Московскому НПЗ отвели 200 метров на дурные запахи

В этом читателей «МК» заверил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Префект ЮВАО, как и раньше, называет свой округ самым перспективным в Москве и с оптимизмом комментирует любые вопросы жителей. По его словам, экономический кризис по округу не ударит и запланированные программы развития будут выполнены. Единственный нюанс: в ЮВАО берут курс на импортозамещение, так что фонари, плитка, трава на газонах и лавочки в парках — все станет родным, российским. А остальное, как говорится, приложится.

В этом читателей «МК» заверил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Большая часть вопросов жителей к префекту касалась жилья и благоустройства. Жители пятиэтажек хрущевской эпохи застройки спрашивали: делать ремонт в квартирах или нет. Префект ответил однозначно: в ближайшее время сносить пятиэтажки не будут. Власти сегодня работают над созданием системной программы реконструкции старого жилищного фонда, которая будет осуществляться с участием инвесторов, однако срок реализации этих мероприятий пока не установлен. Правда, наиболее старые дома округа в этом году отремонтируют.

Осенью прошлого года юго-восток Москвы неоднократно обвиняли в распространении неприятного запаха. Достоверно источник зловония установить так и не удалось, а префект ЮВАО Владимир Зотов не считает экологическую ситуацию в округе безнадежной: «У нас «приказали жить» шинный и химический заводы, завершил работу подшипниковый завод, реорганизован «Серп и Молот», сократил свое производство блок Карачаровских предприятий. К сожалению, есть ряд предприятий, которые все еще оказывают негативное воздействие на экологию — это Видновский коксохимический завод, ТЭЦ-21, которая находится за кольцевой дорогой, и МНПЗ. На нефтеперерабатывающем заводе, как известно, идет глобальная реконструкция — жители округа сами могут в этом убедиться, мы проводим экскурсии для всех желающих. После завершения реконструкции санитарно-защитная зона вокруг завода сузится до 150–200 метров, это сразу же отразится на качестве жителей соседних районов».

Еще одна проблема ЮВАО — парковка во дворах. Машины часто занимают тротуары и газоны, в районе Жулебино заезжий транспорт из области паркуется под окнами жилых домов, округ обеспечен парковочными местами на 60%. «Мы предлагаем строить паркинги на территории промзон, возводить дополнительные ярусы над железными гаражами, причем не обязательно привлекать инвесторов, жители могут сами организовать гаражные кооперативы — мы выделяем площадки», — говорит префект. Полный вариант «Прямой линии» читайте в ближайших номерах «МК».

Уважаемые читатели!

Встречей с префектом Юго-Восточного округа столицы Владимиром Зотовым «МК» начинает новую акцию — «ЕСТЬ ВОПРОС!». 4 февраля у нас в гостях будет префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов, а 6 февраля ждем в гости председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

Задумка простая — мы будем приглашать к диалогу тех людей, к которым у вас есть вопросы. Тех, кому москвичи доверили их решать и за них отвечать. Так что мы ждем на адрес sos@mk.ru ваши пожелания: и по персонам, к которым вы хотите обратиться, и по темам, вас волнующим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру