Евгению Л., Максиму К. И Даниилу Г. - по 12 лет. По словам их родителей, мальчикам стало плохо накануне. Родители Жени утверждают, что у их сына была сильнейшая головная боль, и они сами настояли на госпитализации, наслышавшись о вспышке страшного заболевания в Ростове и Липецкой области. Некоторые из родителей пока здоровых футболистов подозревают, что инфекцию могли привезти из-за рубежа те игроки, которые недавно были на сборах.
За разъяснениями мы обратились к президенту Федерации футбола г. Москвы Сергею Анохину:
- Пока у меня нет точных данных, я должен связаться с футбольными клубами «Крылья Советов», «Молния» и «ЦСКА», насколько я знаю, есть заболевшие ребята. Если все это подтвердится, несомненно, мы перенесем соревнования и будем проводить обследование всех участников. Но пока хочу сказать, что перед чемпионатом Москвы все стадионы чистились и проверялись, перед стартами все игроки проходили диспансеризацию, в каждой команде работает доктор. «Крылья» уже отыграли в прошлые выходные, а «ЦСКА» должны играть в наступающие выходные. Во время игр все были здоровы, на больничном никто не был.
В настоящее время Женя, Максим и Даниил находятся в 1-й инфекционной больнице. Главврач больницы Николай Малышев подтвердил, что у них находятся шесть человек из футбольных спортшкол, у которых подтвержден диагноз серозный менингит.
- Однако, — отметил врач, — в детском отделении на 37 человек 34 койки заняты детьми с подобным же диагнозом, но шум поднялся именно из-за юных спортсменов. Все они из разных клубов и никак не связаны между собой. Последний из выезжавших куда-либо ребенок ездил в Дагомыс в течение последних трех месяцев. Но учитывая инкубационный период болезни — 10 дней — эта поездка никак не связана с инфицированием.
Малышев подчеркнул, что в данный момент мы имеем нормальную для инфекционистов ситуацию: лето, жара, грязные руки. Серозный менингит — ни что иное, как пресловутая «болезнь грязных рук». Это одно из проявлений энтеровирусной инфекции, которая распространяется фекально-оральным путем, проще говоря, когда не моют руки после туалета, пьют воду из одной бутылки из горлышка и активно целуются и обнимаются. Дети, а тем более дети-спортсмены, во время дружеских матчей и тренировок делают это чаще других. В данном случае, заболела всего лишь небольшая группа, что позволяет говорить о вспышке заболевания, но не как об эпидемии. Никто из заболевших в реанимации не был, смертельных случаев нет. Сейчас все заболевшие чувствуют себя удовлетворительно.
— Детишки активные, только некоторые жалуются на головную боль, - говорит главврач. — Никакой связи с якобы поездкой в Китай кого-то из юных футболистов в их заболевании нет, это всё домыслы. Я ещё раз призываю, особенно в жаркое летнее время, очень внимательно относиться к личной гигиене. Так же без особых причин не следует, находясь в общественном месте, трогать себя за лицо, глаза и, уж тем более, тянуть руки в рот.
Главврач больницы опровергает утверждение отца заболевшего подростка Жени Григория Лебедева, что 25 июня машина «Скорой помощи» отказывалась везти мальчика, жалующегося на сильнейшую головную боль, в данную инфекционную больницу. Григорий Лебедев рассказывает, что ему пришлось вызывать борт МЧС, чтобы Женю доставили в детское отделение 1-й инфекционной. В данный момент по этому поводу СК проводит расследование. Однако главврач больницы поднял документацию, где написано, что Евгений Лебедев поступил в детское отделение 1-й инфекционной больницы 25.06.13 в 20.35 по линии «03» — то есть был доставлен машиной «Скорой помощи».
Комментарий педиатра Максима Михеева:
- Эпидемией считается ситуация, когда заболеванием оказывается охвачено более 1500 человек. Менингит — это довольно редкое и грозное заболевание, которое может стать осложнением при вирусной инфекции — в том случае, если человек переносит болезнь «на ногах». Менингит характеризуется нарушением гематоэнцефалического барьера и вызывается довольно редким и специфическим видом бактерий, поэтому прививки от него не существует. В целом, это заболевание сегодня встречается не так часто, но если уж вспышка произошла, то распространение происходит обычным воздушно-капельным путем в том пространстве, где есть носитель. Менингитом может заболеть как ребенок, так и взрослый — вопрос только общей ослабленности организма и состояния иммунитета. Это заболевание может иметь молниеносную форму — тогда симптомы заболевания видны специалисту уже в самые первые часы, а летальный исход наступает в течение суток. Молниеносную форму купировать очень сложно, разве только успеть схватить на самом старте. Серозная форма, которая диагностирована у московских подростков, это наименее страшная форма менингита, хотя любая форма опасна и лучше не допускать до ее развития, не забывая, что менингит — это чаще всего осложнение на непролеченное ОРВИ.
Исключая молниеносную, симптомы прочих форм менингита трудно отличить от симптомов обычной простуды — повышение температуры, общее недомогание и т. д. Обычно в таких случаях взрослые и сами лечатся, и лечат своих детей привычными способами — сбивают температуру и быстро «ставят на ноги» подручными средствами. Делать этого ни в коем случае нельзя. Если ребенок или вы сами заболели, принимайте «консервативные» меры — пейте чай с малиной, полоскайте горло, делайте ингаляцию, но не сбивайте искусственно температуру тела, ведь она указывает на то, что организм сопротивляется инфекции. И если в течение 2-3 дней никаких изменений в лучшую сторону не произошло, не стесняйтесь не только вызывать врача, но и настаивать на полном обследовании, включая госпитализацию — за простыми «соплями» могут таиться симптомы, распознать которые под силу только специалисту.
Между тем. Главное следственное управление СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о ненадлежащей работе столичной «Скорой помощи». Якобы сотрудники “Скорой» поставили неверный диагноз ребенку и отказались его госпитализировать, а впоследствии выяснилось, что у ребенка серозный менингит. По результатам проверки будет принято решение.
Симптомы менингита:
■ сильная головная боль,
■ онемение мышц шеи,
■ лихорадка,
■ нарушения сознания (вплоть до комы),
■ повышенная чувствительность к свету и звуку,
■ тошнота и рвота,
■ мышечная боль.
При подозрении на менингит необходима немедленная госпитализация — лечить это заболевание следует в условиях стационара.