Так, для Долгоруковской улицы проектировщики разработали концепцию музея мультипликации. Выполнен он будет в виде огромной машины для показа мультиков. Вход архитекторы решили создать в форме объектива кинокамеры. Задняя часть здания, где расположатся творческие мастерские и кабинеты, будет выглядеть как две бобины с кинолентой.
Еще два уникальных музея могут появиться в самом центре столицы. На Лубянской площади проектировщики предлагают соорудить музей времени, выполненный в виде знака бесконечности. А в Ильинском сквере, недалеко от метро «Китай-город», может быть построен музей человеческих возможностей, где посетителям расскажут, на какие чудеса способно наше тело. Кроме того, архитекторы предложили проект музейного пространства, способного за долю секунды перенести человека в любую точку планеты. Совершить виртуальное путешествие без виз и загранпаспортов можно будет в музее мира. Здание будет состоять из двухсот ячеек-шаров, каждый из которых посвящен какому-то зарубежному городу. Как поясняют авторы концепции, эти шарообразные комнаты скомпонованы на пяти этажах, по 40 ячеек на каждом этаже. Соединяться между собой шары будут при помощи крытых остекленных галерей.
Кроме того, градостроители предложили два проекта по перестройке уже существующих старых объектов и превращения их в современные музейные пространства. Один из таких проектов — «музей урбоэкологии и индустриализации». Его могут обустроить на месте гидроэлектростанции на Раушской набережной. Как рассказывают авторы, главная идея формы здания — текучее и плавное движение. Панорамное остекление постройки откроет вид на Кремль, который сейчас скрыт за промышленными корпусами ГЭС. Второй проект — необычная светящаяся пристройка из звукопоглощающих материалов к корпусу Государственной Ленинской библиотеки. В ней предполагается оборудовать читальный зал. Кроме того, сооружение можно использовать как выставочные залы библиотеки или как новую смотровую площадку на исторический центр города.
Насколько велики шансы, что эти планы будут реализованы, — большой вопрос. Стоят такие проекты безумных денег, и в условиях кризиса едва ли кто-то решится инвестировать средства в дорогостоящие проекты. Хотя, например, в столице Грузии в свое время не побоялись экспериментов, и теперь тбилисские новоделы (дворец юстиции, оперный театр и др.) пусть и вызывают множество споров, все равно стали своего рода визитной карточкой города.