Выдержат ли Воробьевы горы памятник Владимиру

Москвичи собирают подписи против установки монумента крестителя Руси возле смотровой площадки

В Интернете полным ходом идет сбор подписей под петицией Путину, Медведеву и Собянину не допустить установки огромного памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор, а также строительства фуникулера на другой берег Москвы-реки, к стадиону «Лужники». Инициаторами обращения выступили жители Гагаринского района. В своем письме они, в частности, ссылаются на данные геологического мониторинга, согласно которым склон является зоной оползневой активности, и вмешательство строителей грозит самыми серьезными последствиями. «МК» попросил прояснить ситуацию специалистов Территориального центра госмониторинга состояния недр Москвы и Московской области (ТЦ ГМСН), которые с 50-х годов прошлого века ведут наблюдения за проблемной зоной.

Москвичи собирают подписи против установки монумента крестителя Руси возле смотровой площадки

тестовый баннер под заглавное изображение

«Мы исследуем территорию примерно от церкви Троицы до метромоста и от набережной до бровки», — поясняет директор центра Вера Гудкова. С 2007 года, по заказу московского правительства, к традиционному осмотру склона добавились инструментальные работы: с помощью специальных скважин и реек два раза в год сотрудники замеряют направление и величину смещений в глубинных и поверхностных слоях гор.

Изменений, которые бы представляли прямую угрозу жизни людей, за последние полвека ученые не заметили. Тем не менее некоторые подвижки в районе канатно-кресельной дороги, трамплина, ресторана «Рыцарский клуб» действительно фиксируются. Однако особенность оползневых процессов состоит в том, что они имеют многолетние циклы: то есть смещения могут накапливаться в массиве и потом неожиданно заявить о себе. А роль спускового крючка могут сыграть как раз техногенные факторы: прокладка новых дорожек, строительство и т.д.

Так, прошлой весной на Воробьевых горах произошел срыв грунта в зоне, где катаются горнолыжники. Участок искусственно оснежнялся с помощью пушек, и когда кругом все стало таять, там оказалась уплотненная снежная масса, которую не вывезли вовремя вопреки контракту.

— Любой профиль склона — это результат взаимодействия внешних и внутренних факторов, — поясняет Гудкова. — Если равновесие нарушить, склон начинает ползти. Простой пример: вы сыплете песок на пляже, и в какой-то момент возникают очертания горки. Если слегка задеть основание, она немного осыплется, пока опять не установится равновесие.

По словам Веры Николаевны, строительство набережной в советское время пошло Воробьевым горам на пользу, поскольку наряду с дноукрепительными работами подобные меры считаются одними из главных для противооползневой защиты. И то, что до сих пор не было активных массовых оползневых проявлений, — в том числе заслуга советских инженеров-проектировщиков.

Не нарушат ли равновесие новые монументальные инициативы, предстоит еще выяснять.

— Наша общая рекомендация, которую мы всегда пишем в отчетных материалах по Воробьевым горам, — исключить какое-либо строительство, — признает собеседница, хотя тут же подчеркивает: — Никаких конкретных данных, которые бы позволяли сказать, что из-за установки Владимира склон поползет, сегодня ни у кого нет. В принципе современные методики позволяют строить и на оползнях, и на склонах, и на ледниках. Заключение для каждого случая выносится на основе соответствующих изысканий и госэкспертизы. Это вопрос серьезной предпроектной, проектной и строительной работы.

Небольшие оползни на Воробьевых горах случаются постоянно.

Что касается инженерных изысканий — на прошлой неделе тендерный комитет столицы уже подвел итоги конкурса и определил победителя, который примерно за 40 млн рублей и чуть меньше чем за полгода обязуется провести все необходимые исследования. В легитимном статусе планируемой стройки тоже сомневаться не приходится, поскольку ее берут под свое крыло столичные власти.

Относительно фуникулера некоторые эксперты уже выразили опасение: мол, просчитают все на стадии проекта, а потом наймут непонятных гастарбайтеров, на чем-то сэкономят. А вот князя Владимира, похоже, не ждут на Воробьевых и по гуманитарным соображениям.

«Подписала. Спаси Господи от этого ужаса», — комментирует петицию одна из пользователей Сети под ником AnnnA. «Хватит лепить в Москве! Подписал!» — вторит ей Марик. «За первые сутки уже более 3000 человек. Да, это вам не станции метро переименовывать», — философски замечает Таша. А Antah добавляет: «Лидер движения мотоциклистов «Ночные волки» поддержал инициативу установки памятника: «Святой Владимир был мужественным, духовитым. Его вклад в историю России неоценим». Такое чувство, что он прям жил бок о бок с князем Владимиром. Так его хорошо знает». «Какой креститель?! Это территория, олицетворяющая достижения Советского Союза и сталинской России», — возмущен Виктор Тимофеевич.

Напомним, идея установки монумента родилась в Российском военно-историческом обществе, возглавляемом министром культуры Владимиром Мединским. «Нам предложили памятник — у нас возражений не было, тем более историческое общество само его оплатит», — пояснил «МК» председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов.

При этом Лавренов уточнил, что речь якобы не идет ни о какой 20–25-метровой скульптуре, как об этом заявлял ранее автор проекта, народный художник РФ Салават Щербаков: «Окончательные размеры скульптуры и конкретное место ее установки на Воробьевых горах будут определяться на натуре: сначала изготовят своего рода шаблон памятника из фанеры или других материалов — лишь бы был силуэт, — и затем, двигая его по местности, специалисты вынесут заключение. Нагрузка от памятника будет очень небольшая, все исследования свода склона уже прошли, кроме того, там забьют сваи».

В Департаменте строительства ответили, что прокомментировать требования москвичей на данный момент не могут никак. «Строительство фуникулера было одобрено мэром Сергеем Собяниным. Сейчас готовятся инженерные изыскания в районе Воробьевых гор», — это все, что смогли сообщить в пресс-службе ведомства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру