Как рассказали «МК» в Институте археологии РАН, камни принадлежали семье Келлерманов. Основатель рода Генрих Келлерман, как полагают, попал в Москву во времена войны в Ливонии в период с 1558 по 1583 годов, числился среди «московских торговых иноземцев» и выполнял функции переводчика и дипломата — вел переговоры с Англией, а также занимался продажей пушнины в Риге для пополнения средств казны. Надписи на плитах были сделаны на одном из диалектов старонемецкого языка.
Первое надгробие датировано 1635 годом. Надпись на нем гласит, что под плитой был погребен сын Генриха Берендт. Второе надгробие моложе на 20 лет и текст на нем куда интереснее: «Года 1653 8 октября блаженно почил господина Томаса Келлермана любимый сыночек по имени Томас, чья душа у Бога в небе и чье тельце здесь земля покрывает, ожидает со всеми верующими блаженной вечности и вечного блаженства. Он прожил два месяца».
Комментирует автор исследования, руководитель отдела археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев: «Эти находки — одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы. Людей, которые строили башни Кремля, учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с московскими князьями в походы инструкторами, были ювелирами и механиками, врачами, переводчиками и послами. Артефакты показывают, что допетровская Москва не была «медвежьим углом», а была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой. В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра».