Из-за поиска сбежавших преступников от Маратовского кольца до выезда из Иркутска образовалась огромная пробка. Постовые службы досматривают каждую вторую проезжающую машину.
К розыску преступников подключены все наружные и оперативные службы УМВД России по городу Иркутску, отделов МВД России по Иркутскому и Шелеховскому районам, а также УМВД России по городу Ангарску. Беглецов ловят более 2,5 тыс. сотрудников полиции.
Поселок Марково, что в десяти километрах от Иркутска, также наводнен полицейскими. С раннего утра они прочесывают бетонные корпуса заброшенных промышленных объектов, частные подворья на правом гористом берегу реки Кай, чердаки и подвалы домов на Синюшиной горе. Проверяют правоохранители и многочисленные теплицы, затянутые пленкой, что являются собственностью китайских граждан. Они взяли в аренду теплицы и распаханные поля бывшего крупного овощного хозяйства.
Взята под охрану школа и геронтологический центр.
На заборах и в витринах магазинов весят ориентировки на сбежавших преступников. Полицейские предупреждают: «У беглецов нет денег, значит они постараются их добыть преступным путем. Каждый из них представляет серьезную опасность». «Досрочное» возвращение их на волю может угрожать жизни других людей.
Рядом с колонией проходит Култукский тракт, где беглецов могла ждать машина с сообщниками. Тут же недалеко протекает река Кай, где преступники могли сесть в лодку.
Оперативники предполагают, что преступники могли скрыться на территории Слюдянского или Нижнеудинского районов.
ххх
Отсутствие четырех заключенных было обнаружено в восемь утра, когда проводилась утренняя поверка при построении. Побег заключенные совершили ночью.
Трое из сбежавших успели отсидеть в колонии 7 лет. Летом 2006 года 28-летний Александр Рыбаков, 27-летний Юрий Прохоров и 38-летний Владимир Авдеев были осуждены на длительные сроки за жестокое групповое убийство строителей-узбеков.
В июне 2005 года в деревне Московщина неизвестные в масках ворвались в барак строителей-узбеков и стали резать их штыковыми лопатами. Двое гастарбайтеров скончались на месте, еще несколько остались инвалидами.
В Московщине преступников по сей день называют «народными мстителями». В деревне случилось три происшествия — словно по одному сценарию, — породившие настоящую панику среди селян. С марта по май одного за другим обнаружили удушенными на обувных шнурках трех молодых людей. Две жертвы, Виталий Москвитин и Витя Тумаков, стояли на коленях. Последнего — юного Сашу Рукосуева — полузадохнувшимся нашли, к счастью, вовремя, и врачам городской детской больницы удалось его спасти.
Милиция фактически проигнорировала первые два случая, сочтя их самоубийствами. Только после случая с Сашей, завели уголовное дело по формулировке «доведение до самоубийства».
Выживший мальчик начал давать показания против таджиков, работавших в деревне на стройке: пил у них чай, ушел, через некоторое время начал терять сознание, но помнит, что были рядом таджики. После этого случая межнациональная ситуация, до той поры спокойная, даже дружественная (ребята ходили к таджикам на дискотеки и чаепития), накалилась. Масла в огонь подлили SMS-послания с угрозами, которые стали приходить на мобильный телефон Сашиной матери: "Будешь своего сына по запчастям собирать". Местные решили, что это дело рук строителей, потому что, по словам местной молодежи и некоторых взрослых, бригадир таджиков угрожал им, проводя ладонью по горлу.
Хозяин объекта, гражданин Польши Игнат Синде, накануне расправы вывез из Московщины подозреваемых таджиков, а под самосуд «народных мстителей» попали ни в чем не повинные рабочие-узбеки.
Убийство узбеков было квалифицировано по ст. 105 — как убийство с отягчающими обстоятельствами.
Следствие установило, что самым старшим в группе нападавших был Владимир Авдеев. Ныне в ориентировке отмечено, что на левой кисти у него есть татуировка "За ВДВ", на левом плече знак подразделения ВДВ. Скорее всего, он и руководил «земляными работами», за которыми последовал побег.
Как в фильме «Джентльмены удачи» к троице присоединился случайный свидетель - 25-летний заключенный Константин Павловец, который был осужден за грабеж и разбой.
До этого «ЧП» колония была на хорошем счету. ИК-19 была открыта в 1970 году, когда потребовалась дешевая рабочая сила для строительства Ново-Иркутской ТЭЦ. Это исправительное учреждение самое молодое в системе УИС Приангарья. Осужденные строили здание областной больницы, завод кристаллического кремния в соседнем Шелехове. В 2001 году зэки по чертежам воссоздали сторожевую башню Илимского острога, которая стала экспонатом архитектурно-этнографического музея «Тальцы» на берегу Иркутского водохранилища. Три года спустя для женской исправительной колонии № 40 Бозойского объединения исправительных колоний сидельцы срубили деревянную часовню.
