В новогодние каникулы москвичка Анастасия Мещерякова с двумя детьми решила покататься на тюбах в парке развлечений в Крылатском.
— На их сайте написано, что это один из лучших спортивных комплексов Москвы, прокат тюба там стоит 900 рублей в час. Поэтому я была уверена, что с безопасностью у них все в порядке, — рассказала «МК» Анастасия.
Семья взяла напрокат три «ватрушки» и отправилась на склон. Анастасия не отрицает — от разрешенной для катания горки они отошли. Но не намного — всего на пару метров.
— Там была гора, на которой каталось очень много людей. Первый же склон нам показался слишком пологим и коротким, — говорит Анастасия.
Из записей Анастасии в Фейсбуке: «Саша (старшая дочь. — «МК») спустилась нормально. А Тихон на бешеной скорости полетел вниз, где у окончания спуска стоял огромный рекламный щит на железных ногах, об которые он и затормозил головой. Потерял сознание на короткое время. Я почти не помню, как сама спустилась вниз, мне помогли какие-то люди перетащить его в помещение, вызвали «скорую»... Охранник, вызвавший врачей, читал мне мораль, что якобы на этом склоне кататься нельзя. На мой вопрос — а где, собственно, это написано и почему все люди это игнорируют? — он повел плечами...».
Потом была ночь в реанимации, хирургическое вмешательство — мальчику зашивали разорванное ухо. Сейчас парень пошел на поправку, но в больнице ему придется провести еще по крайней мере три недели.
— Поймите, то, что я предала эту историю огласке, не подразумевает, что я хочу какой-то компенсации от спортивного комплекса. С себя ответственности за произошедшее я не снимаю. Просто хочется, чтобы другие дети не пострадали. Если по соседству с разрешенной стоит горка, на которой нельзя кататься, нужно этот момент обозначить — поставить персонал, защитные ограждения. Чтобы у людей даже не было мысли прокатиться там, — говорит Анастасия.
Кстати, по словам мамы мальчика, вместе с Тихоном в нейрохирургическом отделении больницы лежат еще три ребенка, пострадавших во время катания на тюбах.
— Врачи мне сказали, что у них даже есть специальный термин для таких пациентов — «ватрушечники». Все медики нашего отделения говорят, что тюбинг нужно запретить. Или хотя бы выдавать катающимся шлемы. Дело в том, что эти «ватрушки» неуправляемы, часто переворачиваются. Как итог — черепно-мозговые травмы.
Фотокорреспондент «МК» отправился в парк, где получил травму 7-летний Тихон. И с удивлением обнаружил сразу несколько табличек, запрещающих катание на диких склонах. Но Анастасия утверждает: установили их уже после ЧП и после того, как инцидентом заинтересовалась прокуратура (сейчас по данному инциденту Кунцевская межрайонная прокуратура проводит проверку).
А вот по словам директора парка, указатели стояли там всегда. Инцидент же с мальчиком произошел исключительно из-за недосмотра Анастасии.
— Женщина бросила ребенка, мальчик катался на диком склоне. Конструкция, в которую врезался ребенок, — это типовой информационный щит, установленный в соответствии с распоряжением мэра Москвы. Сами подумайте, может ли такой щит стоять на разрешенной для катания трассе? Наш склон соответствует всем законодательным нормам. Таблички, сообщающие, что кататься можно только с разрешенного склона, установлены через каждые 10–15 метров. Но часто родители на них плюют, как и на правила безопасности, а в итоге подвергают опасности своих детей.
Действительно, на сайтах всех парков, организующих такие аттракционы, есть правила безопасности на горке. Одним из первых пунктов значится: «сноутюбинг предназначен для катания только по специально подготовленной трассе». Есть и такие пункты (цитируем по сайту комплекса в Крылатском): «спуск разрешается только после ознакомления с данными правилами и прохождения инструктажа. Инструктаж проводится на стартовой площадке. Спуск разрешается только по команде инструктора».
Только кто же эти правила читает. Да и Анастасия уверяет: никакого инструктажа с ними никто не проводил. А ведь сам факт оплаты проката инвентаря одновременно является согласием посетителей с тем, что с правилами безопасности они ознакомлены.
В интернете рассказов о ЧП во время катания на «ватрушках» достаточно много.
Из соцсетей:
«Два дня назад знакомый решил покататься на тюбинге, а в итоге попал в реанимацию. Его сбили с ног, он упал на лед, со всего размаху ударился головой и потерял сознание. Лежал в коме сутки, но после операции, слава Богу, пришел в себя. Речь заторможена, височная кость вошла в мозг. Будьте осторожны и не дайте развлечениям покалечить вашу жизнь...».
«А у нас на глазах двух женщин выкинуло с тюбинга. Они упали на ледяной накат. У одной руки-ноги переломаны. Вторую в коме увезли на «скорой». В прошлом году ребенок катался с дедом, уже вниз съехал, только начал на ноги вставать, и тут в него мужик врезался. Стопой в плечо. Ребенок 20 минут руку вообще не чувствовал...».
«В том году в январе впервые в жизни покатался на тюбинге. На первом же спуске я врезался в дерево и пополам сломал обе кости на ноге. Месяц прикованным к кровати лежал, через полгода операция, 10 месяцев гипса. Скоро вот год будет, а у меня нога недавно только окончательно срослась. Врачи-травматологи в больнице очень громко ругают тюбинги. В хороший ясный выходной день к ним в больницу по 10 человек поступает, большинство с серьезными переломами...».
Впрочем, большинство из подобных ЧП случается на диких трассах. А многие родители отмечают: обычные санки могут оказаться в разы опаснее.
