и столько же килограммов кислых яблок.
Хозяйке на заметку: яблоки нарезают, выкладывают на противень и заливают тестом консистенции густой сметаны. Для такого большого угощения не стали изготавливать огромный поддон, а просто разделили пирог на восемь частей, которые запекаются по отдельности в течение двадцати минут. Гигантскую шарлотку готовят в пекарне впервые, поэтому температуру печи и другие кулинарные тонкости будут регулировать прямо в процессе выпекания. На выходе должен получиться ароматный пирог толщиной всего пять-семь сантиметров.
В Новопушкинский сквер привезут части пирога и сложат в одно большое кулинарное произведение искусства. Утром лакомство начнут украшать: покроют слоем домашней мастики, по вкусу напоминающей сгущенку со сливочным маслом. А чтобы блюдо радовало не только желудок, но и глаз, в центре композиции поставят баночку варенья, вокруг которой раскинутся ветки яблонь, нарисованные художником. На самих ветвях вырастут карамельные яблоки, как и положено на фестивале сладостей. Попробовать шарлотку смогут около тысячи человек.
Добавим, что это далеко не первый «пекарный» рекорд, который устанавливают на московских праздниках. В этом году на фестивале «Пасхальный дар» гостей угощали гигантским куличом. Пирог весил почти тонну, а сверху был украшен пасхальными яйцами и марципановыми фигурками храма Христа Спасителя, мэрии, Большого театра. А в прошлом году на фестивале «Московское варенье» москвичей угощали огромным пирогом с вареньем. Лакомство длиной в три метра было украшено фруктами и ягодами из теста. Пирог испекли кондитеры Красногорского хлебокомбината. Угостить таким блюдом организаторы фестиваля смогли тысячу столичных сладкоежек.