Все предприятия Москвы пройдут обследование на предмет вредности

За вредные выбросы они станут платить компенсации городу

Недавние инциденты с выбросами газов, на неприятный запах которых жаловались жители разных районов Москвы, стали яркими примерами того, что с промышленными предприятиями в городе не все в порядке. Многие из них нуждаются в модернизации и строгом экологическом контроле, без которых и дальше будут регулярно «портить воздух» москвичам. О том, как столичные власти намерены заставить городские предприятия беречь природу, корреспондент «МК» побеседовал с Зоей ЗОТОВОЙ, председателем комиссии Мосгордумы по экологической политике.

За вредные выбросы они станут платить компенсации городу

тестовый баннер под заглавное изображение

- С 1 января 2015 года в силу вступили поправки к закону «Об охране окружающей среды», которые вскоре должны серьезно изменить ситуацию с московской промышленностью, - говорит Зоя Михайловна. Так, все 88 предприятий города должны будут пройти своеобразную «перепись» - обследование, по итогам которого их разделят на 4 основные категории по степени негативного воздействия на окружающую среду — от значительного до минимального. Критериями разделения станут уровни токсичности, канцерогенности и мутагенности загрязняющих веществ, которые промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду. Кроме того, будет учитываться, какова масса и объем выбросов, а также куда они поступают — в атмосферу, в водные объекты, или же складируются как отходы на полигонах. Затем на основании этих категорий предприятия станут выплачивать Москве компенсации за негативное воздействие на ее экологию по принципу больше ущерб — больше выплата.

- Кто будет предоставлять данные по выбросам — сами предприятия или какие-то независимые эксперты?

- Информация каждые 20 минут будет поступать в Мосэкомониторинг с датчиков на предприятиях; 57 из них уже получили эти устройства — на очереди еще 31. Устанавливают датчики предприятия за свой счет, и за это — как и за прочие экологические инновации — получают различные льготы от государства. Поэтому нынешние финансовые трудности не должны помешать модернизации московских предприятий, или привести к их массовому переезду или закрытию.

- Одним из главных городских предприятий - «загрязнителей» уже много лет считается Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Нет ли планов по его выводу за пределы столицы?

- Завод дает городу до 50% топлива, и его переезд стал бы для Москвы большим ударом — не думаю, что такое возможно. Другое дело, что его модернизация необходима: МНПЗ должен в ближайшее время установить датчики экомониторинга на свои трубы. Кроме того, есть хороший проект по повторному использованию 80% воды, задействованной на производстве, что резко уменьшит количество сточных вод на заводе.

- По сути, датчики экомониторинга на предприятиях станут своеобразными «счетчиками», определяющими размер компенсаций городу. Наверняка у недобросовестных промышленников появится желание подтасовать их показания в свою пользу...

- Безусловно, без жесткого контроля работы предприятий нам обойтись не удастся: думаю, это должны быть какие-то внеплановые проверки — к примеру, со стороны мобильных станций экомониторинга. Они приезжают, замеряют параметры выбросов, а потом мы сравниваем эти данные с тем, что нам официально заявляет завод, и делаем выводы. Есть фальсификации — будут и санкции.

- Если говорить о недавних выбросах газов с неприятным запахом, то видно, что экстренным службам с большим трудом удается установить их источники. Как быть с этим?

- У нас есть идеи по созданию в городе специальных экологических дружин. Ведь закон об общественном контроле сегодня принят, и он может действовать не только в сфере потребления, но и в сфере экологии. Такими «экологическими дружинниками» могут быть волонтеры, общественники, добровольцы — все те, кому не безразлична экология Москвы. Они могли бы в режиме реального времени отслеживать все подозрительные события в городе, и сообщать об этом, к примеру, на специальный интернет-портал, после чего в работу вступали бы экстренные службы. Более того — их можно было бы снабдить каким-то минимальным комплектом оборудования, теми же дозиметрами.

- На некоторых зарубежных предприятиях общественный контроль за их работой осуществляется с помощью видеокамер с публичным доступом. Применим ли такой подход в Москве?

- Думаю, это не исключено: такая мера могла бы заставить городские предприятия работать лучше и дисциплинировала бы их сотрудников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26747 от 20 февраля 2015

Заголовок в газете: Заводы с душком поставят на счетчик

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру