Почему на крышах домов плавают утки?

Образование озер на кровлях происходит из-за засорения водостоков

На днях на крыше одного из московских зданий образовалось настоящее озеро. Импровизированный водоем привлек внимание водоплавающих — несколько уточек радостно барражировали от берега к берегу. Как оказалось, «водоемы» на крышах московских зданий — не такое уж редкое явление. Едва пригревает весеннее солнышко, верхние плоские поверхности трансформаторных будок, небольших магазинчиков, детских садиков и школ обзаводятся собственными мини-озерцами. «МК» выяснил, чем опасны подобные дефекты гидроизоляции и кто должен контролировать сухость московских крыш.

Образование озер на кровлях происходит из-за засорения водостоков

Сегодня большинство жилых и административных зданий в Москве имеет плоскую кровлю. С точки зрения строительства ее преимущества очевидны: по сравнению с двускатной крышей и другими ее разновидностями плоская кровля возводится в разы быстрее и дает ощутимую экономию на материале. Кроме того, такие конструкции позволяют максимально использовать внутреннее пространство помещений. Однако есть у плоских крыш и свои «подводные камни». Наряду с механическими нагрузками такая кровля подвергается усиленному воздействию атмосферных осадков в виде дождя, снега и наледи. Основная неприятность — конечно, снег. Зимой плоские кровли нуждаются в регулярной очистке, а при активном таянии — в исправно работающем водостоке.

На практике крыши московских домов чаще всего оборудуются внутренними водостоками. Визуально это несколько чугунных стоков-воронок, вмонтированных в крышу и защищенных от осадков и мусора специальными колпачками и фильтрами. Одна такая воронка, диаметром не более 10 см, может обслуживать участок крыши от 150 до 200 квадратных метров. Кровля по СНИП должна иметь небольшие уклоны в сторону каждой из воронок — примерно 1–4 градуса. По технологии внутренний водосток обогревается стенами здания или воздухом чердака, благодаря чему талая вода уходит с кровли в ливневку. Если уклоны и стоки работают правильно, то вода на крыше не застаивается. Однако, судя по всему, в конструкции этих элементов гидроизоляции иногда случается брак, и тогда атмосферные осадки задерживаются на крыше. Со временем образуется лужица, высыхающая лишь в сильную жару. Кровля постепенно разрушается, а вместе с ней страдает и само здание.

В АТИ Северного административного округа, где было обнаружено здание с «бассейном» и уточками на крыше, пояснили, что «причиной засорения внутренних водостоков становится мусор — это может быть листва, сухие веточки или бумага, пачки от сигарет, всевозможная упаковка, которую бросают из окон жители соседних домов». Каждый день инспектора АТИ проводят визуальное обследование нежилых зданий округа, следят за порядком на крышах, целостностью фасадов, состоянием прилегающей территории. При выявлении каких-либо нарушений составляется протокол и выписывается предписание. Любое отклонение от нормы грозит собственнику здания внушительным штрафом, для юридических лиц — это от 50 до 200 тысяч рублей. Примерно такой штраф придется заплатить и собственникам здания, получившего известность благодаря неприхотливым водоплавающим. Что касается кровель жилых домов, то следить за их состоянием уполномочена Мосжилинспекция. Правда, охватить хозяйским взором все московские крыши у этого ведомства вряд ли хватит сил и ресурсов. Поэтому собственникам лучше брать полномочия в собственные руки и почаще обращать внимание: не поселились ли на крышах их домов непрошеные жильцы?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26767 от 20 марта 2015

Заголовок в газете: Наша крыша — море голубое

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру