Машинисты метро негодуют: новые поезда могут быть опасны

Официальная позиция руководителей «подземки» расходится с мнением подчиненных

В июле прошлого года московское метро потрясла самая большая в истории подземки катастрофа — крушение поезда на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар». Состав врезался в стену тоннеля, 24 человека погибли, сотни пострадали. Сейчас обвиняемые в СИЗО ожидают суда. Были сделаны и оргвыводы: так, отправили в отставку начальника метрополитена Беседина, ответственный пост занял Дмитрий Пегов.

Изменилось ли что-то за это время?

Увы, да. И, как говорят сотрудники метро, совсем не в лучшую сторону.

Так, в службе материально-технического снабжения столичного метро сегодня сильно обеспокоены нынешним состоянием подвижного состава. Они боятся, что из-за происходящего в настоящее время сокращения кадров многие контракты на поставку запасных частей для вагонов не удастся заключить в срок. Как результат — поезда будут чаще выходить из строя, что в любой момент может привести к трагедии.

Кроме того, в новых поездах машинисты обнаружили много недоработок, которые также небезопасны для пассажиров.

Официальная позиция руководителей «подземки» расходится с мнением подчиненных

Из-за сокращений сократились запчасти?

Об объединении службы материально-технического обеспечения метро с контрактной службой работникам объявили еще осенью прошлого года. Сначала руководство подземки говорило просто об оптимизации работы, а 5 ноября объявило о сокращении 32 человек.

— Из 44 сотрудников оставили тогда только 12, в основном молодежь до 30 лет, — рассказывает пока еще экономист службы материально-технического снабжения Ольга. — Со всеми же остальными поступили довольно хитро. Нам предложили другие вакансии, например лифтера, слесаря, электромонтера. Было понятно, что мы — с высшим образованием, да еще женщины — на такую работу не согласимся.

По словам сотрудниц, которые попали под сокращение, многие из них работают в метро уже давно — кто-то более 8 лет, а кто-то более 30.

— В нашем отделе есть женщина, работает в подземке 15 лет, у нее сын инвалид и муж на иждивении, — поясняет Ольга. — Где ей теперь искать работу, ума не приложу.

Оказавшись в безвыходном положении, работники в декабре прошлого года начали писать письма — написали начальнику метрополитена Дмитрию Пегову, затем в трудовую инспекцию, в прокуратуру Москвы и даже на сайт Президента России. Ответ, правда, пришел, по их словам, только от президента. Однако после этого руководство метро все же часть сотрудников решило оставить.

— 29 декабря нам выдали новое уведомление — сократить до 13 марта 17 человек, — говорят работники.

Но самое обидное, по их словам, даже не то, что их сокращают. Ведь штатные должности как таковые остаются.

— На наши места начальство набирает новых людей. И в основном это молодежь, — говорит Ольга. — Но самая большая проблема, что молодые люди не знают всех нюансов работы. Они даже не понимают, чем отличается та или иная запчасть для вагонов. Как они будут составлять техзадания, заключать договоры с поставщиками?

Между тем руководство подземки не склонно так драматизировать ситуацию.

— На сегодняшний момент к увольнению осталось всего 6 человек. За это время кто-то нашел другую работу, кто-то был переведен в другие отделы метро, — прокомментировал «МК» ситуацию начальник контрактной службы Алексей Харитонов. — Мы никого на улицу не выгоняем, а если и увольняем, то в строгом соответствии с Трудовым кодексом.

По его словам, причин, почему кого-то пришлось уволить, несколько. Первая, чтобы сократить бюрократическую процедуру, поскольку ранее два отдела (контрактная служба и служба материально-технического снабжения), по сути, выполняли одни и те же функции. Вторая же — это несоответствие некоторых сотрудников занимаемым должностям.

— Сейчас нам не подходят люди с образованием экономиста или библиотекаря, которые работали ранее, — пояснил он. — Нам нужны чистые снабженцы.

На мой вопрос: а как же тогда этих людей с экономическим и гуманитарным образованием брали на работу? И как же они все это время работали? Харитонов лишь пожал плечами: «Спросите об этом у бывшего начальника». А потом добавил: «Знаете, иногда легче научить молодого, чем переучить пожилого».

Конечно, сокращения — дело сугубо внутреннее в каждой организации. Это понятно. Однако в данном случае речь идет больше о последствиях, которые могут иметь место после сокращений. Все дело в том, что, по словам уже почти бывших сотрудников метро, в настоящее время в метро не хватает запасных частей для составов «Русич» и «Еж».

— Из-за реорганизации большинство договоров на поставку запчастей для вагонов и эскалаторов не удалось заключить вовремя, то есть к концу года, — рассказывает руководитель независимого профсоюза метро Николай Гостев. — И теперь, когда составы ломаются, мастера просто разбирают вагоны, которые стоят в отстойниках, снимают с них запчасти и переставляют на те, которые должны выйти в рейс. Как результат, на линию выходит все меньше составов.

По его словам, в феврале, например, заканчивается контракт на поставку тормозных колодок для составов серии 81-7171 (в народе их называют «полосатиками»). Такие поезда ходят на Замоскворецкой, Сокольнической, Таганско-Краснопресненской ветках. Большинство «Русичей» также уже практически выработали свой гарантийный срок. Требуются тяговые двигатели, колесные пары, запчасти для эскалаторов.

Однако руководство подземки данную информацию опровергло.

— Все контракты мы заключаем в срок. В основном конкурсы на поставку запчастей разыгрываются на год. Однако и в течение года мы формируем заявки, если понимаем, что каких-то запчастей может не хватить, — пояснил Алексей Харитонов. — Сейчас все стали работать более эффективно.

Новые составы не без чертовщинки

Качество снабжения отследить трудно. Зато увидеть косяки в подвижном составе, который уже вышел на линию, очень даже просто. В настоящее время служащих метро волнует еще одна важная тема — качество новых подвижных составов серий 81-760/761, которые ходят на Калининской и Серпуховско-Тимирязевской линиях. А также модификации этого состава — нового сквозного поезда, который не так давно презентовали в столичной подземке (еще 3 состава собираются выпустить на линию к майским праздникам).

— За последние несколько месяцев в поездах Мытищинского завода уже три раза отказывали тормоза, — шокирует Николай Гостев. — В первый раз в профком поступила информация об отказе тормозов на серой ветке еще 2 августа прошлого года. Из-за сбоев главного поездного компьютера машинист проехал станцию «Владыкино». Второй раз ЧП случилось 8 ноября. Опять же из-за сбоя в компьютере машинист проехал сигнальный звонок остановки на станции «Бибирево» на 30 метров. А в последний раз 28 ноября тормоза отказали на станции «Южная». Поезд проехал станцию аж на 150 метров. Хорошо, что это был не час пик, иначе бы догнал впереди идущий.

По его словам, компьютеры на этих составах зависают частенько, особенно информаторы (через них машинист объявляет остановки станций) — за рейс 1–2 раза точно.

— За все время, пока новые поезда ходят на линиях, программное обеспечение приходилось перепрошивать уже 8 раз, — говорит он.

В конце декабря на этих поездах была установлена новая система автоматического ведения, которая должна сама прицельно останавливать состав у стоп-линии в погрешности не более 30 см. Однако, как оказалось, проработала новая система недолго.

— Ее только ввели, а через два дня сняли, — поясняет Гостев. — На «Петровско-Разумовской» машинист понадеялся на систему, и первый вагон пролетел станцию.

Но больше всего машинисты опасаются за безопасность пассажиров в сквозных составах, один из которых, опять же не так давно, ввели в эксплуатацию, а затем сняли.

Сложно даже представить, как опасны такие вагоны, считают машинисты. При столкновении все люди из последнего, восьмого вагона пролетят до первого. Погибших будет в разы больше, чем в обычном составе. В случае пожара дым также быстро распространится по всему поезду. А для воров-карманников тут просто раздолье — в таком поезде его вряд ли поймают.

Кроме того, еще один косяк, который заметили только после обкатки состава, — это открывающиеся двери в последнем вагоне. По словам машиниста Василия, при скорости 70 км и выше в последнем вагоне возникает противодавление, в результате чего двери там начинают открываться примерно на 7–10 см.

— Кроме того, в новом составе все краны, с помощью которых можно вскрыть внутренность вагона, закрыты обшивкой, — говорит Василий. — Поэтому в случае ЧП опять же отрезать какой-то вагон от остальных или устранить поломку машинисту самостоятельно вряд ли получится. Спускаться же на пути нельзя из-за напряжения.

Также, по словам работников, для всех новых составов в метро совершенно не готова инфраструктура. Поезда серий 760/761 более энергоемкие и мощные по сравнению со старыми поездами, поэтому они сжигают рельсы. Из-за технических особенностей конструкции в подземке нередко даже выбивает подстанции.

Качество составов мы также попросили официально прокомментировать в метро. Нас заверили, что все поезда перед выходом проходят тестирование, их обкатывают. В сентябре прошлого года в подземке была создана новая служба качества, сотрудники которой как раз занимаются тем, что проверяют новый подвижной состав на безопасность.

Так что внешне вроде бы беспокоиться не о чем. Хотелось бы верить, что в московском метро все в полном порядке — поезда всегда исправны и ходят регулярно, а машинисты здоровые и выспавшиеся. Однако после случившейся трагедии даже от резкого торможения машиниста где-то на светофоре перехватывает дыхание.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26758 от 10 марта 2015

Заголовок в газете: Поезд дальше не идет — просьба починить вагоны

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру