Двое сотрудников районного общества охотников и рыболовов инспектировали вечером территорию и увидели лежащего лося. По их словам, зверь вел себя довольно странно: он вскочил, побежал, после чего вновь упал на землю. Егеря решили, что лося, возможно, ранили браконьеры. На место были вызваны полиция и ветеринарная служба. Однако позже, при визуальном осмотре, никаких следов ранений у животного они не обнаружили. Через некоторое время лось умер.
Тушу сохатого доставили на Рузскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. По словам специалистов, никаких явных признаков бешенства у животного не было. То, что лось заражен, было установлено после исследования проб мозговой ткани зверя. Как пояснил Николай Левкович, всем егерям, которые касались шкуры сохатого (их четыре человека), в настоящее время делают прививки от бешенства. Место, где был найден лось, дезинфицировано.
По словам охотоведов, то, что лось оказался болен бешенством, — явление довольно редкое. Заразиться он мог от укуса лисицы или енотовидной собаки. Первый подобный случай за последние 30 лет был зафиксирован лишь в прошлом году в Рузском районе.