Для журналистов это уже не первая возможность посмотреть за ходом работ. Презентация уменьшенной копии Москвы состоялась весной прошлого года на инвестиционной выставке недвижимости во Франции. Тогда вниманию публики представили улицы и здания в пределах Бульварного кольца — всего 70 кв. макетных метров. На будущее специалисты обещали запустить поезда с вагонами не больше наперстка и попасть со всем этим чудо-градом в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, как тут же поясняли посетителям, — развлекательно-познавательная цель, безусловно, хоть и важна, но далеко не единственная.
Макету предстоит стать серьезным инструментом в принятии сложных градостроительных решений, поскольку теория и компьютерное моделирование не могут заменить «полевые работы». Можно убрать с макета «лишний» корпус или поставить планируемую новостройку и сфотографировать общий вид. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, благодаря подсветке на макете легко выделять разные группы объектов: жилые дома, производства... Кроме того, информация обо всех объектах заносится в компьютерную базу данных. В советское время у столичных архитекторов тоже был демонстрационный макет Москвы, сделанный к 1986 году из разных пород дерева, и его даже держали в секрете — вплоть до 1990-х открыт он был только для служебного пользования, так как его «территория» представляла собой «координатную сетку» столицы. Потом макет устарел, и в 2011 году Сергей Собянин принял решение изготовить новый.
...В следующий раз журналисты могли познакомиться с тем, как, собственно, создают мини-Москву: мастерские находятся в здании на Брестской улице, в работе заняты восемь десятков специалистов, которые исследуют на компьютере гугл-карты, готовят чертежи зданий; вырезают детали на современных гравировально-фрезерных станках; скручивают проволочные деревца и крошат зеленую листву; проверяют микросхемы. На этом этапе макет напоминает разобранный пазл из множества четырехугольных плит, куда потом крепят сооружения и коммуникации.
И вот наконец подросшую почти в два раза пластиковую Москву установили на ВДНХ.
— Появилось два новых ряда слева и справа (в городском масштабе это примерно по 1 км) и еще один ряд снизу (около 480 м), — рассказывает «МК» руководитель мастерской Сергей Подъемщиков. — Так, слева добавилось Садовое кольцо, здание МИДа, зоопарк... Вот сегодня перекрасим жирафов и поставим в вольеры, а то сначала цвет не очень удачный получился.
— Какие еще животные будут — может, обезьяны?
— Нет, вы что?! Вы можете себе представить обезьяну, уменьшенную в 400 раз? Это же пыль, которую надо смахнуть с макета! А жираф, как пел Высоцкий, большой. Его видней.
— Какие были самые сложные объекты и скоро ли дойдете до здания нашей редакции на улице 1905 года?
— Пока мы движемся в основном в сторону севера и востока. Но когда настанет очередь здания, в котором находится редакция «МК», вас обязательно предупредим. Сложными были храм Христа Спасителя, Спасская башня, вчера установили памятник Петру Первому, что на стрелке Москвы-реки. Сталинские высотки, конечно, непростые по архитектуре. Сделали несколько блоков, которые пока не укреплены на макете: например, комплекс зданий на Красных Холмах с Домом музыки. Но вообще — все самое интересное и сложное находится в центре, дальше больше типовой застройки.
— Как вы перевозите все эти детали?
— У нас есть специальные стеллажи, поэтому с 36 квадратами, представленными сейчас в выставочном центре, справились за три поездки.
Кстати, как ранее сообщали власти, в готовом виде макет будет включать территорию Москвы в пределах Третьего транспортного кольца, со всеми ж/д вокзалами, а также Воробьевы горы с высоткой МГУ и промзону ЗИЛ. По словам Сергея Левкина, замахнуться на большее не позволяют чисто физические причины. «В противном случае макет занял бы места больше, чем Красная площадь, и было бы крайне затруднительно найти для него помещение, — заметил чиновник. — Наша модель и без того превышает аналогичные экземпляры Нью-Йорка, Пекина и Шанхая».