-- 9 декабря нынешнего года в 81-ю больницу была доставлена женщина в состоянии комы, и по тяжести состояния, минуя приемное отделение, была госпитализирована в реанимационное отделение. При диагностике выявлено массивное внутримозговое кровоизлияние, по поводу которого она была экстренно прооперирована нейрохирургами. После операции состояние оставалось крайне тяжелым, она находилась в реанимации на искусственной вентиляции легких, сердечная деятельность поддерживалась введением вазопрессорных препаратов. Учитывая тяжесть состояния и глубину комы, сообщение о данной пациентке должно было быть направлено в службу органного донорства города Москвы в соответствии с действующей региональной нормативной базой, что и было выполнено врачами реанимационного отделения ГКБ 81. Пациентка была осмотрена дежурной врачебной бригадой Московского координационного центра органного донорства, после чего было принято решение о дальнейшем наблюдении данной пациентки в качестве потенциального донора органов. При этом пациентка продолжала находиться в реанимационном отделении и получать лечение в полном объеме, состояние ее оставалось крайне тяжелым. На утро 12 декабря 2014 года у нее были зафиксированы клинические признаки смерти головного мозга, в связи с чем, на основании Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга МЗ РФ была начата процедура диагностики смерти головного мозга. В 18 ч. 20 мин. 12 декабря консилиумом врачей была констатировала смерть мозга данной пациентки.
В РФ ФЗ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 1992 г. разрешено посмертное изьятие донорских органов при соблюдении следующих необходимых условий:
1. Если на момент изъятия органов учреждение здравоохранение, где скончался пациент, не поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники возражали против изъятия его органов после смерти. Необходимо подчеркнуть, что в ходе всего времени нахождения пациентки в больнице никто из близких родственников либо ее законных представителей не подавали заявления о возражении против посмертного донорства органов ни устно ни письменно. Учитывая данное обстоятельство вступила в силу ст.8 "О презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей после смерти" ФЗ "О трансплантации ".
2. На посмертное изъятие донорских органов необходимы разрешения главного врача учреждения, где скончался пациент, и врача судебно - медицинского эксперта. Разрешение СМЭ было дано. Учитывая вечернее время констатации смерти пациентки, разрешение на изъятие органов было дано дежурным администратором больницы в соответствии с внутренним приказом по учреждению.
Таким образом, все действия медицинских работников ГКБ 81 и МКЦОД соответствовали действующей на сегодня в РФ нормативной базе по данному направлению. Нарушения прав умершей пациентки и ее родственников допущено не было.
Всеми медицинскими работниками, участвовавшими в лечении данной пациентки и в посмертном изъятии органов, даны исчерпывающие объяснения правоохранительным органам, вызванным в ГКБ 81 родственниками умершей пациентки.