В ИК-19 работает крупнейшее в Иркутской области кузнечное производство. Кованые изделия заключенных можно увидеть во многих скверах Иркутска и других городов Сибири и Дальнего Востока.
Беглецы трудились по сменам на участке по изготовлению срубов дачных домов и бань. Специальность столяра они освоили в ПТУ № 305, которое действует при колонии.
Вероятно, все четверо не считались «склонными к побегу», иначе бы их выводили на работу под усиленной охраной и только в дневное время суток.
Дерзости, терпения, трудоспособности и оптимизма совершившим побег явно не занимать.
Известно, что вокруг учреждений исправительной системы должен соблюдаться специальный режим. Между внутренним и внешним ограждением есть «следовая полоса», где бегают натасканные овчарки, способные уловить малейший посторонний шум. Есть «полосы отчуждения», где нельзя находиться посторонним. Неужели беглецам хватило 20 метров тоннеля, чтобы выйти незамеченными за пределы этой зоны?
Почему не помогли ни караулы, ни часовые на вышках, ни инженерно-технические средства? Где ранее были оперативные, режимные и другие службы, которые обязаны оценивать тараноопасные, подкопоопасные направления, контролировать колодцы, люки, подземные и воздушные коммуникации, выходящие за линию охраны?
Следствие считает, что одной из причин удачного побега заключенных могла стать халатность персонала колонии. В отношении должностных лиц ИК-19 СУ СК РФ по Иркутской области сейчас проводит доследственную проверку.
Начальник ИК-19 полковник внутренней службы Сергей Бородай уже отстранен от должности.
ххх
На сайте областного ГУ МВД опубликованы особые приметы сбежавших. У Авдеева - татуировка на левой кисти "За ВДВ", на левом плече знак подразделения ВДВ. У Прохорова - "татуировка абстрактной формы" на левой руке. У Рыбакова - шрамы после удаления аппендицита. У Павловца особых примет нет.
Данные осужденных:
Рыбаков Александр Сергеевич, 1985 г.р., осужденный по ст. 105, ч.2 (убийство) УК РФ. Рост 170 см, волосы русые, лицо овальное, глаза голубые, уши средние, нос прямой, подбородок прямой. Особые приметы: имеет шрам после удаления аппендицита.
Павловец Константин Анатольевич, 1988 г.р., осужденный по ст. 161 ч.2, 162 ч.3 (грабеж, разбой) УК РФ. Рост 174 см, волосы темно-русые, лицо овальное, глаза карие, уши средние, нос прямой, подбородок прямой.
Прохоров Юрий Александрович, 1986 г.р., осужденный по ст. 105 ч.2 (убийство) УК РФ. Рост 174 см, волосы темные, лицо овальное, глаза карие. Особые приметы: имеет татуировку абстрактной формы на левой руке.
Авдеев Владимир Викторович, 1975 г.р., осужденный по ст. 105 ч.2 (убийство) УК РФ. Рост 162 см, лицо круглой формы, глаза голубые, нос прямой, губы средней полноты, уши средние прижатые. Особые приметы: татуировка на левой кисти «За ВДВ», на левом плече знак подразделения ВДВ.
Если вы обладаете какой-либо информацией о разыскиваемых лицах, сообщите её в дежурную часть любого отдела МВД либо по следующим телефонам:
Отдел розыска ГУФСИН - (3952) 26-81-34, 26-81-45.
Дежурная часть ГУФСИН - (3952) 26-80-31.
За информацию, способствующую задержанию осужденных, объявлено вознаграждение.
Ххх
Подкопы рыли и до троицы из иркутской зоны. 31 декабря 2000 года из Новосибирской тюрьмы бежал 47-летний бизнесмен Евгений Печенкин. Он был осужден за мошенничество в особо крупных размерах, но очень хотел успеть к новогоднему столу. Поэтому не стал дожидаться окончания приговора, а прорыл 35-метровый коридор под заграждением. И был таков.
Печенкин был задержан после показа программы «Внимание: розыск!». Что любопытно: оказавшись на свободе, господин Печенкин открыл фирму под чужим именем и занялся коммерцией. И опять начал мошенничать. Сегодня Печенкин снова на нарах.
Изобретательность заключенных не знает границ.
В 50-е годы один из осужденных летчиков-фронтовиков, работая на строительстве высотки, рассчитал восходящие потоки воздуха, взял и спланировал с высоты на большом куске фанеры в неизвестном направлении. Говорят, его так и не нашли.
Позже в одной из мордовских колоний сообразительный зэк из бензопилы соорудил подъемное устройство, напоминающее миниатюрный вертолет. Конструкция тогда поднялась над тюремной оградой, но перелететь через колючку не смогла — рухнула обратно на зону.