Еще одна экспедиция отправилась на паруснике в Японское море для замеров радиации

Фрегат "Надежда", на борту которого ученые, спасатели, а также курсанты Морского государственного университета, во вторник отправился для изучения экологической обстановки в Японское море, где присоединится к уже работающему там научному судну "Павел Гордиенко".


После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1"была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Проводить научную экспедицию в путь на паруснике прибыли представители Русского географического общества, сотрудники МЧС Приморья, а также руководство Морского государственного университета имени Невельского, которому принадлежит судно.
Как сообщил ректор вуза Сергей Огай, на фрегате "Надежда" существует давняя традиция проводить научные экспедиции. Первый рейс в этом году проходит под флагом Русского географического общества.

"Мы идем, чтобы выполнить замеры экологического состояния, включая и оценку радиационного фона в районах Японского и Охотского морей. Это очень почетная экспедиция, я думаю, что экипаж и курсанты готовы выполнить эту миссию", - рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что исследования, которые пройдут на фрегате, а также уже проходят на научном судне "Павел Гордиенко", должны дать правдивую информацию о радиационном фоне и экологической обстановке у берегов российского Дальнего Востока.

Как рассказал журналистам научный сотрудник института оптики и атмосферы Сибирского отделения РАН Виктор Полькин, научная экспедиция "Надежды" не сильно отличается от рейса "Павла Гордиенко", однако у нее есть свои задачи.

"Принципиального отличия большого нет, но есть разные задачи. Там исследуется в основном гидрология, то есть море. А мы исследуем атмосферную аэрозоль, то есть все, что находится в воздухе. То есть лично наша группа будет исследовать воздух", - сказал Полькин.

Он подчеркнул, что по многогодовым статистическим данным, весной и летом все ветра и течения идут от берегов Дальнего Востока, а потому вероятность обнаружения в воде и воздухе радиоактивных выбросов очень мала.

Первый этап экспедиции Русского географического общества на научном судне "Павел Гордиенко" продлится 24 дня. Маршрут пройдет от Владивостока через пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. На этой стадии основное внимание уделяется изучению перемещения радиоактивных веществ, гидрометеорологии.

На втором этапе, который, как ожидается, начнется в августе, ученые займутся изучением состояния экосистем, живых организмов. В экспедиции примут участие ученые Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), сотрудники НПО "Тайфун" Росгидромета, петербургского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева, Роспотребнадзора, Радиевого института имени Хлопина, Аварийно-технического центра Росатома, специалисты Госакваспаса МЧС РФ.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Катастрофа в Японии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру