Официальных арбузных развалов, коих должно быть несколько сотен, пока мало — едва ли 50. Стоимость арбузов на развалах должна быть в среднем 20 рублей за кило и не превышать тридцатки. Однако, посетив разные арбузные точки, мы убедились в том, что цены колеблются от 15 до 900 рублей за кг.
Самый дешевый арбуз (с учетом скидки он стоил 15,90 за кг) мы нашли в сетевом супермаркете экономкласса. Однако испытание на нитраты он с треском провалил — ПДК (60 мг на кг) была превышена на 33 пункта. Прибор выдал вердикт: «опасная концентрация».
Следующую закупку мы осуществили в дорогом супермаркете известной сети. Здесь без зазрения совести арбузы продают нарезанными на половинки, что, кстати, санитарными нормами запрещено. Мы приобрели продукцию Краснодарского края — половинку красного арбуза по цене 28 рублей за килограмм и половинку желтого за 92 рубля/кг. Долго смотрели на крохотную половинку тайского арбуза, размером с маленькую дыню. Однако ценник в 888 рублей нас несколько смутил.
Итак, красная половинка оказалась небезопасной для употребления — 88 мг нитратов на кг, что прибор назвал «значительным превышением нормы». А вот желтый арбуз оказался практически чистым — нитратов в нем было всего 10 мг на кг. А по вкусу эта ягода не уступала своим красным собратьям.
Самыми высокими цены на арбузы (если не считать, конечно, тайской экзотики) оказались даже не в дорогущей сети супермаркетов, а на Ленинградском рынке. За астраханские арбузы здесь просили по 30–40 рублей за кило, за дагестанские — 50 рублей, за узбекские — по 70 рублей, за иранские — все 100 рублей/кг. Еще, если верить продавцам, здесь были полосатые ягоды из Волгограда, Турции, Азербайджана и даже Ирана–Азербайджана одновременно. По виду, впрочем, на всех лотках арбузы выглядели совершенно одинаково. Однако продавцы охотно предлагали вырезать арбуз на пробу (что опять-таки категорически запрещено саннормами).
Когда в одном месте мы нашли арбузы якобы из Ирана по 50 рублей/кило и решили исследовать заморскую ягоду, продавцы дико испугались нашего фотографа и вызвали охрану. «Все, никаких арбузов из Ирана у нас больше нет! Все арбузы из Астрахани! И продавать я вам ничего не буду!» — закричал нам продавец. В итоге мы купили на другом лотке как бы астраханский арбуз за 30 рублей за килограмм. Содержание нитратов в нем оказалось самым высоким — 113 мг на кг. Есть такую ягоду, как сообщил прибор, опасно.
Чем это чревато, мы спросили у известного доктора, члена Института функциональной медицины (IFM, США) Михаила Гаврилова:
— Арбуз с нитратами имеет характерные особенности — более крупный размер, при простукивании звук напоминает стук по резиновому мячу, на разрезе мякоть блестящая, цвет интенсивно красный с фиолетовым оттенком, имеются прожилки желтого цвета. Если кусочек такой мякоти положить в кипяченую воду, вода окрасится в розовый цвет (народный способ определения нитратов).
Считается, что арбузы обладают массой полезных свойств — обладают мочегонным эффектом, как говорят в народе, «промывают» почки, низкокалорийны (24 ккал на 100 г), а значит, способствуют снижению веса и являются хорошей альтернативой сладостям. И это действительно так. Но при одном условии — если арбуз не перекормлен нитратами. Уникальные свойства жидкости, содержащейся в арбузе, действительно помогают выводу лишней жидкости, появляющейся в результате расщепления жира. Кстати, был описан один случай, когда ученые захотели сделать таблетки из высушенного арбуза для мочегонного эффекта. Было высушено 16 тонн свежих качественных арбузов, но порошок эффектом не обладал. Однако если арбуз нитратный, то связанная жидкость его мякоти уже не является такой полезной. При снижении веса это особенно опасно — организм и так «достает» из жировых «депо» годами там хранящиеся токсины, печень изо всех сил их пытается переработать, а мы еще подсыпаем нитратов... Нитраты в организме превращаются в нитриты под воздействием микрофлоры кишечника, а нитриты гораздо опаснее нитратов! Нитриты более токсичны, а при постоянном попадании в организм ведут к развитию онкологических заболеваний. Попадая в кровь, нитриты могут стать причиной повышения концентрации в крови метгемоглобина (у здорового человека в крови не больше 1% этого вида гемоглобина). В состав метгемоглобина входит трехвалентное железо, поэтому он не может транспортировать кислород. Это может стать причиной гипоксии — кислородного голодания. Так что любителям арбузной диеты нужно обязательно запастись нитратометром. Часто промышленно выращенные арбузы содержат количество нитратов, в два раза превышающее нормы. Можно пойти другим путем — параллельно с употреблением арбузов употреблять продукты, содержащие большие дозы витамина С, который снижает вредное действие нитратов и нитритов.