В Москве нашли останки древнего ихтиозавра

Спустя 200 лет ученым удалось совершить научную сенсацию

Ихтиозавра неизвестного доселе вида нашли в столичном районе... Мневники палеонтологи. Точнее, ласт древнего обитателя московских морей позднеюрского времени Юрского периода (около 150 млн лет назад) был найден еще в XIX веке возле села Мневники, долго неопознанным пылился в геологическом музее. И только сейчас российские ученые определили, к какому роду и виду относилось ископаемое. Это первый ихтиозавр Москвы, его назвали ундорозавром Траутшольда, по фамилии палеонтолога, первым обнаружившего остатки.

Спустя 200 лет ученым удалось совершить научную сенсацию
Такие чудища плавали там, где сейчас Кремль.

«МК» побеседовал с автором исследования, доцентом факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета Максимом Архангельским.

-Почему до вас никто не описывал московского ихтиозавра?

- До недавнего времени такие находки было трудно описывать по причине отсутствия материала для сравнения. В последние 10 лет более полные остатки, целый скелеты, стали находить в других странах, и у нас появилась возможность сравнить российские находки с иностранными.

- Это первый российский ихтиозавр?

- Он первый для московского региона. До него палеонтологи находили остатки других водоплавающих ящеров, обитавших на месте нынешнего Ульяновска, Саратова и других российских регионов.

- Чем же московский отличается от собратьев?

- Согласно выводам, сделанным мной и моим соавтором — студентом МГУ им. Ломоносова Николаем Зверьковым, новый ундорозавр отличался от предыдущих находок формой и расположением одной из костей ласта. Подробнее в ненаучном формате сложно описать.

Ласт ихтиозавра

- Расскажите, каким был наш московский ящер?

- Это был водоплавающий хищник, внешне похожий на дельфина, но с более удлиненным рылом и длиной 4,5 -5 метров. В поисках корма он мог заныривать на глубину до 500 метров. О том, что наш экземпляр мог погружаться на большую глубину, свидетельствуют следы некроза на передней конечности, образовавшиеся от декомпрессионной болезни. Однако этот факт нас поначалу озадачил, - откуда было взяться большим глубинам на территории древнего Подмосковья, когда известно, что глубина морского бассейна там достигало 25-30, в редких случаях 60 метров? Отсюда появилась гипотеза о возможной сезонной миграции московских ихтиозавров. Сейчас мы примерно восстановили пути их путешествий: из Подмосковья — на Шпицберген, через Атлантику, вдоль северной Америки - в Тихий океан. Вот в океанах эти китообразные могли охотится за кальмарами на больших глубинах. Кстати, недавно в Чили были найдены остатки ихтиозавра, очень напоминающего остатки нашего. Если чилийский окажется ундорозавром Траутшольда, то наша гипотеза о миграциях окажется верна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26650 от 15 октября 2014

Заголовок в газете: Мнёвники стали парком Юрского периода

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру