Еще в прошлом году статистики отмечали, что к 2030 году население Первопрестольной увеличится примерно на 1,5 миллиона человек и составит порядка 13,6 миллиона. Однако после случившегося кризиса и дестабилизации российской экономики планы пришлось скорректировать. Теперь, по данным «Мосгорстата», численность населения увеличится всего на 590 тысяч и к 2031 году составит порядка 12 миллионов 786 тысяч. На 1 июня, напомним, в Москве проживало 12 миллионам 269 тысячам (с учетом Новой Москва). Но не спешите восторгаться плодовитости москвичей. Как пояснила «МК» начальник отдела статистики населения Мосгорстата Ирина ЩЕРБАКОВА, увеличение населения произойдет за счет мигрантов.
Каждый год прирост населения в Москве составляет от 50 до 80 тысяч человек, в основном это приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья, - пояснила она.
По словам же директора Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрия Панюкова, на фоне нестабильной экономической ситуации в последнее время миграция из других стран в Москву несколько ослабла. И в будущем предполагается, что увеличение численности населения будет идти как раз за счет приезжих из других регионов Россия.
И несмотря на постоянные притоки гостей, через пару-тройку лет число умерших в Москве будет превышать число родившихся малышей.
Еще сейчас мы наблюдаем естественный прирост населения. В этом году, по нашим прогнозам, он составит 12700 человек, - пояснила Щербакова. - В следующем году прирост будет порядка 8 тысяч малышей, в 2016 — уже около 3 тысяч, а с 2018 года начнется убыль населения — сначала на 2,5 тысячи, в 2019 году — на 8 тысяч, а к 2030 году количество умерших будет на 60 тысяч человек больше, чем количество родившихся.
Причиной такой печальной тенденции, по словам специалистов, является демографический провал в 90-х годах прошлого столетия.
На сегодняшний день девочек от 12 до 19 лет, которые через 8-10 лет должны войти в детородный возраст, в 2 раза меньше, чем женщин от 20 до 29 лет, - пояснил Дмитрий Панюков. - Так что сами понимаете, что ждет нас в ближайшие десятилетия.
В 2012-2013 годах, по его словам, был «пик» рождаемости, однако положительные сдвиги в демографии стоит ожидать только через 18-20 лет.
Кроме того, статистики подсчитали на днях и средний возраст мужчин и женщин в Москве. Как оказалось, женщины живут в Москве в среднем на восемь лет дольше, чем мужчины — 80 и 72 года соответственно.
Через 15 лет, по прогнозам, средний возраст увеличится примерно на 2 года.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни жителей столицы составит 78 лет. У женщин возраст составит 82 года, у мужчин 74 года, - пояснили в «Мосгорстате».
- В условиях нынешней экономической турбулентности оценивать такие прогнозы и их последствия для городской инфраструктуры нет никакого научного смысла, - считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил БЛИНКИН. - Исходя из какой территории Москвы делаются статистические выводы: старой, Новой, а, может, к 2030 году будет государство Московия — тоже, кстати, популярная идея? Все это очень зыбко и несерьезно. По косвенным показателям (потреблению электроэнергии, воды, загрузке метро, оценке транспортных потоков) в Москве уже сейчас ежедневно уживаются 14-15 млн человек.
Вместе с тем, как сказал «МК» ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан факультета госуправления РАНХиГС при Президенте РФ Сергей ЗУЕВ, если приток населения в столицу из отдаленных регионов России продолжится теми же темпами, что до кризиса, то к 2030 году в пределах Московской агломерации (включая окружающие территории) соберется до 40 млн. человек, то есть более трети населения России. Причем, на картину может кардинально повлиять и развитие скоростного транспорта: при движении поездов со скоростью 200-300 км/час, из центра Рязани или Владимира можно будет доехать в Москву за час, быстрее, чем из некоторых районов Подмосковья. «А это уже абсолютно разбалансированная «страновая» система, - подчеркнул эксперт. - И Москве надо думать, что делать с этим, пока нас не накрыло цунами. Очевидно, также нужны новые точки притяжения за пределами столицы и Центрального федерального округа». При этом ученый обратил внимание, что к 2025 году численность нетрудоспособного населения (пенсионеров и детей) сравняется с числом работающих, и большую часть иждивенцев будут составлять не дети, а пожилые, что станет дополнительным вызовом городской экономике. Один из наиболее перспективных ресурсов в ситуации растущего населения эксперт видит в перепрофилировании промзон под жилые районы (по некоторым оценкам, промышленный пояс за Третьим транспортным кольцом занимает до 20% пространства старой Москвы), а также наполнении спальных районов дополнительной инфраструктурой: рабочими местами, заведениями для досуга и отдыха, магазинами, парками и т.д.