Случай, каких уже давно не было в столичной полиции, произошел в понедельник в 20.00 на территории полка на Рябиновой улице. 42-летний старший сержант Трубников, находившийся на КПП на дежурстве, из табельного оружия ранил 47-летнего капитана Василия Подейко, 36-летнего капитана Евгения Веренцова и 30-летнего прапорщика Евгения Емельянова. Стрельбе предшествовал скандал: капитан Подейко, проверяя посты, почувствовал, что от Трубникова пахнет спиртным. Он потребовал, чтобы Трубников проследовал в оружейную комнату и сдал оружие. Кстати, сам старший сержант не отрицал потом, что во время смены выпил несколько рюмок коньяка (уровень алкоголя у него в крови составил 0,4 промилле). Правда, бутылку сразу не нашли — возможно, выпито было больше, а улику спрятал собутыльник Трубникова (он также пока не установлен).
По пути в оружейную комнату старший сержант просил Подейко и присоединившегося к ним командира взвода Веренцова не наказывать его. В данном случае наказанием стало бы увольнение. Сослуживцы давно говорили, что у Трубникова проблемы с алкоголем, и этот инцидент стал бы своего рода «последней каплей». При этом старшему сержанту оставалось совсем немного до пенсии (он отслужил около 20 лет), и увольнение в данных условиях было бы для него крахом. Однако Подейко настаивал на своем. Тогда Трубников достал пистолет и открыл огонь. При этом особо отмечается, что он не стремился убить сослуживцев, иначе целился бы в головы. В то же время он помнил, что капитаны облачены в бронежилеты, и стрелял в незащищенные части тела. В итоге Подейко получил ранение в пах, а Веренцов и подоспевший прапорщик Емельянов — в ноги. Все они госпитализированы. Коллеги скрутили Трубникова и передали подъехавшему наряду.
Комментируя инцидент, сослуживцы Трубникова вспомнили, что 6 лет назад у него умерла жена. Дмитрий очень тяжело переживал потерю, и его искренне жалели коллеги. От этого брака остались сын Саша (ему 19 лет) и дочь Юля. Дмитрий активно занимался воспитанием детей. Вскоре полицейский женился второй раз, у него родилась дочь Настя (сейчас ей 9 лет). Вторая жена трудится воспитателем в детсадике, младшие дети ходят в школу.
Во вторник психологи на всякий случай пообщались с младшей дочкой Трубникова. Девочка благожелательно относится к отцу, говорит, что конфликтов в семье не было. Ей вторит и сын Саша. Так, подросток написал, что вместе с отцом играет в футбол за одну команду. Отец стоит в воротах, а он гоняет мяч по полю.
В минувшую субботу отец и сын, как обычно, играли в футбол. Приятели отмечают, что Дмитрий был в отличном расположении духа. «Все проблемы с алкоголем надуманны, — уверяет один из друзей. — Человек играет в футбол, даже больше — лучший вратарь в нашей лиге в этом сезоне. Знаю Диму 3 года, встречаемся на играх и тренировках два раза в неделю. Диму знаю только с хорошей стороны».
Приятели говорят, что все у Дмитрия было хорошо, не так давно он купил новую машину. Что могло сподвигнуть его на такой шаг — загадка для всех.
Другая загадка — почему во 2-м полку до сих пор не сменилось руководство. Полк сложный, часто «на переднем крае», бойцов регулярно посылают на разборки с оппозицией во время массовых мероприятий. И командира полка должны были уволить еще в 2009 году после инцидента с участием других сотрудников подразделения возле станции метро «Кузьминки». Тогда полицейские до смерти забили 19-летнего выходца из Абхазии. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Нынешний министр внутренних дел, а в то время глава столичной полиции Владимир Колокольцев приказал уволить милиционеров за нахождение в форме в нетрезвом виде, а командира 2-го оперативного полка полковника милиции Владимира Домашева отстранить от занимаемой должности. Однако приказ Колокольцева выполнен не был. Владимир Домашев и сегодня занимает должность командира.
По словам главы профсоюза милиции Михаила Пашкина, во 2-м оперативном полку ГУВД практиковалась система, при которой в полк брали практически без разбора — лишь бы выполнить план по комплектованию личным составом подразделений полка. И стоит ли удивляться, что боец пил на рабочем месте, а потом еще стрелял в тех, кто поймал его с поличным?
■ ■ ■
Расстрел полицейским своих коллег в столичном полку полиции не должен повлиять на принятие законопроекта, предполагающего разрешить стражам порядка стрелять на поражение в людных местах. «Нужно отделять мух от котлет», — считает один из авторов этого законопроекта, сопредседатель рабочей группы при Комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По словам депутата, у недобросовестных сотрудников полиции и сегодня есть все возможности для неправомерного применения оружия.
— Сегодня, согласно закону «О полиции», сотрудник не вправе применить оружие, если это место скопления людей и предполагается, что в результате этого могут пострадать случайные граждане. Это сковывает полицейского по рукам и ногам. Например, представим ситуацию, когда по улице идет крайне агрессивная толпа, а у полицейского при этом нет возможности защитить ни себя, ни окружающих, — поясняет Александр Хинштейн нынешнее положение, нуждающееся, на его взгляд, в изменении.
При этом, как отметил Хинштейн, предлагаемое нововведение вовсе не будет способствовать, как считают некоторые, «узакониванию евсюковых».
— Во-первых, эта инициатива касается исключительно законопослушных и добросовестных сотрудников. Каждое применение оружия сотрудником в обязательном порядке проверяется прокуратурой. Если оно было необоснованным, сотрудник будет наказан. Если при этом еще и погиб человек, то возбуждается уголовное дело за непредумышленное убийство. А во-вторых, у недобросовестных полицейских и при сегодняшнем положении есть возможность для незаконного применения оружия, как это произошло, например, в понедельник в одном из московских полков полиции.
— Как вы можете прокомментировать это происшествие?
— Ну что здесь можно сказать? Меня в этой ситуации больше всего удивило то, что начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, когда ему об этом сообщили, так и не приехал на место. Говорят, он в это время был на проверке. Я считаю, что он должен был бросить все и приехать лично.
— Инициатива, расширяющая права полицейских в применении оружия, входит в пакет поправок. Расскажите, какие еще изменения, касаемые полиции, вы предлагаете.
— Я хочу отметить, что предлагаемые нами изменения не связаны с событиями на Украине — мы над ним начали работать еще осенью. В результате мы наработали несколько десятков поправок, в том числе и правозащитного характера. Например, мы предлагаем в законе более четко прописать механизм звонка гражданина при задержании. Сегодня он имеет право позвонить близким родственникам, а мы предлагаем расширить это положение возможностью позвонить и близким лицам, поскольку не у каждого человека могут быть близкие родственники. Также предлагается прописать в законе механизм уведомления собственников нежилых, жилых помещений и земельных участков о проникновении туда полиции. Еще одно положение, которое нуждается в изменении, — это норма в законе о воинской обязанности, которая говорит о том, что полицейские должны задерживать уклонистов. В законе «О полиции» этого нет. Сегодня это избыточная норма — и это нужно четко прописать в законе.