Преступники проникли в административное здание храма, отжав раму стеклопакета. Взломав дверь кабинета настоятеля храма, преступники украли церковную утварь (чашу для причастия с изображениями святых и пять нательных крестиков) и, повредив икону «Ковчег с мощами», стащили мощи. Стоит отметить, что храм на Кадетской линии охранялся только сторожем и не был оборудован ни камерами видеонаблюдения, ни кнопкой тревожного вызова.
Хищение мощей из храма Святой великомученицы Екатерины — не единственное подобное преступление. Самый известный случай произошел в ноябре 2008 года. Тогда из Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве был украден ковчег с мощами новгородских святых. Однако через неделю похищенные мощи в храм вернули. В 2010 году из храма Святой Троицы в Мытищинском районе были украдены мощи святого Сергия Радонежского и его родителей. Прошлой осенью в Москве в храме Святого великомученика Димитрия Солунского были похищены мощи святого великомученика Пантелеимона Целителя. В начале этого года в Святопреображенском храме в селе Заимо-Обрыв Ростовской области были похищены 18 позолоченных колб, в которых находились мощи святых. Преступника задержали.

С какой целью похищают мощи святых и великомучеников? Как пояснили нам в Московской епархии РПЦ, чаще всего мощи святых крадут по незнанию. Грабителей привлекают церковная утварь и иконы, а вот ковчег с мощами никакой ценности, кроме духовной, не представляет. Продать его практически невозможно, так же как и приспособить под какие-то иные цели. Или же, наоборот, преступники шли специально за мощами святых. Либо в стране есть тайный коллекционер мощей, либо это опять же акт вандализма наравне со спиленными поклонными крестами.