Ответственность за захват взяла группировка, именующая себя «Бригада в масках». Известно, что один из ее лидеров по имени Абу аль-Бараа в свое время участвовал в операциях, проводимых «Аль-Каидой» в странах исламского Магриба (предположительно, в одной из них лишился глаза). Сам же он родился в Алжире в 1972 году, стал убежденным салафитом и успел повоевать в Афганистане. Любопытно, что одно из прозвищ террориста связано совсем не с его «профильной» деятельностью. Прославившись как контрабандист табачных изделий, аль-Бараа был известен как «мистер Мальборо». Группировка под его руководством удерживала на территории завода, по данным самих террористов, 41 иностранного заложника. Количество местных жителей, попавших в руки боевикам, доподлинно неизвестно. Многим из них удалось бежать — наибольшую ценность для террористов представляли именно иностранцы. «Они пообещали, что не будут убивать нас, что их цель — неверные», — рассказал один из бежавших из плена алжирцев. Кроме того, террористы не могли контролировать такое большое количество людей сразу.
В качестве главной причины теракта боевики представили проводимую западными силами операцию против исламистов в Мали. В обмен на жизни заложников террористы потребовали ее прекращения (так что, как видим, появившиеся в Интернете угрозы экстремистов насчет акций возмездия за малийские события — не пустой звук). Впрочем, как утверждают те, кому удалось спастись из плена, террористы неплохо ориентировались на территории огромного предприятия. А это дает основания полагать, что операция планировалась намного раньше, чем развернулись действия французов в Мали. Но именно в Мали, по словам одного из заложников — Стивена Макфола из Северной Ирландии, собирались перебраться террористы с пленниками. На границе они планировали обменять их на своих соратников. В противном случае они обещали в ближайшие два часа убить двух заложников.
Алжирские власти, однако, дали понять, что переговоров не будет. «Перед лицом терроризма вчера, сегодня, завтра не было и не будет переговоров, шантажа и передышки в борьбе с террористами», — заявил министр по делам связи Мохамед Саид. Завод практически сразу был окружен вооруженными подразделениями. Впрочем, террористам была предложена «сделка» — отпустить заложников и получить возможность живыми покинуть страну.
Боевики же всячески пытались принудить власти к переговорам. Так, на связь с каналом «Аль-Джазира» вышли несколько заложников. Один из них, британец, убеждал — явно под давлением террористов — в том, что «переговоры — это признак силы». Он же просил, чтобы алжирские войска отступили от территории завода, как того требовал Абу аль-Бараа. Японский и норвежский заложники сообщили о том, что их уже ранило выстрелами снайперов.
Но спецподразделения и не думали отступать. Более того, власти Алжира решили целиком и полностью взять ситуацию в свои руки — о начале операции по освобождению заложников западным лидерам стало известно лишь по факту, а не заранее. Так, Дэвид Кэмерон был уведомлен о том, что операция уже идет, лишь когда сам позвонил своему алжирскому коллеге Селлалу. По словам последнего, операцию пришлось начать, поскольку не было выбора — опасались, что заложников уже начали убивать.
С началом атаки правительственных сил террористы попытались скрыться на пяти джипах, увозя заложников. Машины — почти со всеми пассажирами — были уничтожены алжирскими войсками. Как с воздуха — с вертолетов, так и наземными подразделениями. В одном из таких джипов находился Стивен Макфол, которому чудом удалось спастись. По его словам, некоторым заложникам на шею были прикреплены своего рода «ошейники» с взрывным веществом. Пока еще неясно, погиб ли кто-то от этого ужасного орудия террористов.
Как утверждают те, кто уже осудил операцию алжирских сил, большинство пленников были убиты «дружественным огнем». По другой версии, многих успели убить сами террористы. Установить точные детали трагедии еще предстоит специалистам. Точное число погибших все еще неизвестно. «Нам стоит приготовиться к самым плохим новостям в этой чрезвычайно трудной ситуации», — подчеркнул британский премьер Кэмерон, отменивший, на фоне операции, свой запланированный визит в Нидерланды.
Ренат Абдуллин
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:
Командир группы спецназа ГРУ, полковник, воевавший в Чечне во вторую кампанию, а также участвовавший в боевых действиях на территории Южной Осетии.
— Очевидно одно — операция у наших коллег провалилась. Некоторые СМИ употребляют слово «неуспешная» операция, но я бы поправил и сказал, что она именно провальная. На мой взгляд, события в Алжире начали разворачиваться совсем не так, как запланировали и ожидали спецслужбы. По-моему, не могло быть цели уничтожать автоколонну с заложниками с воздуха, выстрелы могли быть предупредительными. В нашей практике в Чечне один раз это сработало — все-таки это не для слабонервных, когда на автомобили надвигаются вертолеты и начинают обстреливать дорогу перед ними, начинаются хаос и паника, и этих секунд может быть достаточно для проведения операции. Но, видимо, повторюсь, что-то пошло не так, могла сдетонировать взрывчатка, которой напичкали свои машины террористы. Разбор полетов у алжирских спецслужб будет длиться еще долго...
Полковник спецназа МВД, участник первой и второй чеченских кампаний, на данный момент прикомандированный сотрудник к МВД Ингушетии.
— Однозначно недопустимые потери. Ни в коем случае нельзя было действовать такими методами. Мне эта ситуация, о которой я имею представление только из СМИ, напомнила захват заложников в Буденновске в 1995 году. Мы тогда предлагали командованию решить вопрос путем уничтожения четверых лидеров террористов, в том числе Шамиля Басаева, но операцию не одобрили. На наш взгляд — то есть тех людей, которые ее разрабатывали, можно было бы получить хороший результат. Но поскольку риск был высок — всех все-таки погрузили в автобусы и отправили по требованию террористов в Чечню. Я также отправился вместе со всеми и находился там до того момента, пока не отпустили последнего заложника...
Ирина Куксенкова