«Они же металлические, если столкнетесь на высоком склоне, поездка в больницу обеспечена. Но, согласна, выглядят эти «ватрушки» пугающе, сидишь в таком как бы тазу, никак им не управляешь...».
Как должен быть оборудован санкционированный для катания спуск, какие меры безопасности на нем действуют, «МК» рассказала руководитель пресс-службы парка «Сокольники» Анастасия Пикурова. Здесь открыта самая длинная в Москве горка для катания на тюбингах. Длина склона — 200 метров, высота — 13,5 метра.
— Анастасия, как должен быть оборудован разрешенный для катания склон? Должна ли трасса по бокам быть ограничена заграждениями?
— Наша горка — это не совсем склон. Это проект, предназначенный специально для катания на тюбингах. Он имеет собственный конструктив и «закрыт» со всех сторон. Горка оборудована защитными матами, сетками, на ней сооружен снежный покров и снежные отбойники по бокам и середине, которые не позволяют выкатиться за пределы трассы. Также на склоне имеется хорошее освещение для катания в темное время суток.
— А если по соседству с разрешенным склоном есть дикий, должен ли он быть как-то огорожен? Должны ли рядом стоять таблички, что кататься здесь запрещено?
— У нас несколько иные меры безопасности.
Наша горка и зона выката огорожены забором. На выходе стоит охранник, плюс на территории дежурит обслуживающий персонал. Поэтому выйти за пределы проекта вместе с тюбингом не получится.
— Должен ли проводиться устный инструктаж с посетителями? Или они сами должны знакомиться с правилами?
— Правила посещения висят перед входом на объект и у касс. Инструкторы дежурят сверху спуска и снизу, они проводят устный инструктаж, также подсказывают посетителям, что и как необходимо делать.
— Обязательно ли должен присутствовать на горке инструктор? Один или несколько? Что входит в его обязанности?
— На нашем проекте всегда присутствуют два инструктора, один на подъеме, другой на спуске. Они проводят инструктаж, контролируют дистанцию между посетителями и следят за соблюдением техники безопасности.
— Должен ли прокатчик выдавать посетителям шлемы перед спуском на тюбинге?
— В зависимости от скорости, которую можно развить на горке. На нашем проекте нет необходимости выдавать шлемы — у нас не очень высокая скорость и нерезкий угол склона. Если посетитель выполняет правила катания и пользования тюбингом, то он не сможет перевернуться.
— С какими нарушениями правил безопасности посетителями чаще всего сталкиваются ваши инструкторы? Что они могут сделать, если, например, человек катается стоя или же не соблюдает дистанцию на старте?
— Если нарушение не сильное, то вначале просто предупреждаем. В некоторых случаях можем сразу удалить посетителя с объекта или даже вызвать полицию. Но чтобы таких случаев было как можно меньше, на входе дежурит охранник, который не пустит людей, склонных к опасному поведению — в алкогольном или наркотическом опьянении.
Но все эти меры безопасности скорее инициатива руководства зимнего аттракциона.
— Общероссийских нормативов для тюбинговых трасс нет. Нет и служб, контролирующих эти развлечения по части безопасности. С очень сильной натяжкой нормативы можно взять из санно-бобслейного спорта. Хотя, как мне кажется, в России назрела необходимость, чтобы тюбинг как развлечение был описан и встроен в жесткие законодательные рамки, — высказывает свое мнение владелец компании по строительству экстремальных снежных трасс Валентин Тимченко. — Тюбинг достаточно экстремальный вид отдыха. Все упирается в разумность строителей и владельцев. Например, строя трассу на ВВЦ, мы даже деревья и столбы, стоящие в отдалении от трассы, обернули матами. Везде поставили барьеры, ограждения. На самой горе дежурят три человека.
— Нужно ли специальными указателями обозначать, где кататься на тюбах можно, а где — нет?
— Это сложный момент. На горке всегда найдется человек, который неадекватно оценивает риски, сколько бы указателей ни стояло. В моей практике был случай на одном из горнолыжных курортов, когда люди сняли с опор защитные маты, сели на них и поехали с горнолыжной трассы. И что теперь — везде ставить знаки, что на матах кататься запрещено? Если я с ребенком иду кататься, я триста раз спрошу, где можно это делать, а где нет. Но есть вариант, когда человек, покупая услугу, думает, что везде безопасно и кататься можно везде. И вот уже этот момент — как обезопасить себя и посетителей — на совести организаторов. В одном из парков, например, организовали патруль, который останавливает посетителей, пытающихся унести «ватрушку» в сторону «диких» трасс.
— А если во время спуска катающиеся столкнулись и получили травму, кто в этом случае несет ответственность?
— Однозначно курорт. Именно поэтому инструктор на старте следит, чтобы желоб занимал один человек. Система как на горках в аквапарке.
— Должен ли проводиться инструктаж с посетителями?
— Да. Есть два варианта: либо проговорить с ними правила безопасности перед оформлением проката, но сделать это очень сложно из-за большого количества людей. Или же на руки выдавать распечатку с правилами. Мы сейчас просим каждого посетителя спуска поставить подпись под правилами. Одна копия кладется в архив на случай ЧП, другая остается у клиента.
— А как обстоят дела со шлемами? Врачи говорят, что многие пострадавшие от тюбинга получают именно черепно-мозговые травмы.
— Нормативов опять же нет. Так что данная опция опять же по желанию организаторов. Но прокат шлемов достаточно сложно организовать: у всех разные размеры. Если на горке 40 человек находится, то в прокате должно быть 150 шлемов.